Хотелось бы дешевле

В прошлом выпуске «КР» дал информацию о совещании по жилищному строительству, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев. Номер газеты как раз сдавался в набор, и подробности обсуждения были еще неизвестны.

Напомним, на тему строительства доступного жилья уже проводилось правительственное совещание в августе, тогда Дмитрий Медведев дал поручение подготовить окончательные предложения «что и как делать» для решения проблемы, включая использование института ипотеки. В результате 8 октября Госстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию представили новую программу, по которой предполагается в течение пяти лет построить 25 млн квадратных метров жилья и продать по доступной цене 360 тысячам семей.

Вот портрет такой семьи: как правило, из трех человек (муж, жена, ребенок), в возрасте от 25 до 40 лет, имеют постоянную работу, постоянную регистрацию по месту жительства, совокупный доход 36-44 тысячи рублей в месяц и сбережения на первоначальный взнос не менее 10% стоимости квартиры. Цена для них будет фиксированной – порядка 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Понятно, что в убыток себе застройщик работать не станет, а потому предлагается снизить себестоимость строительства, предоставляя под такую застройку бесплатные земельные участки, бесплатное подключение к сетям, а также кредиты госбанков на строительство. Плюс к этому должна быть создана база типовых проектов жилья экономкласса, чтобы застройщику не пришлось тратиться на разработку проектной документации и ее согласование.

Безусловно, это шаг в верном направлении. В следующем году намечено около 20 пилотных проектов в нескольких регионах на наиболее подготовленных площадках, включая Московскую область. По мнению премьера, снижение стоимости строительства жилья на 20% сделает ипотеку доступной еще для одного миллиона домохозяйств. Однако, даже если все сложится так, как на бумаге, ипотека все равно будет удовольствием крайне дорогим для большинства россиян. По подсчетам, появившимся в «Ведомостях», на семью придется в среднем 69 квадратных метров. При цене 1 квадратного метра 30 000 рублей квартира будет стоить 2,07 миллиона рублей. Если первоначальный взнос – 10%, значит, необходим кредит в 1,86 миллиона рублей. Ипотечный калькулятор предлагает выплачивать по такому кредиту 22 792 рубля в месяц, «Сбербанк» – 22 389 рублей в месяц.

«Маловероятно, что с такими показателями банки смогут выдавать ипотечные кредиты, – считает Иван Пятков, директор департамента «Промсвязьбанка». – Можно кредитовать, разве что если будет субсидироваться процентная ставка – чуть ли не полностью».

Возникает еще и такое соображение: что прикажете делать с монополистами-производителями стройматериалов, на которые цены, как известно, постоянно растут? Правда, премьер обмолвился о необходимости модернизировать производство стройматериалов для жилья эконом-класса, вот только кто это будет делать, чтобы они стали доступными и по фиксированной цене, – не ясно.

Владимир Симонов