И поцелуем облака, слегка

Облик Москвы стремительно меняется. Сталинские высотки прошлого века стали далекой историей. Но они давно не давали покоя современным архитекторам и строителям. И идея построить новые высотные здания начинает материализовываться.

Проект так и называется – «Новое кольцо Москвы» и включает в себя на первом этапе семь современных монолитно-кирпичных жилых домов, один из которых, «Эдельвейс» в районе «Фили-Давыдково» (Западный административный округ) будет сдан в III квартале 2003 года. Второй дом уже заложен на Ленинском проспекте. Третий построят на проспекте Маршала Жукова, еще один на Дмитровском шоссе. Для пятого подобрана площадка на Новоясеневском проспекте, шестой вырастет на Карамышевской набережной и последний седьмой – на Преображенской площади.
Высоток опять будет семь. Наверное, цифры 7 и 12 имеют для Москвы какое-то магическое значение, никак не удается от них уйти. А вот почему будет 43 этажа? Об этом корреспондент «Квартирного ряда» решил спросить у Владимира Демуры, генерального директора корпорации «Конти», которая работает над этим проектом. Естественно – при участии и под контролем правительства Москвы: с главным архитектором столицы согласовывают все вопросы и рабочие моменты вплоть до того, в какой цвет выкрасить фасад здания и какой формы будет крыша. Как же иначе. Задуманная серия больших домов должна вписаться в новый облик города. Говорит Владимир Демура:
– Городская комплексная программа строительства высотных зданий имела несколько предпосылок: градостроительную, экономическую и социальную. Большинство жилых домов за пределами Садового кольца – типовые дома. Это, так называемые, районы массовой застройки. Как таковой, архитектуры там нет. Можно говорить только об архитектуре центра Москвы. А в срединно-периферийном поясе давно напрашивалась идея строительства каких-то зданий, характерных для этого района, этой местности. И узнаваемых, как, например, МГУ.
Экономическая предпосылка – эффективное использование земли. При существующих темпах строительства свободной земли в Москве хватит еще года на 2–3. Поэтому идет постепенное уплотнение территории города за счет сноса пятиэтажек, вывода промышленных предприятий. Так что данный проект соответствует и этим задачам времени. Социальная предпосылка такова: в районах массовой застройки появятся дома, в которых будет не только жилье европейского стандарта, а и предусмотрены объекты социального назначения. Здесь, например, построят бассейн и спортивный комплекс с теннисными кортами, залом для дискотеки, боулингом, тренажерным залом, которые будут открыты для жителей всего района.
Владимир Демура рассказал предысторию проекта, которая началась еще пять лет назад, когда корпорация «Конти» активно занималась реконструкцией пятиэтажек:
– Мы уже тогда поняли, что долевое строительство неэффективно. Нужно строить отдельно жилье на продажу, а отдельно для переселяемых из «хрущевок». Тогда и появилась идея строительства высотных домов. С ней мы обратились в правительство Москвы.
По заказу корпорации «Конти» Институт генплана столицы разработал концепцию строительства высотных зданий. И теперь корпорация имеет авторское свидетельство на этот проект.
Тщательно отбирали площадки под столь грандиозное строительство. Из 100 представленных площадок выбрали вначале 30, затем из 30 – 7. В работе принимала участие комиссия из представителей всех департаментов московского правительства и префектур.
Был один главный вопрос, ради которого наш корреспондент пришел к Демуре, и, конечно, он был задан:
– Вы говорите о жилье европейского стандарта. А между тем в Европе нет высотного домостроения. У нас же, похоже, больше смотрят на США. Нужны ли нам небоскребы Нью-Йорка?
– Я тоже против, чтобы все дома в Москве были высоченные. Но спрос рождает предложение. И если есть люди, которые хотят жить на 43-м этаже и платят за это деньги, то есть, вносят деньги на этапе строительства, значит такое жилье должно быть. Люди должны иметь выбор.
Трудно с этим не согласиться. Но одно дело – возможность выбора для человека с деньгами и совсем другое для человека из убогой пятиэтажки, стоящей неподалеку. Впрочем, это уже не из области строительства.
А цифра «43», обозначающая высоту здания, связана с исключительно техническим решением проекта. Но присмотритесь внимательно: если сложить 4 и 3, получится 7.

Елена Дреганова