Кто сказал, что они не нужны?

Что-то ничего не слыхать о малогабаритных квартирах. Правда, недавно в эфире популярной радиостанции один строительный начальник заявил: «Они плохие, не пользуются спросом».

Спрашивается, а разве кто-то пробовал оценить, измерить спрос или его отсутствие? По одному муниципальному дому, построенному вовсе не для продажи, а для очередников города в Южном Бутове, судить об успехе или неуспехе эксперимента нельзя. Невозможно.
Пусть лучше строители честно признаются: не хотим мы строить эти квартиры, потому что это нам просто невыгодно. Отчасти их можно понять: перестроиться на выпуск другой серии, которая потребует иного технологического цикла, очень тяжело. Тем более, что сегодня прекрасно продаются квартиры с большим метражом. Зачем менять коня на переправе?
На сей момент бал правит специфический покупатель – приехавшие с «северов», нефтяники, газовики. Немосквичи, словом. Они расхватывают продукцию московских строителей, как горячие пирожки.
Означает ли это, что малогабаритки никто не стал бы брать? Вряд ли.
Недавно в интервью нашей газете руководитель крупной инвестиционной компании обронил: «Сейчас малогабаритки пошли бы хорошо». Ведь далеко не все способны сразу купить себе большую квартиру. Люди небогатые все-таки это делают постепенно.
Чего уж далеко ходить за примерами. Было время, когда и мы с мужем бегали, высунув язык, в поисках подходящей маленькой «двушки». Время нас подпирало: мой живот уже лез «на нос», а перспектива оказаться с орущим маладенцем в однокомнатной, хоть и большой квартире, как-то мало радовала.
Выбор, я вам скажу, был небольшой. Предлагали нам либо дорогие большие двухкомнатные квартиры, либо копеечные «клоповники» в аварийных домах. Наконец-то мы нашли подходящий вариант. В приличном кирпичном доме, в приличном месте с лифтом, мусоропроводом и окна во двор. И в сумму уложились.
В этой же квартире у нас родился и второй ребенок. Только когда уже она стала «жать в плечах», мы начали думать, как бы нам расшириться. И быстро на нее нашли покупателя.
Сегодня эта ниша – приличных, подчеркиваю, малогабаритных квартир практически свободна. Их можно найти только на вторичном рынке. Это кирпичные дома, построенные в 70–80-х годах. А новых не строят.
Потому что человек, заявивший, о том, что малогабаритки никому не нужны, просто никогда не был в нашей шкуре.

Фатима Максютова