Новая идеология развития Москвы

Новая идеология развития Москвы

Год назад в ходе обсуждения в столичном парламенте кандидатуры Сергея Собянина на должность мэра Москвы он изложил перед депутатами основные направления предлагаемой им новой политики правительства Москвы. На прошлой неделе мэр доложил парламентариям о результатах работы за год. Все, что тогда будущий мэр обещал москвичам, уже воплощается в жизнь. Главное, что, по мнению мэра, удалось сделать, это изменить идеологию развития города.

Как рассказал градоначальник, на вопрос, какая именно идеология нужна Москве, ответ столичные власти искали вместе с депутатами, представителями общественных организаций, различных партий, с ветеранами, молодежью, с простыми москвичами, «со всеми теми, кому дорог наш город». Вместе пришли к «очевидному выводу, что Москва должна существовать и развиваться не для чиновников, не для получения сверхприбыли от бизнеса, а для жизни, для людей», – заявил мэр.

В своем выступлении Сергей Собянин разъяснил ключевые моменты новой идеологии развития Москвы: «Она состоит в том, чтобы работать в интересах москвичей. Людям нужны не мега-проекты с мега-затратами, а тысячи небольших, но очень нужных, полезных для каждого жителя мероприятий – отремонтированные подъезды, благоустроенные дворы.

Нужны не сверхдорогие тоннели из ниоткуда и в никуда, а строительство метро в отдаленные районы Москвы, своевременный ремонт дорог и комфортный общественный транспорт.

Нужны не две-три суперклиники, куда невозможно попасть без денег или связей, а хорошие больницы и поликлиники, ориентированные на качественное и доступное лечение пациентов. Нужны не музеи в детских садах, а места в дошкольных учреждениях для всех нуждающихся детей. Нужны не только элитные учебные заведения, а добротные московские школы.

Нужна эффективная и адресная социальная политика, которая дойдет до каждого нуждающегося».

Десять заповедей

Мэр назвал десять направлений в политике столичных властей, в которых произошли радикальные изменения. Прежде всего, потребовалось изменение градостроительной политики. Было принято решение свести к минимуму любое новое строительство в историческом центре Москвы, на остальной территории города вести лишь ограниченную «щадящую застройку». «Любому москвичу понятно, чем вызвано такое решение, – сказал С. Собянин. – В предыдущие годы сложившаяся городская среда была смята самым грубым образом. В районах исторической застройки появились огромные массивы коммерческой недвижимости. При этом адекватного изменения социальной и транспортной инфраструктуры не происходило. Город находится даже не на пороге, а в реальной ситуации транспортного коллапса. С каждым годом Москва становилась все менее комфортной для жизни простых граждан, да, собственно, уже и не только простых».

По словам мэра, дальше продолжать такую политику было «по крайней мере безответственно». Поэтому реализация Генерального плана развития города была приостановлена и началась разработка новой редакции Правил землепользования и застройки. Правительство Москвы приступило к ревизии инвестконтрактов. Всего прежним правительством было заключено 1300 контрактов на строительство 40 миллионов квадратных метров различной недвижимости. Из них пока рассмотрели 600, принято решение о расторжении более 200 контрактов. «Это в основном опять же исторический центр, это точечная застройка, это объекты, когда на чистой полянке во дворе дома собирались строить огромные дома, или на площадях, на той же Пушкинской площади, или на Тверской заставе – подземные торговые центры и так далее», – пояснил мэр журналистам на пресс-конференции на следующий день после своего выступления в Мосгордуме.

Дело идет очень трудно, признался градоначальник. «Но вот сами подумайте: закрытие инвестконтрактов на 35–40 млрд – это что означает? Это означает, что кто-то потерял эти доходы, и не просто доходы, а сверхдоходы». Правительство Москвы судится с десятками застройщиков, «и еще не известно, какое решение эти суды примут, и у нас нет даже юридических оснований расторгнуть эти контракты», – поделился С. Собянин, добавив, что столичные власти и не предполагали, что будет легко, и трудности воспринимают как «естественную борьбу», отступать от которой не собираются.

Избавление от псевдо

О другом направлении, отмеченном градоначальником в своем выступлении – среда обитания, комфортный и удобный для жизни город, двор, подъезд, – «КР» писал постоянно и подробно в течение года, освещая реализацию программы ремонта подъездов, детских и спортивных площадок, благоустройства парков, дворов и модернизации лифтового хозяйства.

Одна из проблем – создание ТСЖ и деятельность управляющих компаний, которую мэр отметил особо, также была предметом самого пристального внимания газеты. По словам Сергея Собянина, «бурное, но во многом искусственное насаждение в городе товариществ собственников жилья и так называемых управляющих компаний привело не к повышению качества жилищных услуг, а к возникновению одной из самых непрозрачных и неэффективных отраслей городского хозяйства по эксплуатации жилищного фонда». Правительством Москвы была проведена первичная ревизия работы управляющих компаний. «При нашей поддержке состоялись тысячи собраний жителей многоквартирных домов. Ранее председателями ТСЖ в массовом порядке становились сотрудники инженерных служб города. Теперь такая практика прекращена. Из 1600 таких псевдопредседателей ТСЖ заменены уже 1500», – сообщил градоначальник, добавив, что аналогичным образом наводится порядок с домами-новостройками, в которых застройщики навязали жителям собственные управляющие компании или создали «карманные» ТСЖ. Выявлено 256 таких случаев. 90 процентов этих нарушений уже устранены.

«Тем не менее очевидно, что мы находимся лишь в начале пути по наведению порядка в жилищной сфере. Вот список проблем, которые предстоит решить в ближайшие годы: завышенные тарифы и расценки, приписки и низкое качество работ. По-прежнему слишком тесные отношения между чиновниками и бизнесом. Наведение порядка в этой сфере считаю одной из главных задач как правительства Москвы, так и депутатов, и органов местного самоуправления», – заявил мэр.

Вместе с москвичами

По мнению Сергея Собянина, столичной власти за последний год удалось значительно продвинуться в создании механизмов учета мнения москвичей по всем вопросам городского хозяйства. В практику работы правительства вошли публичные обсуждения и общественная экспертиза на городском, окружном и районном уровнях.

Недавно был открыт специальный информационный портал о реализации городских программ. На нем сегодня публикуется информация о работе, выполняемой в каждом доме, дворе, в дальнейшем появится информация об объектах капитального ремонта, реконструкции парков, школ, поликлиник. Граждане имеют возможность оставлять свои комментарии или размещать фотографии, фиксирующие качество выполненных работ. «Это серьезно ограничит возможности исполнителей городских программ саботировать или некачественно выполнять порученную работу», – сказал С. Собянин.

Кроме того, правительство «выстраивает комфортные процедуры взаимодействия людей с органами власти. Снимаются бессмысленные запреты, мешавшие нормальной жизни граждан и создававшие почву для незаконных поборов. Также в Москве начато создание полноценных многофункциональных центров оказания государственных услуг, где, по словам градоначальника, «вместо десятков различных инстанций наиболее востребованные услуги можно получить в одном месте и в разумное время, причем без посредников и неформальных платежей». До конца года заработают девять таких многофункциональных центров, в 2012–2013 годах они появятся во всех районах города.

Другими направлениями («фронтами борьбы за город», как выразился мэр) стало наведение порядка в розничной торговле с целью переломить тенденцию ее превращения в «сплошной базар в самом худшем значении этого слова»; освобождение городского пространства от чрезмерной и навязчивой рекламы. Также власти занялись наведением порядка на столичных вокзалах, которые, по словам мэра, превратились в очаги постоянного напряжения: по уровню преступности они превосходили все другие районы города. Огромные изменения произошли в политике властей в области защиты окружающей среды и благоустройстве зеленых зон города, многие из которых были запущены и «охранялись лишь на бумаге». Вместе с горожанами была выработана программа масштабного обновления и коренной реконструкции мест отдыха, за год сданы «под ключ» 20 скверов и парков шаговой доступности. Разрабатывается проектная документация по благоустройству других больших и малых парков и скверов.

Рассказал мэр и о заботе властей по повышению качества и доступности медицинского обслуживания, о развитии школьного образования и о строительстве детских садов.

Десятым направлением в списке градоначальника, но далеко не последним по значению стало развитие транспортной системы столицы (тоже постоянная тема газеты, которая освещается в ее специальной рубрике «Транспортный узел», кстати, в этом выпуске тоже).

Единственный рецепт

Год назад именно транспортная проблема столицы и меры, предложенные новым мэром по ее решению, стали предметом активного публичного обсуждения. Вместе с москвичами городская власть пыталась понять, что надо делать. И решение было найдено. «Столкнувшись с этой проблемой, все города мира выработали единственный рецепт – приоритетное развитие общественного транспорта. Москва – не исключение. Мы должны предоставить каждому москвичу возможность в разумные сроки и с комфортом совершить свои ежедневные поездки. Такая программа разработана и принята в столице. Программа крупнейшая и наиболее амбициозная на постсоветском пространстве», – заявил мэр в своем выступлении.

Сергей Собянин рассказал о ключевых моментах программы. Это увеличение протяженности метрополитена на 75 километров. Началось обновление подвижного парка – к 2016 году вагонный парк метро будет наполовину состоять из современных малошумных составов, оборудованных кондиционерами и системой климат-контроля. На пригородном железнодорожном транспорте улучшилось качество работы поездов. Приобретает реальные черты и реконструкция Малого кольца железной дороги с организацией пассажирских перевозок.

В этом году начато масштабное обновление автобусного парка. Первые сотни новых низкопольных автобусов уже вышли на городские маршруты. Кроме того власти приступили к созданию выделенных полос на городских магистралях.

Из других аспектов транспортной программы градоначальник упомянул массовое строительство новых парковок и внеуличных пешеходных переходов. По состоянию на 2010 год в городе имелось около миллиона мест для парковок. В течение года это число мест увеличилось почти в полтора раза. В 2010 году было открыто всего 4 внеуличных перехода. За 9 месяцев 2011 года открыто 25 и до конца года будет открыто еще около 20.

Новое – незабытое старое

Большое внимание градоначальник уделил мерам социальной поддержки жителей города. По словам Сергея Собянина, это сфера, в которой «москвичами четко сформулирован запрос на сохранение достигнутых результатов», и добавил, что в условиях постоянного роста числа москвичей старшего поколения меры социальной защиты следует не только сохранять, но и увеличивать.

«По объему социальных выплат Москва находится на первом месте в стране, – сказал мэр журналистам. – Я думаю, что если все социальные выплаты в стране сложить, то это будет все равно меньше, чем в одной Москве, но тем не менее мы не отказываемся от социальной политики». С. Собянин сообщил, что у государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы» – самый большой объем финансирования из бюджета. В рамках этой программы производятся доплаты к пенсиям, другие выплаты, льготы, пособия, социальные услуги. С 1 января 2012 года стандарт минимального дохода пенсионеров повышается до 12 тысяч рублей в месяц. На 9% будут увеличены ежемесячные денежные выплаты региональным льготникам, ветеранам труда, труженикам тыла и гражданам, пострадавшим от политических репрессий. Уже в текущем году было в четыре раза увеличено финансирование программ ремонта, благоустройства, оснащения оборудованием учреждений социальной защиты. Услуги по реабилитации становятся более доступными для всех нуждающихся инвалидов за счет открытия новых реабилитационных центров.

Кроме того, как сообщил мэр, в Москве впервые было проведено сплошное обследование условий жизни и быта 83 тысяч ветеранов. Все их пожелания по улучшению медицинского обслуживания, ремонту квартир, получению новых бытовых приборов будут исполнены до 5 декабря – дня празднования 70-летия Битвы под Москвой.

Щадящее строительство

Градоначальник рассказал журналистам об усилиях властей по улучшению жилищных условий москвичей. Столичное правительство намерено продолжать прежнюю жилищную политику. Как сообщил мэр, порядка 10,5% бюджетных расходов будет направлено на программу «Жилище» и развитие коммунально-инженерной инфраструктуры. Градоначальник обещал, что правительство Москвы выполнит свои обязательства по завершению переселения граждан из пятиэтажных домов первой серии индустриального домостроения. По его словам, еще осталось порядка 350 пятиэтажек сносимых серий, которые в соответствии с московской программой должны быть снесены. «В этом году произойдет снос где-то около сотни таких домов, и мы предполагаем, что в течение 2012–2014 годов закончим эту программу», – сообщил Сергей Собянин.

Что касается жилищного строительства, то, по словам мэра, объемы будут сохраняться на ближайшие годы, возможно, даже немного вырастут. «Но, конечно, достигнуть, скажем, пика жилищного строительства, который был в Москве, когда строилось по 6–7 млн кв. м, нереально, потому что Москва уже застроенный город, и строить негде. Либо строить таким образом, что мы резко ухудшаем ситуацию жителям, которые живут в этих микрорайонах, где мы собираемся достраивать. Чистых, больших площадок остается в Москве с каждым годом все меньше и меньше. Более того, даже если они есть, при строительстве мы значительно ухудшаем транспортную ситуацию во многих случаях, поэтому, конечно, есть определенные ограничения», – поделился Сергей Собянин с журналистами.

При этом мэр отметил, что жилье в Москве по себестоимости не намного дороже, чем в других регионах. Цены поднимает рынок, потому что жилья не хватает, и его покупают не только москвичи, но скупают жители практически всей страны и инвесторы. «Тем не менее, я думаю, что с учетом инфляционных процессов все-таки удастся уменьшить проценты за ипотечные кредиты, и поэтому жилье будет более доступным», – сказал С. Собянин, добавив, что надо застраивать и новые территории, которые столица приобретает. «Кстати, застраивать не так, как в Москве, а совершенно по другому принципу: щадяще, не высотными зданиями», – сказал мэр.

Владимир Симонов