Молоток да гаечный ключ нужны, чтобы построить дом

Молоток да гаечный ключ нужны, чтобы построить дом

Рядом с этой экспериментальной строительной площадкой расположены жилые дома, но их жители не жалуются на неудобства, возникающие от такого соседства. Не слышны возгласы такелажников «майна», «вира», не разбивают дороги груженые неуклюжие панелевозы, да и башенных кранов вообще нет на стройке, расположившейся на Центральном проспекте Зеленограда. В полной тишине вырастает муниципальный десятиэтажный жилой дом (проект архитектора Мади Ажигали из мастерской главного архитектора Зеленограда академика Игоря Покровского, строит его финансово-строительная компания «Юниформстрой»).

Никого сегодня уже не удивишь монолитным строительством, но в Зеленограде оно ведется с использованием блоков из полистиролбетона – пенопласта, смешанного с цементным раствором. Из таких блоков будут монтировать наружные стены нового дома. Это самый дешевый строительный жилой объект в Зеленограде. В этом и заключена суть эксперимента.
Такие стены дома помогают сохранять тепло в квартирах, обладают хорошей звуконепроницаемостью. Затраты на отопление зданий со стенами из полистиролбетона будут намного меньше, чем домов, построенных из других стройматериалов. Полистиролбетон самый легкий из них. Сегодня его выпускают на одном из предприятий Калуги, и его специалисты проведут монтаж стеновых блоков на новостройке. Блоки с двух сторон оштукатурят, причем их фасадную сторону покроют специальным влагоустойчивым раствором.
Это здание из четырех секций в 10 этажей и техническим этажом-чердаком, который в дальнейшем можно использовать под различные нужды. В доме будет 180 квартир, в том числе 54 однокомнатных, 90 - двухкомнатных, 27 - «трешек» и всего 9 четырехкомнатных квартир. Кухни здесь от 9 метров. В каждой квартире спроектирован балкон или лоджия. Санузлы и ванные комнаты (кроме однокомнатных квартир) – раздельные. Дом четырехподъездный с двумя лифтами – грузовым и пассажирским.
Немаловажная подробность – вся нагрузка в здании приходится на перекрытия. Стены в квартирах не являются несущими конструкциями, поэтому планировка может быть свободной. Убрать стену и перепланировать комнаты может при соответствующем разрешении каждый квартиросъемщик. Ранее свободную планировку позволяли только кооперативному и элитному жилищному фонду.
Строители трудятся в две смены и без выходных. Автокран им нужен на несколько часов в день, чтобы поднять на этажи переставную модульную опалубку. Вновь подъемная техника потребуется только при установке лифтов в здании.
– Когда щиты из ламинированной фанеры смонтированы, – рассказывает наш «гид» по зеленоградской новостройке инженер Владимир Земнухов, – на стройку вызывают бетоновозы с многометровой стрелой и резиновым патрубком. Смесь под давлением поднимается на этажи и заливается в подготовленную опалубку. Поверхность перекрытий получается правильной и ровной формы, строго вертикальной и практически не требующей отделки.
Устанавливают и снимают опалубку благодаря ее малому весу и быстрому соединению элементов между собой весьма скоро. Самый тяжелый щит весит не более 70 кг, и двое рабочих обходятся без грузоподъемных механизмов, а из инструментов им требуются только молоток и гаечный ключ.
Весь первый этаж нового здания займет Дворец бракосочетаний. До сих пор в округе имелся только загс, который почти 40 лет ютился в неприспособленном помещении. Архитектор Мади Ажигали, на счету которого уже четыре индивидуальных проекта жилых домов, любопытно решил парадный подъезд Дворца бракосочетаний. Над входом будет смонтирован козырек, который при необходимости закроет жениха и невесту от дождя. Машина с молодоженами подъедет прямо к дверям, обрамленным бетонным кольцом. Уже утверждена и окраска дома – голубой и желтый для жилой части дома и бежевый – для Дворца бракосочетаний.
Новый дом строится быстро. За четыре месяца почти все монолитные работы закончены, и строители уже начинают заниматься инженерными коммуникациями и отделкой здания, а сдать дом планируется к концу года.

Александр Миль