Были элитными, стали просто хорошими

Были элитными, стали просто хорошими

Еще недавно самой шикарной квартирой считалась «сталинка». Мне лично лишь иногда доводилось живать в таком доме в гостях у дедушки. Он получил эти апартаменты после войны.

Сегодня я понимаю, что это была просто комфортная, но скромная двухкомнатная квартира. Тогда же она казалась огромной. Помню круглый стол, покрытый плюшевой скатертью, солнечные лучи, проходящие через стеклянные двери, и потому заливающие все пространство солнцем. Большая ванная комната с гудящей колонкой, запах чая с табаком в светлой квадратной кухне – старики нещадно дымили. В широком коридоре свободно располагался старинный сервант, а в одном из коридорных закутков стоял узорчатый сундук, на котором частенько оставалась на ночлег после преферанса какая-нибудь из многочисленных тетушек.
Сталинские дома и по сей день остаются привлекательными. Строго говоря, «элитным» жильем сталинский дом давно быть перестал. Когда он таковым считался – у нас никакого элитного жилья просто не строили.
И еще лет десять тому назад очень богатые люди действительно вкладывали огромные деньги в то, чтобы сделать из такой квартиры роскошные хоромы. Увы, соседи по дому в основном были из прежней коммунальной жизни и шику не добавляли. А сейчас, когда можно заказать любой проект на стадии строительства (сделают вам и бассейн, и зимний сад, и сауну) и не надо крушить старые стены, лучше сразу взять да купить то, что надо.
Однако как-то делали мы с одним риэлтором рекламный материал. Он вовсю нахваливал известный московский проект супердома, который строили, что называется, «окнами на Кремль». И я задала глупый вопрос: в каком доме вы советуете жить? Не моргнув глазом, он ответил, что лучше сталинских домов он ничего не знает, и сам счастливо в нем живет.
Действительно, при Иосифе, напомним, Виссарионовиче, строили на века. (Попробовали бы схалтурить!). Крепко и надежно. Можно ли сказать то же самое о нынешних «элитных» проектах? Посмотрите, кто на них работает – сезонные рабочие, гастарбайтеры. Квалификация рабочих (это москвичи) на ДСК, производящих типовое жилье, много выше. Уверяю вас, что у жителей самых агрессивно рекламируемых домов большие проблемы. Остекление «вверх тормашками», наспех прикленная плитка, кое-где течет. Заметим, что жители за такое отдали очень большие деньги.
Сталинки, без сомнения, надо ремонтировать. Но они уже простояли больше 50 лет. А что будет через полвека с новыми «элитками»?

Евгения Малинова