Николай Евтихиев: «Нам надо держать такие темпы десять лет»

Николай Евтихиев: «Нам надо держать такие темпы десять лет»

Восток столицы продолжает удивлять. Только за прошлый год объемы жилищного строительства здесь выросли в два с половиной раза. Очень скоро Восточный округ превратится не только в одну из самых больших стройплощадок Москвы, где ежегодно будет сдаваться под миллион «квадратов», но и в своего рода экспериментальный полигон для новейших градостроительных технологий. О перспективах развития округа рассказывает префект Николай Евтихиев.

Быстрые метры: плюсы и минусы

– Николай Николаевич, как удалось сделать такой рывок в строительстве?

– Основную долю прироста дал новый микрорайон Кожухово – все-таки 200 тысяч кв. метров жилья. Но не только. Ускоренными темпами ведется реконструкция Северного Измайлова, это 13–15-е Парковые улицы. Выходим на его среднюю часть – 3–9-е Парковые. Есть постановление по реконструкции 1, 2, 13–15 кварталов Измайлова. Этот процесс продвигается сегодня в Восточное Измайлово, то есть практически все измайловские районы будут обновлены.

– В этом году высокие темпы сохранятся? – В 2005-м будет введено более полумиллиона кв. метров. Такие темпы, а то и повыше, нам надо держать как минимум десять лет. Хотя, думаю, массовых застроечных полей, как в Кожухове, больше не будет. Но деваться некуда – у нас второй округ после Центрального по количеству ветхих домов. А они же потихонечку превращаются в аварийные. По нашим оценкам, реконструкции подлежит 5–7 миллионов кв. метров жилья. Если брать в год по полмиллиона – это уже 14 лет. Поэтому, чтобы сократить этот период, планируем увеличить темпы до миллиона в год.

– Квадратные метры – это хорошо, но для нормальной жизни нужны еще школы, детские сады, поликлиники, магазины. Не поторопились ли с Кожуховым?

– Конечно, при таком массовом вводе жилья мы получили определенные минусы. Застройка Кожухова началась некомплексно. Сейчас вынуждены в срочном порядке, пока нет специализированных помещений, размещать те же магазины на первых этажах жилых домов. Проблему с социалкой решим – жителей не оставим. Смогли же сдать первую школу и первый детский сад… Там восемь домов, построенных по программе «Молодой семье – доступное жилье», значит, почти в каждой квартире ребенок – в иных и по два. Поэтому ситуация неординарная. В этом году еще одну школу и детсад откроем. Но можно было сделать все гораздо проще, без надрыва, если бы одновременно со строительством жилья сдавались торговые площади и все, что необходимо.

На старте – реконструкция

– Прошлой весной в интервью нашей газете «КР»,(№ 17 от 29.04.2004 г.) вы говорили о разработке окружной программы комплексной реконструкции и реновации кварталов – первой в Москве. Она уже принята?

– Ее вскоре рассмотрит московское правительство. Программа нам, конечно, трудно досталась. И не потому, что мы – первопроходцы, сама по себе она крайне сложная. Для того чтобы ее сверстать, да еще в условиях переселения в основном внутри района проживания, приходилось идти до стартовых домов. Не получается уже вести баланс по кварталам. Если выходим на реконструкцию квартала, то должны думать: а куда мы денем людей из первых сносимых пятиэтажек?

– В этом-то году программа заработает?

– Для нас она уже работает. Мы готовим проекты планировки, выпускаем постановления и даже строим дома, как в Северном Измайлове. Конечно, когда программа станет законом, реконструкция кварталов пойдет легче и быстрее. У нас большие планы не только по Измайлову. Готовится документация по Богородскому району – на реконструкцию кварталов 5, 8Б, 18Б. Может быть, через год там тоже начнется строительство.

– Захватит ли программа реконструкции дома Минобороны? Осенью их обитатели остались без тепла из-за долгов военных энергетикам...

– Очень надеюсь, что захватит. Эти 36 домов действительно находятся в сложном положении. Наконец-то министерство прислало письмо, что готово передать свои дома Москве. Они уже провели конкурс, нашли инвестора, который будет вести реконструкцию.

Эксперимент с инвестором

– В вашем округе будет проходить эксперимент по инвестированию. Он связан с программой реконструкции кварталов?

– Да, это реконструкция четной стороны Большой Черкизовской улицы. Это эксперимент по организации новой финансовой схемы «город – застройщик – инвестор». К сожалению, есть еще застройщики, которые из года в год срывают сроки ввода домов, но мы от них не можем отказаться. В свое время, в начале 90-х годов, заключались такие по форме инвестиционные контракты (наверное, опыта еще недоставало), что невозможно было из них выйти. Застройщик, он же инвестор, как бы капитализировал в них деньги, теперь это его собственность. И чтобы расторгнуть контракт, кто-то должен выкупить этот недострой – представляете, какие это объемы!

Для нас стало очевидным, что собственность на всех этапах строительства должна быть городская. Тогда не нужен инвестор в виде строительной компании, им вполне может быть банк. У банков есть проблемы, связанные с инвестированием среднесрочных проектов, чтобы деньги работали без особого риска. Реконструкция квартала – это минимум четыре года, а город – партнер выгодный и очень надежный. Так сошлись интересы округа и Внешторгбанка. Кстати, у него есть замороженная ипотечная программа, которая будет у нас «раскручиваться». Мы договорились, что банк закажет и оплатит всю проектно-сметную документацию, но собственником останется город. На конкурсе вместе выберем застройщика. Кто это будет – мне, в принципе, все равно. Но этот застройщик ни рубля не вложит. И поэтому, если он будет работать плохо, на его место придет другой.

– Соглашение уже действует?

– Находится на стадии согласования – одна последняя подпись, и мы кладем проект на стол мэру. Я уже докладывал Юрию Лужкову, он поддержал эксперимент. Юрий Михайлович считает, что если все получится, инвестором по новой схеме, партнером города, может стать любой крупный и надежный банк. А это позволит значительно ускорить реконструкцию Москвы.

Победный май запомнится…

– К главным событиям года можно отнести празднование 60-летия Победы. Как вы готовитесь к юбилею?

– Во-первых, мы договорились, что к празднику отметим не только участников войны, но и тружеников тыла. Каждый из них получит подарок. Это была наша инициатива, и сейчас многие ее подхватили. Второе – в округе самое крупное в Москве захоронение воинов, в основном тех, кто умер от ран в госпиталях. На Преображенском кладбище создается величественный мемориал. Он уже практически готов. Будет также открыт монумент соловецким юнгам на одноименной площади, есть и другие задумки. Сейчас вручаем ордера на квартиры и юбилейные медали ветеранам войны. В общем, стараемся.

– А как пройдет День Победы?

– Программа на 9 Мая очень большая. Центром окружного праздника станет Дворец спорта «Сокольники». Мы хотим собрать всех наших ветеранов войны – там две с половиной тысячи мест. Будут и поздравления, и вручение наград, и концерт с участием любимых артистов. Кстати, в прошлом году в «Сокольниках» была как бы проба пера – праздник 9 Мая для ветеранов получился совершенно невероятный. С погодой повезло, на улице играл большой духовой оркестр. Хочется, чтобы и нынешний май всем запомнился.

Когда ошибка исключена

– Еще одно событие – с 1 марта вступил в силу Жилищный кодекс РФ. Как вы относитесь к этому документу?

– Отношение, честно говоря, сложное. Пока у меня такое впечатление – минусов от его ускоренного введения больше, чем плюсов. Не могу сказать, что кодекс 1986 года с поправками, которые вносились позднее, был так плох, что надо было срочно его менять. Некоторых изменений я не понимаю. Например, убрали положение об экспертизе при строительстве. Как это возможно? Конечно, большинство проектировщиков и строителей работают на совесть, но есть и недобросовестные! А уникальные объекты, высотные? Здесь ошибка должна быть просто исключена. В общем, ситуация повторяется, как со 122-м законом о монетизации льгот, – нельзя наспех принимать такие серьезные документы. Безусловно, кодекс мы обязаны выполнять. Но, думаю, вводить его в действие следовало бы постепенно, еще раз все проанализировать и внести коррективы.

С разных точек зрения

– Николай Николаевич, как вы воспринимаете критику в СМИ?

– Абсолютно нормально, если она справедлива. Мы тоже не все видим, иногда, как говорится, глаз замыливается. И свежий взгляд журналиста очень помогает. Но, бывает, критика превращается в самоцель – кроме раздражения, это, конечно, ничего не вызывает.

– Пожелания «Квартирному ряду»?

– Вашу газету читаю. И не только публикации по округу. Вы достаточно хорошо и разносторонне анализируете общие проблемы. Скажем, если обсуждаете вопрос о комфортности жилья, то тут все – и благоустройство, и ремонт, и наличие школ, детских садов, магазинов шаговой доступности. Когда материал подается с разных сторон, в нем есть разные точки зрения – это всегда импонирует.

– Спасибо за беседу.

Олег Михеев и Александр Роменский