Малометражка в малоэтажке

Малометражка в малоэтажке

На загородном рынке все больше появляется поселков, где наряду с коттеджами и таунхаусами продаются квартиры в малоэтажных домах. Застройщики утверждают, что желающих приобрести квартиру в двух-трехэтажном доме, построенном по новым технологиям, да к тому же в экологически чистом месте, становится все больше. Малоэтажные дома уже сейчас – серьезные конкуренты многоэтажкам.

Почему выбирают?

По мнению застройщиков, плюсов у квартир в малоэтажных комплексах немало.

Во-первых, многие люди устали от обитания в густонаселенном многоэтажном муравейнике. Малоэтажные же дома возводятся в районах, позиционирующихся как экологически чистые.

Во-вторых, малоэтажные дома, в которых продаются квартиры, как правило, возводятся в новых поселках, где наряду с квартирами продаются и коттеджи и таунхаусы. На территории этих поселков проектируются магазины, другая необходимая для жизни инфраструктура, детские сады и школы. То есть человек, купивший квартиру в таком доме, не чувствует себя оторванным от мира.

В-третьих, при строительстве таких домов используются энергосберегающие технологии, что позволяет месяц от месяца по сравнению с многоэтажками экономить на оплате коммунальных платежей.

В-четвертых, себестоимость метра во многих малоэтажных проектах ниже, чем при строительстве многоэтажек, поэтому и продаются квартиры в таких домах дешевле. К тому же все чаще в малоэтажных домах встречаются малогабаритные квартиры. Например, 38–40 метровые «двушки» или «однушки» – студии площадью от 18 кв. метров. А это значит, что приобрести их может покупатель с небольшим бюджетом, у которого альтернатива малогабаритным квартирам одна – покупка комнаты в коммуналке.

В формате студии

Пожалуй, больше всего крошечных однушек и двушек в малоэтажных домах предлагается сегодня на западе и севере области, не дальше чем в тридцати километрах от столицы. Например, в малоэтажных домах на окраинах Одинцова, Королева, в Солнечногорском районе. Площадь студий, продаваемых в Королеве, начинается от 18 метров, а в поселке «12 месяцев Эколайф» в Солнечногорском районе на границе с Зеленоградом – от 20 кв. м.

По утверждению застройщиков, покупают квартиры в таких домах в основном молодые семьи, иногда и одинокие юноши или девушки. Еще одна категория покупателей – разведенные мужчины-москвичи, для которых приобретение такого жилья в ближнем Подмосковье – альтернатива покупке комнаты в столице. Третья категория – инвесторы, то есть те, кто вкладывает деньги в покупку такого жилья с целью последующей его сдачи или перепродажи.

Квартиры-студии обычно сдаются без отделки. В продажную цену из отделки включена лишь входная дверь и стеклопакет. Но, зная, что экспериментировать со столь небольшим пространством самому бывает сложно, строительные компании покупателям, как правило, предлагают какие-то уже готовые дизайнерские решения по организации пространства за дополнительные деньги.

Чаще всего дизайнеры советуют пространство в таких микроквартирках организовывать по зонам. Капитально отделяется санузел, а места для приготовления еды и сна размещаются на оставшихся метрах. Получается симпатично. Например, визуально отделить зону готовки от спальни можно барной стойкой, исполняющей еще и роль стола, или полустеной из гипсокартона.

И даже – города!

Пожалуй, самый грандиозный запланированный малоэтажный проект сегодня на территории области – это Новое Ступино. Это уже не поселок, а город-спутник нового поколения. На территории Нового Ступино возводятся коттеджи, таунхаусы, дуплексы и малоквартирные дома. Кстати, цены в них действительно начинаются от 30 000 рублей за квадратный метр. Правда, в трехкомнатных квартирах, расположенных на первых этажах. И конечно, надо учитывать, что Ступино – это дальнее, а не ближнее Подмосковье. Максимально же метр в ступинских малоквартирных домах обойдется в 35 000 рублей – в «однушке», расположенной на верхнем третьем этаже.

Строительство Нового Ступина в рамках программы доступного жилья началось летом этого года. При возведении домов будут использованы несколько инновационных технологий строительства. Благодаря этим энергосберегающим технологиям жители первого подмосковного малоэтажного города сократят расходы на коммунальные платежи. Ожидается, что новые технологии позволят жителям платить за коммунальные услуги меньше, чем людям, проживающим в многоэтажках.

Еще одна тенденция на подмосковном рынке. Малоэтажные квартирные проекты вытесняют предложение таунхаусов. Согласно аналитическому исследованию, проведенному инвестиционным агентством недвижимости «Кондр», с осени прошлого года квартиры в двух-трехэтажных домах начали активно вытеснять предложение таунхаусов. Подобные проекты оказались популярными спустя год после начала кризиса, так как даже большая квартира в малоэтажном доме стоила дешевле таунхауса или коттеджа. Соответственно, продать такое жилье было легче. Многие строительные компании быстро сориентировались и провели реконцепцию своих проектов.

Вообще-то, квартиры в двух-трехэтажных домах в коттеджных поселках продавались и раньше. Но это касалось элитных поселков, и только единичные стройки можно было отнести к сегменту экономкласса.

По мнению генерального директора «Кондра» Сергея Кушменюка, главная продвигаемая в рекламных концепциях особенность домов в малоэтажных комплексах – качественная социальная инфраструктура в ближайшем соседстве. Северо-запад своим ярким лидирующим положением по предложению квартир в малоэтажках обязан тому, что здесь поселки экономкласса расположены среди лесных массивов и малых рек, которые и сделали данное направление наиболее популярным в девелоперской среде. Но малоэтажные квартирные дома, причем не только эконом-, но и бизнес-класса, в последнее время строятся и на востоке и юго-востоке области. Строительство малоэтажек на востоке Подмосковья – направление новое. Ведь традиционно в таких близких к столице городах, как Люберцы, Балашиха, Железнодорожный, велась массовая многоэтажная застройка, привлекающая покупателей недорогим квадратным метром.

«Сейчас образ востока Подмосковья изменился. Его отличают контрасты. Здесь буквально в шаговом расстоянии друг от друга могут находиться новостройка типового проекта и малоэтажный поселок, например «Салтыковка-Престиж». Многие предпочитают жить в малоквартирных домах, но со всеми благами цивилизации», – считает Сергей Кушменюк.

Выручает ипотека

И малогабаритные студии, и квартиры в малоэтажных домах часто приобретаются по ипотеке или по различным схемам рассрочки, которую предлагают строительные компании.

При покупке небольшой квартиры основная мотивация людей, обращающихся за кредитом: возможность приобретения пусть самого маленького по метражу, но собственного отдельного жилья. При приобретении квартир в малоэтажных жилых комплексах бизнес-класса мотивация у ипотечников другая. Эти люди качество жизни сегодня и сейчас ценят гораздо выше, чем возможность сэкономить на своих новых метрах.

По данным агентства «Кондр», доля ипотечных покупок жилья в малоэтажных квартирных комплексах действительно велика. Что приобретают люди, покупая квартиру в малоэтажном комплексе бизнес-класса? Конечно же, тишину, спокойствие, простор коттеджного поселка и близкое им по социальному составу окружение.

Как реально снизить цены?

Во многих регионах уже построены и заселены недорогие по себестоимости дома и квартиры в малоэтажках. Генеральный директор коммуникационного агентства «Красное Слово» Вадим Горжанкин считает, что недавняя публичная демонстрация строительства комфортного и недорогого жилья, возводимого для людей, лишившихся домов в результате катастрофических пожаров лета нынешнего года, стала серьезным толчком интереса, а следовательно, спроса на малоэтажные проекты экономкласса. Этой осенью произошло самое важное. После того как во многих регионах погорельцы получили жилье, тысячи людей поверили, что строить быстро, качественно и недорого можно не только на словах, но и на деле.

По словам вице-президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Сергея Милушкина, главная задача, сегодня стоящая перед государством, – минимизация цены квадратного метра малоэтажного жилья. Удешевить метр можно за счет исключения из его цены стоимости инфраструктуры (инженерной, транспортной и социальной). Это должно создать условия для выделения инженерных сетей в отдельный бизнес с возвратом вложенных средств за счет снижения инвестиционной составляющей. При возведении социальной инфраструктуры необходимы механизмы государственно-частного партнерства, возлагающие на застройщиков определенные обязательства по строительству объектов социального назначения.

В Госдуму внесен новый законопроект, касающийся малоэтажного жилья, также внесены изменения и в Градостроительный кодекс. Если законопроект будет принят, то автоматически метр в жилье экономкласса станет дешевле.

Во многом от наших законодателей зависит, каким станет столичный регион в будущем, как изменится его лицо. Появятся ли малоэтажные проекты, конкурентные с многоэтажками по ценам, качеству строительства и комфорту проживания.

Наталья Агафонова