А из нашего окна

Промышленные территории занимают почти 20 процентов московской земли. Репутация у промзон – хуже некуда, а соседство с предприятием существенно снижает рыночную стоимость квартиры.

Хотя экологически опасные предприятия год за годом выводят за городскую черту, ощущение остается такое, словно меньше их не становится. Вся беда в том, что старые промышленные предприятия не вписываются в современные производственные технологии. Уже давно хвалят не за то, у кого труба выше, а дым гуще.
Серьезную озабоченность у правительства города вызывает норма Земельного кодекса, по которой промышленные предприятия – собственники недвижимости наделены правом выкупа земельного участка, на котором разместились корпуса предприятия, его склады. Если интерес к выкупу земли станет массовым, то реализация городской программы реорганизации промзон натолкнется на большие трудности и материальные затраты.
Поэтому городские власти поспешили уточнить судьбу каждой промзоны – Очакова, Капотни, Коровина, Бирюлеваѕ Расформированию подлежит 5400 гектаров производственных территорий. Мэр Москвы на заседании Общественного совета предложил образовать еще и координационный совет по реорганизации промышленных зон. Руководствоваться же предстоит исключительно Генеральным планом развития Москвы.
Промышленные предприятия решено переселять на территории, прилегающие к МКАД и Третьему транспортному кольцу. Первоочередные новоселья предстоят предприятиям в районе Южного речного порта, по соседству с Москва-Сити, в районе Кожевнической улицы и в Очакове. На освобожденной территории будут возводить жилые дома. Не за горами время, когда районы бывших промзон тоже станут престижными на рынке жилья.

Л. Л.