Город в роли торговца

С тех пор, как пару лет назад несколько корпораций стройкомплекса столицы объединились в Московский строительный союз и стали самостоятельно продавать возведенное ими типовое жилье, структура рынка новостроек значительно изменилась. Департамент внебюджетной политики строительства прежде был не только главным инвестором города, но и основным продавцом построенного по городскому заказу жилья. После того, как он уступил строителям право торговли типовыми сериями, поменялись и основные направления его деятельности, и само название – ДВПС превратился в Департамент инвестиционной политики строительства (ДИПС).

ДИПС и его команда
Однако помимо реализации различных городских строительных программ (среди которых, например, программа реконструкции пятиэтажек), ведомство Леонида Краснянского остается крупнейшим продавцом от имени города жилья, построенного по индивидуальным проектам. Квартирами «от ДИПСа» торгуют примерно полтора десятка уполномоченных риэлторов и государственных унитарных предприятий, кроме того, их можно приобрести непосредственно в Едином центре продаж департамента. Что же, где и почем предлагает сегодня «главный инвестор» (и «главный риэлтор») города?
На Web-сайте департамента информация Единого центра продаж о предлагаемых квартирах с недавних пор обновляется ежечасно. Можно получить примерное представление о том, чем торгуют, почем и у кого из уполномоченных департаментом фирм можно приглянувшуюся квартиру купить. Одно неудобно – на одни квартиры цены приведены в «у.е.», а на другие – в рублях. Поскольку в «у.е.» считать стоимость жилья как-то привычнее, приходится брать калькулятор и делить рублевую стоимость на приблизительные «30 рэ. за доллар». (Так что заранее приношу читателям извинения за возможные погрешности приведенных цен, связанные с округлением «копеек».)
На отдельной страничке того же сайта можно рассмотреть планировку квартир, причем не только в домах по индивидуальным проектам, но и типовых серий. Что имеет смысл, – ведь в базе данных представлены не только те объекты, которые департамент распродает в массовом порядке, но и «штучные» квартиры. Среди «штучных» адресов попадается и жилье в серийных домах.
Так, например, в доме серии П-31 по улице Академика Бовчара продается двухкомнатная квартира за 52 тыс. «у.е.», за столько же и тоже двушка – в панельном доме на 3-й Новоостанкинской улице. А на улице Вутчетича – дом уже кирпичный, а количество комнат и цена те же.
Двух- и трехкомнатных квартир среди предлагаемого департаментом «штучного товара» больше всего – в разных районах и по разной цене за квадрат площади. На улице Лавочкина (Северный округ) – 966 «у.е» за кв.м., на Мартеновской (Восточный округ) – 733 «у.е.» «Трешка» в квартале 29-30 Новых Черемушек продается за 73 тысячи условных единиц. А вот на проспекте Андропова дом только что построенный, к тому же монолитный, но в нем можно купить квартиру по вполне сходной цене – 870 «у.е.» за квадратный метр. Сущие пустяки по сравнению со стоимостью «квадрата» в доме на Университетском проспекте – здесь на продажу выставлены две квартиры по 1423 «у.е» за метр.
В доме на Новопесчаной улице, построенном по индивидуальному проекту, продается всего одна квартира, зато очень большая – шесть комнат (1100 «у.е» кв.м). А вот жилой комплекс по Можайскому шоссе, тоже отнюдь не типовой – просто «россыпь» комфортабельных однушек по цене от 960 до 1700 «у.е.» за метр!
Еще один активно распродаваемый дом находится в Центральном округе, его строительный адрес Б.Почтовая - 2-й Ирининский, вл.9. Здесь предлагаются двух- и трехкомнатные квартиры. Цены, для дома по индивидуальному проекту да еще в центре, совсем невысокие – от 773 до 840 долларов за квадратный метр. Продает эту новостройку одно из подведомственных департаменту государственных унитарных предприятий - «Московский городской центр продажи недвижимости».
Чудеса в Куркине
И, наконец, самый, если можно так сказать, многочисленный «товар» Департамента внебюджетной политики строительства (и, как показывает опыт, пользующийся стабильным спросом!) – жилье в экспериментальном районе Куркино. Хоть и говорят, что жилье здесь подчистую раскупается чуть ли не на стадии «нулевого цикла», тем не менее, в базе данных департамента сейчас несколько десятков квартир в семи куркинских корпусах, уже принятых госкомиссией или сдаваемых в самое ближайшее время.
Таунхаусов, правда, сейчас в продаже нет. Зато те, кому посчастливилось купить куркинский таунхаус в прошлом году, «впридачу» получали нечаянную радость ввиде возможности поучаствовать в розыгрыше автомобиля «Рено-Меган» - один «Рено» на десять покупателей.
Исключительное право распродажи Куркина департамент делегировал своему уполномоченному риэлтору – компании «Собор-СМ». У нее есть даже специальный сайт, посвященный этому уникальному району, где можно буквально в упор рассмотреть каждую квартиру или микрорайон.
Сейчас в продаже квартиры в микрорайонах 7а, 7б и 14. Удовольствие жить в разрекламированной «подмосковной Швейцарии», стоит относительно недорого. Дешевле всего квадратный метр в корпусе 2 микрорайона 7а и корпусе 8 микрорайона 7б - по 500 «у.е.» Наверное, потому, что эти дома еще достраиваются. В других домах, которые сданы госкомиссии, цена квадратного метра варьируется от 600 до 715 «у.е» за метр.
Типовой застройки в Куркине не предусмотрено вовсе. Однако у Департамента инвестиционной политики строительства есть задумки насчет того, как удешевить куркинскую недвижимость и сделать ее еще более доступной москвичам. Именно здесь планируется впервые в России попробовать строить дома по так называемой “китайской” технологии – монолит из легкой неснимаемой опалубки, являющейся одновременно и армирующей конструкцией.
Первый такой дом планируется построить в Куркине к I-II кварталу 2003 года. Авторы идеи обещают рекордно низкую себестоимость жилплощади в нем: с учетом всех затрат она составит 350 «у.е.» за кв.м. И это не предел. Последующие дома будут возводиться из расчета 320 «у.е.» за кв.м, а при серийном строительстве планируется снизить себестоимость «квадрата» до 250 «у.е.» Пока в Москве и панельные-то дома никак не получаются дешевле 330 долларов за метр, не говоря уж о монолитных, себестоимость строительства которых составляет 380-430 долл. за «квадрат».
Помимо дешевизны китайская технология обещает еще и спринтерские темпы строительства. Специалисты уверяют, что из одной фуры китайской опалубки всего за две недели получается около 10 тыс. кв.м. жилья. Чудеса да и только!

Ольга Ильина