Чтобы страховка не подвела

На днях в Госдуме прошло первое чтение законопроекта «О взаимном страховании ответственности лиц, использующих привлеченные средства для долевого строительства многоквартирной жилой недвижимости, за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств по договорам долевого участия».

Уже и не упомнить все законодательные меры, которые парламентарии принимали, чтобы защитить дольщика от обмана. Тут и особый порядок банкротства застройщиков, и запрет застройщикам привлекать средства по любой схеме, кроме предусмотренной известным законом № 214-ФЗ. Но все это помогает лишь местами. И вот новый закон. В случае его принятия, надеются депутаты, честному покупателю наконец-то будет гарантирована безопасность.

Суть закона состоит в том, чтобы в обязательном порядке и всех без исключения застройщиков многоквартирных домов, привлекающих деньги граждан, собрать в некое общество взаимного страхования. Если какой-то застройщик, член общества взаимовыручки, скажем, обанкротится, «гильдия» в полном объеме вернет участникам долевого строительства вложенные ими деньги.

Звучит просто и складно, как все гениальное. Тем не менее по поводу гениальности возникают отдельные сомнения. Начать с того, что общество будет негосударственной и некоммерческой организацией. Негосударственной, значит (как учит – или не учит – нас история), велика вероятность возникновения очередной «конторы Никанора», где опять будут обирать обывателя.

С другой стороны, организация – некоммерческая. А с чего бы ей числиться некоммерческой, когда в деле задействованы огромные деньги, да еще и вне государственной крыши? Правда, авторы законопроекта обещают, что контролировать застройщиков будут региональные органы, наделенные полномочиями надзора за долевым строительством. Если, дескать, они обнаружат застройщика, не вступившего в общество взаимного страхования, то наложат штраф, остановят стройку, силком заставят стать членом «братства». Однако механизмы подобных процедур в законопроекте не прописаны, поэтому трудно представить, во что это выльется на практике. Хотя трудно – разве что оптимистам, всем остальным легко: государство-то по-прежнему отстраняется от роли гаранта безопасности, оставляя покупателей жилья на произвол стихии рынка.

Одно ясно, «квадрат» долевой стройки подорожает еще больше. Правда, авторы законопроекта почему-то верят: цена страховки не повлияет на стоимость квартир. Однако вопреки этим верованиям, дотошные эксперты уже подсчитали: после принятия закона стоимость долевого строительства для его участников может вырасти на 8–12%.

Владимир Симонов