Мир глазами эркеров

Интеллигентные Гималаи Традиционная какофония стройки - лязг металла, скрип тормозов, перекличка строителей - накладывается на почти что мелодичный гул Ленинского проспекта. Уворачиваясь от экскаваторов, самосвалов и прочего грузового транспорта и лавируя между красно-коричневыми глиняными Гималаями, чувствую себя в центре событий. «Скоро здесь все благоустроится...», - заверяет начальник отдела строительства управы Обручевского района Вячеслав Хизирьянов. «Верю-верю», - киваю я.

Еще несколько лет назад эти двадцать два гектара земли, где раскинулась промзона, не привлекали особого внимания. Сейчас 43-й квартал Обручевского района - гордость и надежда юго-запада столицы. С северо-востока он граничит с территорией Российского университета Дружбы народов, с юго-востока - с Тропаревским лесопарком. На его территории находится Российский медицинский университет, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, а также Республиканская детская клиническая больница. Словом, соседство вполне интеллигентное. О растущей популярности 43-го квартала свидетельствует и то, что коммерческое жилье здесь пользуется успехом.
Первые шесть жилых корпусов, где поселились, в частности, жители «хрущоб» районов Черемушки, Зюзино, Обручевский и Академичский, были сданы еще осенью 2002 года. Вот они, девяти- и четырнадцатиэтажные, сверкают на солнце зелеными рамами застекленных лоджий. С краю примостились продуктовые палатки - с магазинами здесь пока не очень-то... Позади высятся панельные, отделанные под красный кирпич, глядящие на мир эркерами 22-этажные корпуса серии П-44Т. Ждут новоселов.

Красная клетка, пожарный рукав
Погода благоприятствует, подсохло: даже если оступишься с деревянных мостков, не провалишься по колено. Аккуратным шалашиком сгруппированы в тамбуре подъезда двери. Мерно гудит сварочный аппарат. Одиноко свисающая с гирлянды проводов лампочка бросает причудливую тень в окошко помещения для консьержки. «А квартиры-то, квартиры какие?» - волнуюсь я, мысленно уже обживая неведомое пространство. Ступаем с Вячеславом Владимировичем из просторного приквартирного холла за порог типовой «трешки».
На кухне - эркер углом, что навевает воспоминания о дачном чаепитии за круглым столом со скатертью в красную клетку. Из новостей - отсутствует вечно самостийно выпиливаемый жильцами вентиляционный короб. Теперь, убранный в стену, он никому не мозолит глаза, провоцируя расширить пространство. Квартира на две стороны и, для обогащения кругозора, имеет две застекленные лоджии. Одна носит чисто символический характер. Зато вторая размерами вполне заменит небольшую террасу. Она дополняет симпатичную квадратную комнатку, явно предназначенную под детскую или спальню. Только вот зачем этому небольшому помещению двустворчатые стеклянные двери?..
Еще из новшеств - воздушный клапан. Снаружи это выглядит как маленький квадрат решетки возле окна. Изнутри же, движением руки, можно впустить в помещение струю воздуха, если форточку открывать не хочется. В комнате, над дверным косяком, пластмассовый кругляш - индивидуальный пожарный извещатель. Не погасив сигарету, теперь заснуть не удастся - разбудит «криком». У входной двери расположены пожарные извещатели с выходом на ОДС. К тому же каждой квартире теперь полагается по личному пожарному «рукаву». Так что против огненной стихии новоселы будут вооружены до зубов.

Сделайте мне красиво
Перемещаемся в точно такой же, расположенный по соседству корпус - № 7. Но здесь картина совсем другая. В холлах сверкают новенькие счетчики. Заперты двери квартир. И только на втором этаже слышится гул голосов и двери стоят нараспашку - идет «комендантская» приемка площади. В принимаемой «двушке» - представители ГУП ДЕЗ Обручевского района, ЗАО «Ремкомплекс» и Алексей Белавари - первый заместитель главы районной управы.
- Отделочники ДСК-1 здесь поработали качественно, - говорит Алексей Александрович. - Смотрите, стенки какие аккуратные - загляденье! На окнах - пластиковые стеклопакеты, значит, отсутствие деформации гарантировано. А то в первой очереди, которая осенью сдавалась, с окнами беда приключилась. Там тоже стеклопакеты хотели сделать, чтоб красиво было, только деревянные, отечественные - вот и пошел перекос... Но исправили все достаточно быстро.
Здесь уже поклеены обои, на кухне установлена мойка, словом, вид почти жилой. Ну а скоро станет совсем жилой - уже в мае дом примет первых новоселов.

Рыжее в перспективе
Конечно, «пионерам» 43-го квартала пока трудновато приходится - стройка, шум, грязь, то машины гудят, то кабель тянут... Что поделать, нормальный переходный период. Помню, как в Крылатском три наших дома стояло, и не подъехать никак было - машина застревала. А теперь престижнейший район. Тем более уже работает школа, оборудованная по высшему разряду, с двумя спортивными залами, к которым вскоре присовокупится и бассейн, функционирует детский сад... И не далее чем через год здесь засветится окнами двадцать один жилой дом общей площадью около 250 000 квадратных метров. К услугам жителей будет торговый центр, в котором разместятся универсам, промтоварный магазин, кафе, библиотека, универсальный зал и центр искусств. Два подземных гаража на 400 машино-мест.
Но это все потом, а пока на повестке дня сдача дома в эксплуатацию и благоустройство близлежащей территории, которой займется СМУ-3 МСМ-5.
Безусловно, аукнется еще минувшая зима - промерзание почвы было аж до полутора метров. И теперь там, где были траншеи, ожидаются просадки...Но ничего, гарантия на благоустройство два года.
А пока иду след в след по рыжей глине за резиновыми сапогами первого заместителя главы управы.
- Приезжайте через год, - гостеприимно бросает Белавари на ходу. - Посмотрите, что здесь будет.
Приеду.

Мария Кронгауз