Балашиха: энтузиасты, вперед!

Балашиха: энтузиасты, вперед!

Сегодня на карте подмосковной Балашихи с десяток адресов, где получили или получают квартиры москвичи по городским жилищным программам. На днях переданы под заселение две высотки на улицах Трубецкая и Свердлова. Как устроились новоселы, и что ждет очередников, еще готовящихся к переезду? Это решили выяснить корреспонденты «КР», вновь отправившиеся в соседний регион. Тем читателям, кто следит за нашим маршрутом, известно, что выездная редакция уже побывала в Люберцах, Чехове и Красногорске.

Карта маршрута

Балашиха (ударение на третьем слоге) примыкает к Москве с востока, от Московской кольцевой автодороги всего пять километров. А от Курского вокзала до районного центра – 25 км. Сам райцентр находится на берегу речки Пехорки, притоке Москвы-реки. Это крупнейший город Московской области, здесь проживает более 190 тысяч человек. Площадь городского округа – 21 600 га.

Новый 22-й микрорайон расположен на северной окраине Балашихи, возводят его московские строители – ЗАО «СУ-155» и ОАО «ДСК-1». Здесь уже поднялись 20 домов, общая жилая площадь которых 361,8 тыс. кв. метров. В 21-м микрорайоне работает ООО «ПФК «Виктория».

Город окружают старые дачные места – Салтыковка, Никольско-Архангельское, туда многоэтажная застройка не придет, утверждает Генплан развития Балашихи.

Дома-конструкторы

Добираемся маршруткой от станции метро «Выхино» минут 35, проезжаем МКАД, видим надпись: «Балашихинский лесхоз» (там выращивают цветы и саженцы). Далее едем по улицам советской застройки и слушаем советские же названия остановок: Горсовет, Курсы ВЦСПС, улица Крупской...

Старая часть Балашихи – ухоженная, утопающая в зелени, здесь есть пруды, места отдыха, фонтаны и скверы. На одном из мостиков, заметил водитель маршрутки – местный житель, молодожены оставляют на перилах замочки в залог крепости семейной жизни. Как на Лужковом мосту в Москве.

Выходим на окраине города и видим новостройки, по левую сторону от них – роща и купола церкви, по правую – новая котельная с нарядной красно-белой трубой. Дома переменной этажности – от девяти до 25 этажей, обкатанных серий И-155, ИП-46С, П-46М, П-44Т. Это 22-й микрорайон, в основном его застройку ведет столичная компания СУ-155.

Нас встречают строители. Поднимаемся вместе с ними на второй этаж корпуса 21 (ул. Трубецкая, 102), который в июле принят госкомиссией и начинает заселяться. Генеральный директор ООО «Высота-М» («дочка» СУ-155) Александр Кузьмин попутно рассказывает:

– В холлах всех новостроек есть помещения для консьержа, в том числе санузел. Такие дома СУ-155 строит уже десять лет, это здания собственной улучшенной серии И-155. Их называют домами-конструкторами, так как из одних и тех же строительных элементов собирают корпуса самой разной конфигурации и этажности, с квартирами на любой вкус и кошелек. В этой серии площадь кухонь более девяти кв. метров, на окнах установлены стеклопакеты. Все наружные стены – трехслойные, шаг между несущими стенами увеличен до 720 см, что немаловажно при перепланировке квартир. Балконы и эркеры имеют выразительную скругленную форму и яркую окраску.

На каждом этаже 25-этажной башни – по четыре квартиры, а в центре дома – три лифта: два пассажирских и один грузовой. Пустая четырехкомнатная квартира площадью 100 «квадратов» встречает нас гулким эхом. Сюда еще не ступала нога новосела.

За окном видна картинная березовая роща, и старший прораб участка Мадина Чуприна вспоминает, что прошлой осенью было много опят. Строители брали стремянку и шли в лес. Со стремянки очень удобно было собирать с недосягаемой высоты грибы...

Подивившись такому ноу-хау, обращаем внимание на необычную расцветку соседних корпусов. Красные полосы на бело-голубом фоне сродни расцветке государственного флага.

Александр Кузьмин говорит:

– За два с половиной года в чистом поле проложены коммуникации и возведен новый микрорайон. Теперь осталось полностью благоустроить его, построить еще один детсад и плоскостную стоянку для тысячи машин. Сейчас действуют два детсада и две школы.

Москва – москвичам

Как сообщила заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Валентина Логунова, в Балашихе для участников городских жилищных программ в 2007–2008 годах была приобретена площадь по инвестиционным и государственным контрактам. На реализацию в округа направлено 129,7 тыс. кв. метров, или почти две тысячи квартир. Из них 682 квартиры по программе «Социальная ипотека», 353 – по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа и 904 – по программе «Молодой семье – доступное жилье». Кроме того, 19 квартир предоставили детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Почти все новые корпуса расположены в микрорайоне 22 – по улицам 40 лет Победы, Свердлова, Майкла Лунна и Трубецкой. В микрорайоне 21 для очередников построен дом на Заречной улице, 32. Заселение новостроек завершается – пока свободны 220 квартир, в основном они находятся в только что сданных строителями корпусах – 21 и 22.

Сирота, но не казанская

В доме 40 по улице Свердлова дверь нам открыла Светлана Махмутова. Ей как социальной сироте, оставшейся без попечения родителей, город предложил в 2008 году однокомнатную квартиру в Балашихе. Жилье было получено по договору безвозмездного пользования на срок до пяти лет. Далее его можно будет оформить в социальный наем, если молодая семья этого пожелает.

В квартире уже все устроено, как захотели Света и ее муж Никита. Симпатичная изумрудного цвета мебель на кухне, двадцатиметровая комната с лоджией и кладовка, где у хозяина в образцовом порядке хранится домашний инструмент.

Светлана рассказывает о себе:

– Отца у меня не было, а маму лишили родительских прав, жила у старшего брата, в его «однушке». Собрала все справки и встала на жилищную очередь. Прошло всего ничего, и вдруг – звонок на работу: приезжайте квартиру смотреть в Балашихе. Такая радость была! У нас как раз свадьба приближалась. Поехали, увидели и сразу согласились: квартира большая, теплая.

Молодые поставили счетчики на воду. Жилищно-коммунальные услуги в области дороже, чем в Москве. Вместе с платой за электричество получается около 3,5 тыс. рублей в месяц, констатирует Света. Но это ее не огорчает. Она с улыбкой идет по жизни, и такой же улыбчивый ее годовалый сын, который делает первые шаги. Молодые ждут места в детском саду и надеются, что очередь подойдет раньше, чем их первенцу исполнится три года. Светлане очень не хочется уходить из банка, где работала.

Во дворе этого дома есть две детские площадки – одна из них типовая, ее возвели строители, а другую построили активные и небедные новоселы своими руками.

Ларчик просто открывался

Мы идем по территории 22-го микрорайона и замечаем, какие разные детские площадки стоят во дворах. Где-то скромные – качели, горка, песочница, а рядом – навороченные игровые комплексы, на которых дети висят буквально гроздьями. По словам начальника участка УК ООО «ГорУправДом» Андрея Солонникова, ларчик открывается просто.

– Яркие пластиковые комплексы выбрали сами жители, – объясняет он. – Я показал каталог, где было 73 варианта площадок, они остановились именно на этих. Производитель устанавливает площадку, дает год гарантии, содержит, а мы ее регулярно обследуем, смотрим, есть ли дефекты.

Молодой начальник показывает маленькие туи, высаженные около домов, – это вклад администрации Балашихи в озеленение. Выращены они в местном садовом центре «Красная роза».

Хлопотная у Андрея должность, жители звонят ему в любое время суток, тем более, у «ГорУправДома» в микрорайоне своя диспетчерская служба. Работать надо споро, иначе на форуме в Интернете продвинутые жильцы со всех сторон обсудят действия специалистов, не слишком резво исполняющих свои обязанности.

Весной управляющая компания организовала новоселов на серию субботников: вместе закупали и сажали саженцы, а потом провели для детей еще и турслет в лесу. Основная масса жителей не интересуется общественными работами, сетует начальник участка. Зато в УК пришли на работу шесть новоселов – плотники, слесари, работники комплексной уборки (дворники, проще говоря). Зарплата их устроила (от 25 тыс. рублей), в столицу ездить не надо. Приятно мастерить что-то в собственном подъезде, отмечают новые специалисты.

Получат ли детки котлетку?

Почему, задаем наивный вопрос, нельзя сразу строить – и дома, и детские сады? Планы такие, говорят строители, что нам предписано, то мы и делаем. Запланирован еще один детсад, вот по плану в 2012 году и начнем строить. А журналистам предложили посмотреть детсад, который уже третий год работает.

...Приближался тихий час, одна группа малышни сидела за обеденными столами и ждала второго блюда. Это были рис, котлетка и половинка помидорины. На первом этаже для ребят выделили отдельную столовую. Заведующая детсадом Наталья Герасимова показала нам бассейн. В нем 10 раз в месяц занимаются все дети, кроме самых маленьких. Они по росту не подходят даже для неглубокого «лягушатника». Хороший садик, убедились мы, но не резиновый – не может вместить всех, он и так при проектной мощности в 95 мест принимает 148 детей.

– Потому что очередь очень большая, – признает заведующая.

Территория сада – самая ухоженная во всем микрорайоне: цветы вдоль дорожек, на клумбах и на альпийской горке. Есть свой огород, где растет и зелень, и огурцы-помидоры. Малыши помогают воспитателям ухаживать за растениями.

Рядом с садиком обе школы, небольшие, но пока вмещающие учащуюся молодежь микрорайона.

Вишневый сад на Заречной

Предвижу слова скептиков: вы опять напишете, как в области все прекрасно! Отнюдь нет. Никто не закрывает глаза на транспортные проблемы, на то, что новоселы живут рядом со стройкой, что на годы растянулись очереди в детсады. Только эти вопросы не менее актуальны и в черте МКАД.

Но согласитесь: то, что делает для своих жителей Москва, не делает никакой другой регион России. Ни по объему выделяемых квартир, ни по социальной направленности жилищных программ. Поэтому очередники с радостью едут сюда из московских коммуналок и хрущевок. Много среди новоселов молодых семей с детьми, которым пришла пора свить свое гнездо. Есть и люди постарше, причем некоторые приехали в Москву работать 20–30 лет назад, и для таких москвичей в первом поколении Балашиха – совсем неплохо и недалеко.

Может, кто-то и готов всю жизнь прожить в тесноте, в экологически неблагополучном районе, лишь бы в столице. Но в основном очередники трезво оценивают свои перспективы и выбирают синицу в руке.

Квартиру в 21-м микрорайоне Балашихи Владимир Ширяев, очередник 1990 года, выбрал не раздумывая. Во-первых, он работал рядом – в 22-м микрорайоне на строительстве двух 25-этажных башен и прекрасно видел, какого качества дома здесь возводят. А еще с 1980-х, приехав в Белокаменную работать, он знал и любил эти места. Его привлекали рыбалка и грибная охота, купание и прогулки по лесу. Поэтому и взял по соципотеке однокомнатную квартиру на улице Заречной, 32, поделился с нами новосел.

Между прочим, во дворе его дома остался один из островков старой Балашихи: за невысоким заборчиком стоят деревенские дома, утопающие в вишнях и яблонях.

Спрос по берегу Пехорки

Балашиха – крупный промышленный и научно-исследовательский центр Подмосковья, с развитой сферой обслуживания и богатой разноплановой инфраструктурой. Все эти плюсы привлекают покупателей недвижимости, а коль есть спрос – растет и предложение.

Облик Балашихи год от года меняется в лучшую сторону. Риелторы отмечают, что толчком к бурному развитию этой территории служит именно жилищное строительство, а за жильем следует и инфраструктура, обеспечивая запросы жителей новостроек.

К известным торговым центрам «Светофор», «Галион» и «Вертикаль» добавился новый – «Форум Балашиха». В нем открылись киноплекс «Люксор» и площадка для детей – «Клуб Планета». В 22-м микрорайоне построен розничный рынок, что очень удобно для новоселов.

Любителей здорового образа жизни привлекут Спортклуб на Фадеева с полным набором фитнес-услуг, спортивные центры «Метеор» и «Балашиха», стадион «Криогенмаш», плавательные бассейны «Нептун» и «Альбатрос», ледовый дворец «Балашиха-Арена» – база хоккейного клуба МВД. А также суперсовременный всесезонный спортивно-горнолыжный комплекс «Лисья гора», где летом можно покататься на карте и поиграть в пейнтбол.

В дорогу – с оптимизмом

Как добраться до Балашихи? Можно проехать от станций метро «Выхино» и «Новогиреево» автобусом или маршруткой. Еще одна дорога – от столичного автовокзала (метро «Щелковская») по Горьковскому шоссе. Или на электричке от Курского вокзала до станции Балашиха, а потом маршруткой до микрорайона 22.

Запланировано строительство ветки скоростного трамвая до Балашихи. Маршрут пройдет по шоссе Энтузиастов.

Обычно после сдачи на баланс местным властям всех дорог, в район новостроек приходит и общественный транспорт. Вероятно, ждать этого события балашихинским новоселам придется недолго.

Через эти земли издавна проходила дорога, известная как Владимирский тракт. В 1919 году часть тракта, от московской Рогожской заставы, переименовали в шоссе Энтузиастов. В честь революционеров и политических заключенных, которые следовали в Сибирь по этапу. Со временем смысл переименования забылся, и название шоссе воспринималось как советский «гимн оптимизму». Сейчас в роли энтузиастов выступают московские очередники. Что ж, удачной дороги!

Из истории

Первые сведения об этих местах встречаются в летописях XVI века, где упоминается о двух мельницах на Пехре (или просто Пехорке). Но отсчет истории Балашихи начинается с более древних времен. Есть несколько версий происхождения этого названия. Балашиха в русских говорах – луговое угодье, луг. Также «площина» – ровное место, луг, а «площинка» – площадка, очищенная от леса. Плошиха (Блошиха, Блощиха, Блошино) – название мельницы, впоследствии сельца.

Основным предприятием с XIX века в этой местности стала хлопкопрядильная фабрика, связанная с именем Майкла Лунна. Он перевез на Балашихинскую мануфактуру купчихи Молошниковой свою семью из Англии и работал тут до своей смерти в 1895 году. Затем дело продолжил сын, который в 1914 году выкупил фабрику у владельцев.

Мануфактура считалась одной из самых передовых в России, в ней были не только промышленные корпуса, но и рабочие казармы (общежития), школа, больница, училище. В 1912 году к фабрике от Реутова проложили железнодорожную ветку.

После Октябрьской революции 1917 года мужская половина семьи Луннов покинула Россию. Остались лишь дочери, вышедшие замуж за русских. В 2001–2002 годах Балашиху посетили заграничные потомки Майкла Лунна. Сейчас его именем названа одна из улиц микрорайона 22.

Кстати, именно вокруг этой фабрики начал складываться рабочий поселок. В 1939-м он стал городом, а с 1941 года еще и райцентром.

«КР» благодарит за содействие в подготовке материалов этого выпуска начальника отдела Управления реализации жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Юрия Воробьева и главного специалиста Управления ресурсного обеспечения городских жилищных программ департамента Анатолия Лукашевича.

Галина Красова