Хит по имени «Экстер»

Хит по имени «Экстер»

По роду службы ездить приходится много. Но машины нет, поэтому пользуюсь метро. А здесь надо было лететь, пришлось разориться на такси до Шереметьева, да еще шофер повез нетрадиционным маршрутом, и я увидела новые, не виданные прежде высотки.

Рублево-Успенское шоссе – вроде бы самое престижное место. А напоминает провинцию – башенки, полукружия… Такой вот объемный и растянутый в пространстве Шилов. Говоря «лужковский стиль», обычно имеют в виду башенки – кремлевские аллюзии. Я так не считаю. Есть прекрасные и очень современные дома. Например, новый корпус мэрии на Тверской, 13, который, к сожалению, видят немногие, так как он находится в глубине улицы, за знаменитым красным фасадом «Макдоналдса» рядом с телеграфом, Красная Горка. И, наконец, еще не построенный жилой комплекс «Русский авангард» на Якиманке, предложенный голландцем Эриком ван Эгераатом, возможно, самым смелым и дерзким архитектором современной Европы. Пять башен высотой 7–14 этажей выполнены по мотивам русских авангардистов и названы их именами – «Экстер», «Кандинский», «Родченко», «Малевич», «Попова». Архитектура, вдохновленная живописью! Такого еще не было (наоборот – да). А построены они будут потому, что проекты одобрил общественный совет по градостроительству Москвы. А его как раз и возглавляет мэр города. Среди аргументов в защиту проекта был и такой: привлекательный «туристический объект». Вот чего не хватает столице – зданий, перед которыми останавливаешься. Почему мало их? В самые глухие годы проекты выпускников (а иногда и студентов!) МАРХИ брали высшие призы на мировых смотрах. Но сейчас-то что мешает им реализоваться? Не потому ли, что не было заказчика? К слову сказать, когда проект новой Якиманки уже утвердили, комплексу стали придумывать все новые и все более далекие адреса. И знаете, почему его вновь вернули на прежнее место? Потому что с точки зрения риэлторов «квартиры под 2-3 млн. долларов должны быть только в центре Москвы, и только с видом на Кремль. Иначе не купят».

Итак, будем если не молиться, то хотя бы радоваться тому, что в Москве появляется все больше богатых людей. У них, правда, свои «закидоны», свои игры, нам непонятные и недоступные. Но благодаря им Москва приобретет привлекательный современный облик. Будь по-другому – рискуем остаться областным городом столичного масштаба.

Ирма Георгадзе