Кто поселится в усадьбе?

Зеленоград особенно красив с птичьего полета, когда самолет, оторвавшись от взлетной полосы «Шереметьева», набирает высоту. В это время из иллюминаторов виден город, обрамленный лесным массивом, как картина багетом.

Архитекторы и строители с первых же дней боролись за каждого лесного красавца, встраивая жилые корпуса – острова в окружающее «зеленое море». В одном из таких красивых уголков на берегу ручья Ржавка вблизи пруда скоро вырастет жилой дом с комплексом служб социально-бытового назначения для одиноких престарелых граждан, супружеских пар пожилого возраста и инвалидов.
Один из ведущих архитекторов Зеленоградпроекта Вячеслав Кувырдин, показывая макет будущего дома для пожилых людей и комментируя рабочие чертежи, рассказал, как родилась идея проекта. Там, где будут вестись строительные работы, в ХIХ веке находилась деревня Никольское – имение князя Андрея Николаевича Долгорукова, заметной фигуры в истории Российского государства. Летом большая семья князя (у него было семь сыновей и четыре дочери) предпочитала жить в имении. Его сын Илья одно время был близок к декабристам, но вскоре охладел к их идеям. Александр Пушкин, хорошо его знавший, упомянул о нем в 10-й главе романа «Евгений Онегин»: «Витийством резким знамениты, сбирались члены сей семьи у беспокойного Никиты, у осторожного Ильи».
Сам Андрей Николаевич Долгоруков был демократичен и любим крестьянами. После его смерти вдова (за 11 лет до отмены крепостного права) определила жителей села Никольское в вольные землепашцы. Сам князь занимался и богоугодными делами – при храме построил богадельню на 20 призреваемых крестьян и содержал их за счет ренты от вложений капитала в столичные банки.
Примерно на том месте, где находилась господская усадьба, погибшая в XIX веке, появится строительная площадка. По идее руководителя авторского коллектива, главного архитектора Зеленограда академика Игоря Покровского дом для престарелых будет построен в традициях архитектуры старых русских усадеб. Парадная (служебная) сторона здания разместится на одном уровне с дорогой, удобными подъездными путями, автомобильной стоянкой, возможностью подъехать непосредственно к крыльцу, оборудованному пандусами для инвалидов-колясочников.
У парковой стороны дома, учитывая рельеф местности, предусмотрена пологая лестница, которая спускается к пруду. Спроектированы специальные дорожки для пожилых и инвалидов-колясочников, площадки для отдыха, скамейки на аллеях и беседки. Разновысокий дом будет иметь своеобразный силуэт со скатной кровлей, и его, по выражению академика И. Покровского, можно назвать коттеджем в девять этажей. Он вместе с другими расположенными поблизости зданиями, в том числе и Никольским храмом – архитектурным памятником XVIII века, будет хорошо просматриваться с Ленинградского шоссе. Комплекс станет своеобразным элементом оформления въезда в город.
Будущий девятиэтажный дом – монолитная конструкция. Причем несущие стены и перекрытия монолитные, а наружные стены трехслойные, покрытые полимерцементной штукатуркой и окрашенные в светлые тона.
Практически все квартиры в доме однокомнатные, только пять из них двухкомнатные. Шесть однокомнатных квартир запроектированы для инвалидов. Первый этаж занят медицинскими (кабинет врача лечебной физкультуры, процедурный кабинет, помещения для медицинских сестер) и служебными помещениями. На втором этаже разместятся квартиры для инвалидов. Они попросторнее, с расширенными прихожими, туалетами, ванными комнатами, оборудованными специальными поручнями. Межкомнатные двери шире обычных, чтобы коляска с инвалидом могла проехать на лоджию. На каждом этаже находятся жилые комнаты для престарелых граждан с залом для общих празднований дней рождений, встреч с родственниками.
В северной пристройке расположится культурный блок, включающий актовый зал на 100 мест для шефских концертов, просмотров телефильмов, спортивно-реабилитационные помещения – тренажерный зал. Для пенсионеров, желающих заняться посильной трудовой деятельностью, предусмотрены два кабинета ручного труда (для мужчин и женщин) и культурный блок с актовым залом на 80 мест. При нем скомплектуют небольшую библиотеку.
Пристройка имеет автономный вход с улицы. Служба социальной защиты сможет проводить здесь свои окружные мероприятия. В противоположном крыле здания разместится служба питания: обеденный зал на 100 человек и современный пищеблок мощностью 500 обедов в день. Кстати, пищеблок можно использовать для приготовления обедов районным центрам социального обслуживания. В этой же пристройке запланирован небольшой магазин для жильцов дома престарелых, кулинария, аптечный киоск, парикмахерская, приемный пункт химчистки и прачечная самообслуживания, мастерская по ремонту обуви.
Кто же будет жить в этой «городской усадьбе»? Любой престарелый зеленоградец, который передаст свою квартиру в собственность города, получит возможность переехать в городской дом престарелых и полноправно пользоваться комплексом разнообразных услуг.
Остается сказать, что над проектом работал авторский коллектив, возглавляемый академиком Игорем Покровским, а также архитекторы Инна Болдова, Вячеслав Кувырдин и конструктор Николай Келасьев. В феврале строители приступили к планировке строительной площадки и нулевому циклу.

Александр Миль