Инвесторы и их «дублеры»

Инвесторы и их «дублеры»

Недавно были обнародованы итоги московского конкурса по инвестированию строительства и реконструкции жилых объектов. Причем – в присутствии представителей СМИ, о чем сообщил ряд солидных интернет-изданий. Городская конкурсная комиссия под председательством вице-мэра Валерия Шанцева определила, кому будет дано право строить в ближайшее время три жилых дома в столице.

Так, на строительство 6–7-этажного дома с подземной автостоянкой и оздоровительным комплексом во 2-м Обыденском переулке поступило 14 заявок. Больше всех комиссии понравились предложения ЗАО «Объединение «ИНГЕОКОМ». В частности, общий объем вложений в строительство составит 4,5 млн. долл., при этом долевое участие города (средства, которые инвестор должен перечислить правительству Москвы – ведь, напомним, теперь инвесторы должны расплачиваться с городом «живыми деньгами», а не построенными квадратными метрами) составит 1,96 млн. долларов. Срок ввода объекта – сентябрь 2003 года. Кроме того, фирма обязуется провести капитальный ремонт детского сада в Коробейниковом переулке на 2,2 млн. долларов.
Среди пяти заявок на строительство 6-этажного дома в Хлыновском тупике комиссия выбрала предложение ООО «Юниформстрой». Строительство объекта обойдется в 12 млн. долл., из которых «доля города» – 4,5 млн. Срок сдачи объекта – январь 2004 года.
Третий жилой дом – на улице Летчика Бабушкина – будет строить ООО «Техносервисстрой». Он вложит в строительство 1 млн. долларов, из них 650 тыс. – отдаст городу в качестве своего долевого участия. Дом должен быть введен в декабре 2003 года.
Кроме «гласности» прошедший инвестиционный конкурс примечателен еще одной новацией. Руководитель департамента экономического развития Юрий Росляк сообщил, что помимо главных победителей определены фирмы, занявшие в конкурсе вторые места. Для чего нужны «запасные» победители? А на тот случай, если выигравшая конкурс фирма не выполнит условия контракта, – тогда ее стройплощадку займет «дублер». Но уж если и он не справится с заданием, то будет объявлен новый конкурс. Причем, по словам Росляка, для участия в нем приглашаются любые строительные фирмы, в том числе иностранные. «Главное, чтобы они соблюдали все требования к претендентам, среди которых – платежеспособность и отсутствие финансовых долгов», – отметил глава департамента.

Олеся Илларионова