Конструктор на улицах Москвы - придумайте себе хоромы сами

Сегодня индустриальное крупнопанельное домостроение переживает любопытнейший период. Оно изменяется качественно. Перерождается на глазах. Из «гадкого утенка» – пятиэтажка 40-летней давности превращается в прекрасного «лебедя» – современное комфортабельное жилое здание XXI века. Дома новых серий ни по архитектурному облику, ни по инженерному решению, ни по потребительским качествам квартир не уступают зданиям, возведенным по самым передовым технологиям.

Такова и новая серия И-155, которую мы уже не раз упоминали в предыдущих материалах о Коммандитном товариществе «СУ-155» и компания».
И-155 – серия, которую ждали. Она может «угодить» и очередникам города, и переселенцам из пятиэтажек, и тем, кто покупает квартиру на свои деньги. Почему? Это дом-конструктор, который позволяет запланировать любой нужный набор квартир – и по количеству комнат, и по планировкам. Не секрет, что самые востребованные квартиры для переселений и новоселий очередников – однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Гибкая конструкция дома И-155 позволяет целиком построить дом только из дефицитных квартир. О том, что такой «модульный» дом необходим городу, и мэр Москвы Юрий Лужков, и руководитель стройкомплекса Владимир Ресин говорили еще лет пять назад. И вот он появился.
Этот проект был разработан специалистами ГИПРОНИИ РАН, Моспроекта и МНИИТЭП. Строит его одна из крупнейших строительных компаний Москвы «СУ-155». Главный секрет пластичности дома И-155 в ширине шага – расстоянии между несущими конструкциями. В типовой серии это расстояние равно 3, 6 метра. Как ни старайся, а что нового придумаешь в такой клетушке, сетовали архитекторы. Теперь у них появился простор для творчества. Шаг увеличился в два раза – 7, 2 метра, и в этом пространстве «нарезай» квартиры, как душе будет угодно.
Вот и оцените планировки квартир. Метражи однокомнатных – от 35 до 50 квадратных метров, двухкомнатных – от 55 до 75, трехкомнатных – от 70 до 99, четырехкомнатных – 115. Высота потолков -2, 75 м, площади кухонь – от 9, 5 до 12, 5 квадратного метра.
Что означает эта разница в площадях? Разные модификации квартир. Согласитесь, что, например, семье очередников нужна просто обычная трехкомнатная квартира «без наворотов», то есть дополнительных площадей – холлов, коридоров, подсобных помещений. А другая семья может себе позволить и гостиную в 23 квадратных метра, и веранду, и три балкона. Проекты предусматривают в некоторых квартирах подсобные помещения, которые могут, в зависимости от модификации квартиры и наличия окон, служить и темной комнатой, и верандой. Человек может сам придумать назначение этому помещению. Все зависит от материальных возможностей и конкретных желаний будущих хозяев квартир.
Покупатели жилья могут заранее распланировать себе квартиру, каждый, сообразно своей фантазии, сделать гостевые комнаты, лишнюю спальню, студию, пробить модные «арочные» входы. Воплощая свои мечты в обычном типовом доме, граждане превращают жизнь своих соседей в кошмар, который длится еще года два после новоселья. Грохот, скрежет, горы строительного мусора, отключение воды, электричества.
Создав дом-конструктор, архитекторы позволили решить такую задачу, как сохранение покоя новоселам. «Сейчас мы добиваемся, чтобы во время строительства дома, а это от 3 до 6 месяцев, уже заранее, строители смогли занести в будущую квартиру кирпич, гипсокартон, проводку, радиаторы и т. п. и отделать квартиру по проекту профессионального архитектора, – говорит исполнительный директор товарищества «СУ-155» и компания» Валерий Першин. – И все новоселы смогут с комфортом спокойно начинать новую жизнь в новом доме.
Вся эта работа – перепланировки, монтажи перегородок – должна быть сделана до момента сдачи дома государственной комиссии. А потом идет отделка подъездов, лифтовых хозяйств, чердаков. И мы надеемся, что если серия И-155 не произведет своеобразную «культурную революцию», то по крайней мере покажет новые подходы к культуре жилищного строительства».
Все дома серии И-155 – разные: построенные в районе «Марьинский парк», они не похожи на своих «братьев» на улице Островитянова или на «родственников», которые скоро вырастут в Митине и Южном Бутове.
Дом может состоять из нескольких секций, причем это могут быть и поворотные секции. Например, в доме на улице Островитянова – много подъездов. А высотные башни в Марьинском башне, Южном Бутове и Митине имеют один подъезд, и первые восемь этажей укреплены внутренним монолитом.
Количество этажей зависит от архитектуры застройки: гибкий проект позволяет разные варианты: от 14 до 24 этажей. Кроме того, дом серии И-155 – теплый, и внутренние, и внешние стены имеют хорошую звукоизоляцию.
И-155 – серия, которой удалось соединить в себе все достижения современного домостроения. Поскольку этот дом панельный, он, в отличие от монолитного, строится быстро, как и все типовые дома. Но имеет такую же гибкость, пластичность, возможности перепланировок, как и монолит.
Сегодня стоимость жилья, которое строит «СУ-155» составляет от 500 до 800 долларов за квадратный метр. Не каждый может себе позволить сразу купить квартиру. Но ведь можно и не сразу! Такая структура, как Товарищество на вере «СУ-155» и компания» специально была организована для того, чтобы создать доступные условия покупки жилья и привлечь людей к инвестированию строительства домов, которые строит «СУ-155». Придя в товарищество, можно накопить деньги на конкретную квартиру. Ведь инвестиционная программа «СУ-155» известна на два года вперед. Впрочем, копить деньги можно в течение любого периода, да еще и получать дивиденды. Когда накопится более или менее значительная сумма, можно выбрать и конкретный адрес. При покупке жилья, напомним, положены скидки: от 3 до 12 процентов в зависимости от «стажа» вкладчика. И если с такими скидками (плюс дивиденды!) достается такая замечательная квартира как в доме серии И-155, то это – настоящая награда долготерпению вкладчика.

Телефоны коммандитного товарищества
«СУ-155» и компания»:
718-48-00, 718-48-11, 718-47-55.

Август Эглитц