Любовь – кольцо, а у кольца начала нет и нет конца

Весной прошлого года мы рассказали об уникальном строительстве на Центральном проспекте Зеленограда монолитного муниципального здания без применения башенных кранов («Квартирный ряд», 7 мая 2002 года). И вот в канун Нового года его приняла государственная комиссия.

Напомним, 180-квартирный дом (индивидуальный проект зеленоградских архитекторов) возводила вместе с субподрядчиками московская финансово-строительная компания «Юниформстрой», молодая строительная организация, успешно работающая на рынке недвижимости, строительства и инвестиций. В качестве генерального подрядчика фирма впервые строила такой объект в Зеленограде.Фирма участвовала в конкурсе «Лучшая стройплощадка-2002» и заняла почетное третье место в Москве.
Нынче Зеленограду исполнится 45 лет. Но все эти годы одна из его организаций, с которой рано или поздно приходится иметь дело практически каждой семье, – загс – ютился в нескольких неприспособленных комнатах старой пятиэтажки. В одном коридоре встречались радость и грусть. Почти как у Ильфа и Петрова в Старгородском загсе, где трудился незабвенный Киса Воробьянинов. В новом же здании весь первый этаж отдан Дворцу бракосочетаний, другие же подразделения загса от него отделены.
А вообще жилой дом состоит из четырех секций. В двух из них на площадках по шесть квартир, в остальных – по четыре. По современным меркам квартиры очень хорошие: с большими прихожими, кухнями от 9 до 12 квадратных метров, практически все квартиры с раздельными санузлами (совмещенные удобства только в однокомнатных квартирах, зато в них подарком для новоселов стали кладовки).
Нельзя не сказать добрых слов и о других участниках строительства. Так, отделку дома проводили субподрядчики «Ремстрой ПСК» и «Амстелтрейд», а для отделочных работ в помещениях загса пригласили авторитетную в столице фирму «Артпаркет». Лишь одно огорчает – не приведена в порядок территория, помешала зима. Но строители заверили, что по весне они непременно вернутся и доведут дело до конца.
Дом, который уже передан на баланс дирекции единого заказчика №1, стал достопримечательностью округа. Фасад дома необычен. Он покрашен в светлые пастельные тона. По задумке архитектора, у парадного входа загса, который на днях торжественно открыли, куда будут подъезжать свадебные кортежи, установлено одно бетонное кольцо, а на свадебных машинах, как известно, два переплетающихся кольца. Зеленоградцы в раздумье, как расшифровать замысел зодчего? Может быть, одно кольцо обозначает свершившееся единение?

Александр Миль