Еще раз о «Пятачке раздора»

Ушли в прошлое времена, когда любая газета обязана была вести рубрику типа «Меры приняты», где сообщала о реакции партийных и исполнительных органов (а они, в свою очередь, обязаны были «реагировать») на критические выступления прессы. Сегодня сообщения о положительном решении поднятых печатью вопросов весьма редки. Но бывают!

2 апреля в материале «Пятачок раздора» наша газета рассказала о противостоянии членов товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Дом А.В.Неждановой» (Большой Кисловский переулок, 4), с одной стороны, и Российской экономической школой вкупе с ЗАО «Концерн «Лусине», – с другой. Суть конфликта – придомовая территория ТСЖ (часть ее арендует школа), на которой экономисты, невзирая на протесты жителей и категорический запрет Москомприроды, решили возвести трехэтажный подземный гараж и шестиэтажный общественно-культурный центр. Дело там дошло до угроз и вырубки деревьев.
Ознакомившись с материалом, мэр столицы Юрий Лужков, поручил разобраться с ситуацией. 11 апреля первый заместитель префекта Центрального административного округа С.Федоров направил письмо руководителям Москомархитектуры, Мосгосэкспертизы, Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора, Объединения административно-технических инспекций. В письме сообщается о решении префектуры ЦАО приостановить движение документов по предполагаемому строительству, и высказана просьба к названным руководителям безотлагательно сделать то же самое.
Об этом доложил мэру Москвы 12 апреля префект округа Г.Дегтев, подчеркнув, что «в настоящее время работы на объекте не ведутся. Мною дано поручение о подготовке распорядительного документа о приостановке строительства». 16 апреля Ю.Лужков на этом документе написал поручение Г. Дегтеву, В. Ресину, О. Толкачеву, С. Звереву: «Ознакомлен. Прошу незамедлительно выпустить распорядительный документ о приостановке строительства и оформления каких-либо земельно-имущественных отношений по этому объекту с созданием согласительной комиссии из представителей всех заинтересованных сторон. Доложите».
Теперь, пожалуй, все будет зависеть от самих жильцов – не исключено, что их, как представителей «одной из заинтересованных сторон», начнут уговаривать, убеждать, возможно даже обещать некие блага и т.п. И видимо, сии действия развернутся скоро и будут вестись очень энергично, потому что срок аренды злополучного пятачка – земельного участка, заключенный с Российской экономической школой, истекает 31 декабря будущего года.
Редакция будет следить за развитием событий.