Из центра - в центр

Строительство жилья по-прежнему остается в числе главных приоритетов Центрального административного округа. Но – со своими особенностями.

Главная – отсутствие свободных земель. Их в городе остается все меньше. Застроят Южное Бутово, Митино, Марьино, и на этом исчезнет само понятие «районы массовой застройки». А уж в центре города об освоении новых территорий не говорят давно. Места для строительства появятся лишь после ликвидации ветхих, аварийных домов, пятиэтажек более чем 40-летней давности, да еще вывода промышленных предприятий, которые все еще занимают десятки гектаров земель.
Ветхий и аварийный фонд. Под это определение подпадает 207 строений (износ свыше 62 проц.), откуда жители будут выселяться в первоочередном порядке. Прежде всего под реконструкцию попадут дома с деревянными перекрытиями. На месте их появятся новые здания, которые построят в основном по индивидуальным проектам. Найдется место и для типового жилья – в районе Таганки, Пресни, улиц Рабочей и 1905 года.
Из «хрущоб» первого периода индустриального домостроения предполагается снести 42 дома. Вместо них возведут дома специально для размещения жителей, которые раньше жили в «аварийках». Понятно, что набор квартир здесь будет максимально соответствовать потребностям переселенцев. А это значит, что здесь больше будет одно– и двухкомнатных квартир. Только выяснив точное их число, архитекторы возьмутся за проектирование сооружений. Это новый подход в градостроительной практике.
Что это даст? Раньше коренным жителям центра часто предлагали жилье в отдаленных районах. Это нисколько не противоречило городскому законодательству, но вместе с тем вызывало больше всего конфликтов.
Не удобства и даже не площадь интересовали в первую очередь тех, кто жил в центре, а именно адрес. Так вот, ранее при реконструкции домов на своей «малой родине» оставалась лишь треть жильцов. Теперь эту цифру решено довести до 80 проц.
Это решение префектуры ЦАО должно быть утверждено правительством Москвы. Кстати, владельцы приватизированных квартир имеют право остаться в своем же доме – после того, как в нем закончится реставрация. Правда, в этом случае они получат такую же площадь – не больше.
Сформирована программа строительства и ввода муниципального жилья на нынешний и следующий годы. Вот адреса нового строительства 2002 года: Никоновский переулок, вл. 22, Госпитальный Вал, вл. 5, корп. 1, 4, 7 и 7-а, Новорогожская улица, вл. 30. Общая площадь – 46, 6 тыс. кв. м.
В следующем, 2003-м, году поднимутся новые дома на улицах Делегатской, вл. 20, Русаковской, 7, Средней Калитниковской, 15, в Денисовском переулке, 22, на Госпитальном Валу, 3, корп. 8 и 9. Общая их площадь – 41,3 тыс. кв. м.
В нынешнем году предполагается дать новые квартиры 1000 семей очередников центра, в следующем – 1049.
Одновременно с увеличением числа жилых строений в центре расширится торговая сеть. В настоящее время, к сожалению, она сокращается – за счет расширения административной. Порой, чтобы купить обычный батон, надо проехать одну-две остановки. Предполагается, что мелких магазинов будет больше. А крупные торговые центры должны разместиться в местах повышенной активности населения – на площади Павелецкого вокзала, Комсомольской, в районах Тверской заставы, Хамовнического Вала, Китай-города.
Среди новостроек округа – гостиницы, объекты культуры: театры, выставочные и концертные залы. Общественные центры поднимутся в Лужниках, на Звенигородском шоссе, Спартаковской площади. Наконец появятся и новые пешеходные зоны – вокруг Кремля, в Китай-городе, других местах. Это будет своего рода «золотое кольцо Москвы», которое объединит в один пешеходный маршрут самую древнюю часть центра, а по сути – главнейшие памятники архитектуры столицы.
Важная тенденция – разделение жилых районов, а также зон, которые посещает так называемое дневное население – люди, которые здесь не живут, а просто приезжают сюда по тем или иным надобностям: работа, магазины, экскурсии и т. д. А их, ни много ни мало, четыре с половиной млн. человек в день. Сравните: проживают в центре всего 570 тыс. Понятно, что создание для них спокойной жизни – тоже важная задача, которую должны решить градостроители.
По материалам пресс-конференции префекта ЦАО Геннадия Дегтева, посвященной проекту реконструкции исторического ядра Москвы.

Игорь Говоров