Немного приукрасили, но все равно неплохо

Немного приукрасили, но все равно неплохо

Фонд содействия развитию жилищного строительства распространил на днях информацию о текущих итогах своей работы.

Напомним, что фонд был создан по инициативе президента Медведева с целью утолить земельный «голод» в сфере жилищного строительства. Застройщики постоянно сетовали на недостаток участков как на одну из главных причин, сдерживающих рост объемов нового строительства. Основной задачей фонда является выявление неэффективно используемых или вообще бесцельно простаивающих земельных участков, находящихся в федеральной собственности, изъятие их у нерадивых «хозяев» и реализация на рыночных условиях под жилищное строительство. Таким образом, основным показателем работы организации являются запущенные в дело гектары земли и квадратные метры жилья, которые начинают на ней строить.

Всего Фонд РЖС записал в свой актив 14,7 млн кв. м потенциально строящегося жилья. По данным фонда, сейчас в его собственности находятся 94 земельных участка площадью 3469,3 га, переданных ему Правительственной комиссией под жилищное строительство. На них планируется построить около 10,5 млн кв. м жилья. Вообще-то участков даже больше, но часть из них предназначена под промышленную застройку.

Кроме того, по инициативе фонда Правительственная комиссия передала 77 участков площадью 2166 га субъектам Федерации – опять же для строительства жилья. На этой земле можно построить еще порядка 4,2 млн кв. метров.

Свою информацию фонд сопроводил комментарием заместителя председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Когана. Депутат особо обратил внимание на то, что Фонд содействия развитию жилищного строительства уже сейчас заложил потенциал для строительства 25% жилья от общего объема вводимой жилой площади в России. «Объемы вовлеченных в оборот Фондом РЖС земельных участков в ближайшей перспективе позволят строить свыше 14,5 млн кв. метров жилья (упомянутые выше 10,5 млн кв. м плюс 4,2 млн кв. м. – Прим. ред.)», – сообщил Александр Коган. При этом законодатель исходил из того, что сейчас ежегодный объем ввода жилья в России оценивается в 55–60 млн кв. м, поэтому речь идет именно о четверти вводимого жилья.

Представленная фондом информация производит неоднозначное впечатление. Дело в том, что грамотной подачей материала результаты несколько приукрашены. Формально ничуть не погрешив против истины, авторы довольно искусно подобрали формулировки, которые способны вызвать у неискушенного читателя неправильное представление о реальном положении дел. Согласитесь, что при беглом прочтении остаешься под впечатлением, что усилиями фонда обеспечивается четверть годового ввода жилья в стране. Это очень и очень много. На самом деле результат несколько скромнее.

Начнем с того, что, по уточнению самого фонда, из 94 его собственных участков успешно реализованы на аукционах только 41 участок общей площадью 1375 га, на которых планируется построить около 5,4 млн кв. м. Остальные пока висят в воздухе, и своего застройщика не обрели. Надо сказать, что привлекательность участков фонда существенно разнится, при проведении отдельных аукционов не находится покупателей, желающих в них участвовать. Когда будет реализован каждый участок, и будут ли они вообще все реализованы, сказать трудно. Таким образом, из 10,5 млн кв. м запланированного жилья подтверждены застройщиками пока только 5,4 млн кв. м.

Не все просто и с участками, переданными в субъекты Федерации. Там тоже состоялась только часть аукционов, и потому реальные подтвержденные запасы будущего жилья меньше заявленных. Впрочем, это уже больше проблема регионов, а фонд свое дело сделал, и потому 4,2 млн кв. м можно справедливо записать на его счет, хотя и с некоторой натяжкой.

В результате относительно уверенно можно говорить о строительстве в лучшем случае 9,6 млн кв. м. Причем речь идет о комплексном освоении площадок в течение 3–5 лет и даже более. То есть в расчете на год получается примерно 2,5 млн кв. м, что составляет около 4,5% в общем объеме страны. Согласитесь, что от 4,5 до 25% дистанция довольно приличная.

В то же время надо иметь в виду, что фонд полномасштабно отработал над реализацией участков лишь первый год. И год этот пришелся на сложный период выхода из кризиса. К тому же операции с недвижимостью весьма инерционны, изъятие участков, юридическая «очистка» и подготовка к продаже занимают много времени. С учетом перечисленных факторов даже 2,5 млн кв. м – вполне достойная цифра, в общем-то не нуждающаяся в услугах опытного косметолога. Иными словами, упрекнуть фонд в том, что он ест чужой хлеб, оснований не видно. Также надо заметить, что если даже фонд не «прибавит» в этом году и реализует участки в расчете на те же 2,5 млн кв. м, то к ним надо будет по справедливости добавить столько же из задела прошлого года (ведь мы разложили его на четыре года!), в следующем году добавить еще столько же… .

Наконец, есть основания надеяться, что фонд все же «прибавит». Доход фонда от реализации земельных участков уже составил примерно 4,1 млрд рублей. Эти деньги будут направлены на строительство инженерной инфраструктуры следующих участков, на разработку проектной документации. От этого сами участки станут более привлекательными для застройщика, и есть надежда, что дело пойдет более споро. Если к этому добавить, что спустя чуть более года с начала аукционов первые новоселы уже получили ключи от своих квартир, и среди них ветераны войны, то впечатление от реальных итогов становится окончательно положительным.

И не будем слишком придирчивы к авторам информации. В конце концов, грош цена пресс-службе, которая не стремится подать свой товар с наилучшей стороны.

Петр Гарин