Центральная тема

Центральная тема

Недавно префектура Центрального округа подвела итоги 2009 года. По словам ее префекта Алексея Александрова, год был непростой, но программа социально-экономического развития округа выполнена в полном объеме.

Лишь по желанию

Несмотря на кризис, центр города активно строился. В минувшем году в ЦАО было возведено более 900 тысяч квадратных метров, из которых около 700 – нежилые объекты, а почти 200 принадлежат жилому фонду. Объем построенного муниципального жилья оказался даже немного больше, чем планировалось: 70 тысяч квадратных метров. Все оно было использовано для удовлетворения потребностей очередников.

Кстати, об очередниках. Префект Алексей Александров особо отмечает, что почти все они после получения нового жилья остаются в родном округе. И если в 2008 году в ЦАО остались 95 процентов переселенцев, то в 2009-м – 98! Те же 2 процента, что все-таки уехали, сделали это по своему желанию. Префект рассказал, что ему даже поступали звонки от желающих покинуть пределы округа, но с одним условием – если близко будет метро.

Не прекращалась и работа по расселению коммунальных квартир, в которых сейчас проживает около 22 тысяч семей, в том числе 4,5 тысячи очередников. Если раньше округ избавлялся в год примерно от 100 коммуналок, то в 2009-м, совместив различные жилищные программы с программой расселения коммунальных квартир, префектуре удалось уменьшить их число более чем на 550!

Понимая, что коммуналки абсолютно не отвечают требованиям, предъявляемым к жилью в XXI веке, власти округа прикладывают все силы для того, чтобы как можно скорее покончить с этим пережитком прошлого.

– Мы разработали программу, по которой в течение 2014 года мы решаем проблему тех коммуналок, где живут очередники, – продолжает Алексей Александров. – Затем, до 2018 года, мы занимаемся коммунальными квартирами, где живут наниматели жилья, не являющиеся очередниками. Разумеется, речь идет только о тех квартирах, что находятся в собственности города. Недавно программа рассматривалась в правительстве. Был сделан ряд предложений, в том числе об изменениях, которые нужно внести в законодательную базу. Например, о введении понижающих коэффициентов. Допустим, в коммунальной квартире живет три семьи. Из них две – очередники. Они получают новое жилье, а в коммуналке остается третья семья – не очередник. Вполне естественно предоставить членам этой семьи льготы для выкупа освободившихся комнат и сделать так, чтобы они могли купить их с учетом понижающих коэффициентов.

Камыш заменят на бетон

В Центральном округе сейчас более 1800 домов с деревянными перекрытиями. Причем в некоторых даже установлены перегородки из спрессованного камыша! Все эти дома нуждаются в капитальном ремонте. Сейчас разрабатывается проект соответствующей программы.

– Во всех этих домах необходим капитальный ремонт, деревянные перекрытия нужно менять на бетонные, – продолжает Алексей Александров. – При возгорании в таких домах пожар распространяется очень быстро. Но проблема в том, что здесь ремонт можно выполнить только при полном отселении жильцов. А многие жители уезжать никуда не хотят – ни временно, ни постоянно. Приходится искать варианты решения проблемы. Второй год мы проводим обследование этих зданий. В 2008-м проверили 670 домов, в этом почти столько же. По каждому, в зависимости от его состояния, принимается индивидуальное решение.

Возможностей все больше

Пожалуй, одна из главных задач, поставленных перед окружными властями, – создание безбарьерной среды. Более 200 квартир отремонтировано и оснащено специальными приспособлениями для того, чтобы инвалидам было проще передвигаться по своему жилью, пользоваться ванной, туалетом, кухней. Также для людей с ограниченными возможностями приспособлено 722 двора, на улицах почти в полутора тысячах мест обустроены съезды для инвалидов-колясочников. Поставлены и специальные дверные проемы, пандусы, понижения на тротуарах, чтобы коляска могла легко въехать. Полностью эта работа будет завершена в 2010 году.

– Не все у нас получилось, – признался Алексей Александров, – иногда нам не хватало активности пробить те или иные решения. Например, театры, библиотеки часто расположены в зданиях, которые являются историческими памятниками. Их приспособить для инвалидов крайне сложно: там нельзя соорудить лифт, подъемник, приделать пандус. Нужно искать другие варианты, но не всегда хватает напора искать и находить индивидуальные решения.

Кстати, о театрах. Вполне возможно, что в следующем году на билетах тех театров, что готовы принять инвалидов и обеспечить им комфортный просмотр спектакля, будет ставиться специальная отметка.

Сделай шаг

Многие жители Центрального округа жалуются на то, что все магазины в центре очень дорогие – негде элементарно купить хлеб и молоко. За самыми обычными продуктами приходится ездить на метро. Но ситуация понемногу исправляется. В минувшем году в ЦАО открылись 50 магазинов шаговой доступности, столько же планируется открыть в 2010-м.

Более 180 магазинов в округе являются социальными и предоставляют скидки от 5 до 20 процентов ветеранам Великой Отечественной войны и другим льготным категориям москвичей.

Эх, дороги?

Проблема пробок для ЦАО стоит более чем актуально – ведь именно в Центре расположена огромная часть офисов, и сюда ежедневно приезжает едва ли не пол-Москвы. Многое делается для того, чтобы решить проблему пробок. Так, например, зимой в центре города появилось больше эвакуаторов. И в первую очередь они перемещают неправильно припаркованные автомобили, мешающие уборке снега.

Летом была проведена акция по освобождению привокзальных площадей от междугородних и международных автобусов. Теперь автобусные маршруты стартуют от специальных точек, расположенных не в центре, а в спальных районах города.

Начато строительство трех объектов по программе «Народный гараж». По словам префекта, выполнение программы идет тяжело, жители не всегда с пониманием относятся к ней, но на данный момент это одна из немногих реальных возможностей хотя бы частично убрать машины из дворов и улиц и облегчить движение на дорогах.

Быстрого и легкого решения проблемы пробок, к сожалению, нет. Алексей Александров уверен, что ее нужно решать комплексно. Грамотно организовать дорожное движение, выделить специальные полосы для общественного транспорта, организовать реверсивное движение в тех местах, где это возможно. Также префект полагает, что улучшению ситуации на дорогах может способствовать прекращение строительства офисных центров в центре Москвы и изменение начала времени работы учреждений.

Лидия Громека