Гостиница с видом на Клязьму

Московский комитет архитектуры подвел итоги конкурса «Лучший проект – идея загородного дома». Лучшим из 83 номинантов оказался архитектор Тотан КУЗЕНБАЕВ. Модный столичный интерьерный дизайнер получил высшую награду конкурса за причудливо реализованный проект, объединяющий эстетику, удобство и комфорт.

За плечами выпускника МАРХИ Тотана Кузенбаева – двадцатилетний стаж в области московского градостроительства. Он проектировал дома в Зеленограде, возрождал традиции русских усадеб, разрабатывал интерьеры банков, ресторанов и даже дизайн посуды для предприятия общественного питания. Результаты творческого поиска всегда знаменуются оригинальностью исполнения. Взять хотя бы архитектурно-дизайнерский проект «Город птиц – 2001», воплощенный в бухте Радости на Пироговском водохранилище. Архитектор разработал, выражаясь современным языком, эксклюзивный VIP-скворечник для пернатых.

Два года назад Т. Кузенбаев создал свою архитектурную мастерскую, которая занимается проблемами малоэтажного строительства. Вместе с коллегами он разработал концепцию зоны отдыха на Клязьминском водохранилище. На территории около ста гектаров скоро вырастет туристический городок, для которого Тотан спроектировал оригинальные гостевые дома. Два из них уже возведены на Клязьме. Вот этот дом и победил в конкурсе Москомархитектуры.

– Гостевой домик, – говорит Т. Кузенбаев, – это гостиничный номер, вынесенный на природу. В нем большая комната с просторными окнами и все удобства с гостиничным сервисом. Модифицированный и уже реализованный проект мы назвали «домом-переходником». На природной косе водохранилища выполнили «привязку» для таких гостевых домов с персональными причалами для яхт.

Сейчас мастерская Т. Кузенбаева работает над концепцией «реабилитации» кирпичных пятиэтажек в Измайлове. Архитектор предлагает прямо над пятиэтажкой построить на несущих конструкциях «стол» – своеобразную стройплощадку. На ней будут возводиться шесть этажей, в которые переселят жителей пятиэтажки. В результате получится одиннадцатиэтажная башня. Сейчас эту концепцию изучают в Москомархитектуре.

Александр Миль