Место найдется, если есть что строить

Место найдется, если есть что строить

В Москве еще можно возвести около 70 млн. квадратных метров жилья. Правда, территории для нового строительства придется расчищать – сносить пятиэтажки, избавляться от промзон, неудобий и пустырей. Но остались еще и новые районы: Щербинка, Кожухово, Подрезково. Так руководитель московского Стройкомплекса Владимир Ресин рассказывал журналистам о планах столичных строителей на церемонии открытия традиционной выставки-ярмарки «Недвижимость-2002» в Центральном доме художника.

Как считает «главный строитель Москвы», мощности строительного комплекса позволяют ему строить в столице 5 млн. квадратных метров в год. «Но нам небезразлично, что строить. Надо возводить то, что будет востребовано людьми. Мы стараемся удовлетворить потребности среднего москвича. Богатые сами о себе позаботились, другим дают бесплатно. А среднему москвичу приходится покупать жилье».
Что это за потребности? Как заметил первый заместитель главного архитектора города, директор МНИИТЭП Юрий Григорьев, главное требование на сегодня – рациональность: «Москвичи ждут от нас недорогих, удобных и комфортабельных квартир с современным инженерным оборудованием».
По всей видимости, этим требованиям будут отвечать и новые серии домов, которые сегодня осваивают строительные компании. Так, Главмосстрой представил новую серию, которая предназначена и для коммерческого и социального строительства – ГМС-1 и ГМС-2, которые заменят серии ПД-4 и П-46. Вторая серия почти не отличается от первой, только более соотнесена с социальными нормами обеспечения и будет активно применяться при расселении коммуналок и переселении из пятиэтажек.
«Мы имеем также заказы на сборно-монолитные дома. Перед нами стоит задача удержать себестоимость, не снижая уровня комфортабельности, – продолжил Юрий Григорьев. – Мы ищем более быстровозводимые конструкции, перед нами стоит много проблем, связанных с организацией строительства. В Куркине мы начинаем строительство новых типов школ. Отработали новый тип детского сада и ищем заказчиков. Практически все новое, что мы делаем, не выходит за рамки цен, которые планируются руководством города».
А Владимир Ресин откровенно отвечал на вопросы журналистов о программе пятиэтажек. В целом, по мнению главы Стройкомплекса, программа идет нормально, однако не все строительные компании, среди которых – крупные и известные, чьи имена «на слуху», – с ней справляются. Несмотря на то, что они и конкурс выиграли, и условия предложили выгодные…
Так что кое с кем город сотрудничать больше не будет. Что касается значимости этой программы, то, по мнению Владимира Ресина, реконструкция пятиэтажек – главный жилищный проект Москвы, и в этом году в его рамках будет построено 2 млн. 300 тыс. квадратных метров жилья, снесено около 1 млн. кв. метров и создан задел на будущий год. А в следующем году взамен «хрущоб» будет построено уже 2, 5 млн. кв. метров современного жилья.
Размышляя о профессионализме строительных компаний, Владимир Ресин сделал неожиданное признание. Каждый день он слушает, по пути на работу радиостанцию «Эхо Москвы», где постоянно рекламирует свою продукцию одна строительная компания. «У меня складывается впечатление, что мы попали в компанию с Мавроди. Этой фирме я сказал: дорогие друзья, если вы не поправите свои дела, то я вынужден буду где-то на пресс-конференции людям сказать, что бы они были с вами осторожнее. Вы делами не подкрепляете свою рекламу. Этого дома не будет ни в этом году, ни в следующем, а вы его уже продали!»
Из песни, как говорится, слова не выкинешь. Кстати, вычислить фирму, о которой говорил г-н Ресин, не составляет никакого труда. Но вернемся к выставке. Как рассказал первый заместитель генерального директора ДСК-1 Андрей Паньковский, нынешняя выставка потребовала в полтора раза больше места. Теперь она, переместившись с третьего на второй этаж, занимает площадь 1500 кв. метров. Количество участников выросло до семи десятков. Прошлую выставку посетило более 10 тысяч человек. Видимо, эту посмотрело не меньше.
На выставке функционировал консультационный центр, где посетителей встречали специалисты по жилищным вопросам. Здесь работали представители Департамента жилищной политики и жилищного фонда и Москомрегистрации.

Александр Борисов