Андрей Паньковский: «Мы даем возможность людям накопить деньги на конкретные квартиры»

Уже сорок лет ДСК-1 - самый крупный застройщик в столице. Все начиналось с пятиэтажки серии «К-7». Наверное, каждый второй москвич жил в доме, построенном комбинатом. Ведь, например, семнадцатиэтажный дом серии «П-44», комбинат строил целых двадцать лет! Нынче дома от ДСК-1 не узнать. Что нового предложит комбинат москвичам? Об этом наш корреспондент расспрашивал первого заместителя генерального директора ДСК-1 по экономической политике Андрея Паньковского.

ДСК-1 ежегодно дает около миллиона квадратных метров в год. Не планируете ли вы изменять объемы строительства?
Нет, не планируем. Знаете, наши планы вообще не могут как-то значительно измениться, потому что мощность железобетонных заводов и монтажных управлений комбината - сбалансированы. ДСК-1, если хотите, представляет собой смазанную, слаженную машину, которая идет на хорошей крейсерской скорости. Приходит цемент на завод, тут же превращается в панель, тут же грузится на машину и тут же монтируется. И мы не можем ни с того, ни с сего завтра взять и выпустить изделий, больше, чем сегодня.
Соответственно, мы знаем и наши цифры на будущий год - все тот же миллион квадратных метров. Так что программа будущего года известна и сформирована. Более того, исходя из заключенных инвестиционных контрактов, уже процентов на 80 сформирована программа 2003 года. Сегодня каждая наша стройплощадка представляет собой целую программу, связанную с переселением людей, сносом старых домов и строительством новых.
Строите вы много - работаете, практически, по всей Москве. Ваши дома выглядят теперь так, будто они отделаны кирпичом. Не много ли красного цвета в городе?
Знаете, мы все время ищем новые варианты отделки. К сожалению, керамические заводы не могут нам предложить подходящий вариант - плитку, мягкую по цвету и при этом хорошего качества. Дело в том, что она проходит двойную термическую обработку - у себя на заводе, а потом у нас - вместе с панелью. В итоге мы получаем такой яркий цвет. Конечно, эксперименты и поиски будут продолжаться.
А пока стараемся разнообразить фасады другими методами. Фасад меняется за счет эркеров, застекленных балконов и лоджий. Наклонная черепичная крыша, тоже украшает жилой дом. И за счет этих деталей дому придается «шик и блеск». Ведь согласитесь, когда кутурье работает над костюмом, он придает значение аксессуарам, деталям. Они создают образ. Так же и в архитектуре.
И тут я не могу не сказать о нашем шефе. Это легендарная личность… Генеральный директор ДСК-1 Владимир Ефимович Копелев лично руководит процессом проектирования корпусо..
С внешним обликом понятно. А как насчет потребительских качеств? Я ведь жил в доме П44. И знаете, жители старались снести выступ вентиляционной шахты на кухне - она занимала много места.
Ну, этого давно уже нет! Еще в серии П44Т мы ее убрали с кухни. А теперь посмотрите на наш новый дом серии П44ТМ. Пока он в единственном экземпляре - построен на 3-м Хорошевском проезде. У него иные потребительские свойства, он более комфортен. Более удобное расположение комнат, больший объем кухонь. И хотя принципиальных изменений в этом проекте нет (я имею в виду шаг - расстояние между несущими конструкциями - не изменился), даже внутри этого шага - 3,60 мы сделали дом более широким, просторным.
Пока строительство ТМ - будет идти в рамках эксперимента. Жизнь заставляет нас экспериментировать, искать новые решения. Да мы и сами прекрасно понимаем, что Москва должна преображаться, а наша продукция - быть разнообразной и конкурентоспособной.
Значит, вы одновременно вышли на три серии - П44Т, П44ТМ, да еще «Юбилейный». Кстати, когда мы увидим построенные дома серии «Юбилейный»?
«Юбилейный» - самый красивый и комфортный дом из нашего «ассортимента». Высокие потолки, зимние сады, большие площади квартир, стоянка для машин. У него немного этажей, и он - самый дорогой по себестоимости. Поэтому мы должны подобрать для строительства этого дома и соответствующее, достойное и если хотите, престижное место.
Два года тому назад вы построили красивый комплекс на Рубцовской набережной… Там есть еще резервы. Будете продолжать?
Мы считаем, что Рубцовка - это визитная карточка ДСК-1. Она показала колоссальный потенциал панельного домостроения. Ведь никто не предполагал, что может быть построен такой шикарный комплекс из панелей! И мы там продолжаем строительство. «Рубцовка-2» будет гармоничным дополнением нашей «Рубцовки-1». Сегодня мы уже приступили к монтажу надземной части. Правда, у нас есть некоторые сложности, связанные с выводом промышленных предприятий, тем не менее, мы начали работу над этим проектом.
А как вы относитесь к Подмосковью? Вот где потенциал для строителей…
Программа ДСК-1 - совокупная по Москве и Подмосковью. Комбинат строил в Химках, Подольске, Троицке, Одинцове, в Королеве. В 2002 году объемы подмосковного строительства не изменятся. Возможно, несколько больше мы будем строить в 2003 году. Пока еще Подмосковье находится в несколько заторможенном, спящем состоянии. Но вы правы, оно просыпается.
Давайте теперь поговорим о цене вашего жилья. Что на нее влияет помимо общей экономической ситуации?
Комбинат практически состоит из шести заводов: кроме четырех крупных железобетонных - два небольших по производству черепицы и оконной столярки. Железобетонные заводы построены сорок лет тому назад и эксплуатируются в течение сорока лет каждый день на пределе. Постоянно меняется парк форм.
Конечно, необходимо вкладывать достаточно большие суммы в поддержание материально-технического состояния наших заводов. И помимо инфляции, роста цен на энергоносители, перевозки, материалы, это тоже отражается на себестоимости жилья. И все же, жилье от ДСК-1 недорогое.
Тем не менее, мы думаем, как нашим покупателям облегчить жизнь, и предлагаем новые способы приобретения жилья.
Какие же?
На осенней выставке «Недвижимость-2001» мы предложили накопительную программу. Комбинат знает, где он будет строить в будущем году, через год. Почему бы не дать возможность людям постепенно накапливать деньги под конкретные адреса? Тем более, что зачастую люди хотят купить квартиру, но не желают уезжать из своего района, и готовы подождать, когда у них что-нибудь построят. И схема оказалась востребованной вкладчиками. Люди приходят в наше подразделение - коммандитное товарищество, приносят деньги, в течение года-двух будут их накапливать (получая при этом определенные проценты, причем, выше банковских), а когда мы выйдем на стройплощадку, начнется процесс продажи квартир. Законодательство и устав коммандитного товарищества обязывает «полного товарища», которым является ДСК-1, отвечать своим имуществом по обязательствам коммандитного товарищества. Так что у нас не только высокий процент, но и высокая степень защиты.
Планируете ли вы развивать ипотечную программу?
Вся необходимая база для работы ипотечной программы создана. Есть договоры об ипотечном кредитовании, которые мы подписали. К сожалению, нет экономической основы для развития ипотечного кредитования. Все дело в том, что сегодня никакие юридические лица не готовы предоставлять кредиты на 10-15 лет под 8-10% годовых. Это не может себе позволить ни государство со сложным бюджетом, ни коммерческие структуры. Мы сегодня ведем переговоры на международном рынке финансовых услуг, есть предложения, с которыми мы работаем. Но, увы, они не слишком привлекательны. Реальная ставка по ипотечному кредиту для заемщика сегодня - порядка 15% годовых в валюте. Я не думаю, что на ипотеку будет колоссальный спрос, тем не менее, мы работаем над этой программой.
Что вы думаете о конкуренции монолитного и панельного домостроения. За чем будущее?
На этот счет имеется масса мнений очень авторитетных людей. Существует точка зрения, будто единственная перспектива - это монолит. Однако есть и диаметрально противоположная!
Да, темпы монолитного домостроения увеличиваются. Но и панельное ведет себя устойчиво и стабильно. Абсолютные объемы панельного домостроения не сократились в 2001 году, и не сократятся в ближайшие два года.
Надо признать - в монолитном домостроении есть особенности, которые необходимо детально изучать и пытаться максимально использовать в панельном домостроении. Особенности две: архитектурный облик и свободная планировка. Насчет архитектурного облика мы и поспорить можем. Вы видите, насколько красивы наши дома. А что касается свободной планировки, пожалуйста - в доме серии «Юбилейный», она имеется.
Так что мы на месте не топчемся и постоянно что-то изменяем, улучшаем. Да это заметно невооруженным глазом. Просто пройдите по Москве в любой выходной, и сами все увидите.
О НАШЕМ СОБЕСЕДНИКЕ
Андрей Александрович Паньковский родом из Тульской области. Закончил факультет строительства мостов и тоннелей Московского института инженеров транспорта. Работал на стройке прорабом, старшим прорабом. 10 лет руководил предприятием «Стройиндустрия-4». Сейчас - первый заместитель генерального директора ДСК-1 по экономической политике.
У Андрея Паньковского - двое детей: сын-студент и дочка-дошкольница.

Александр Борисов