О классике, доходных домах и справедливости

Нужны ли столице доходные дома? На эту тему высказался обозреватель «КР» Сергей Домнин. А что думают на сей счет москвичи?

Надежда Егоровна, учительница:

– Как интересно! Чем-то старинным повеяло, дореволюционным даже. Ведь многие герои наших классиков жили именно в доходных домах, в меблированных комнатах какой-нибудь г-жи Мейер. Впрочем, это литература, а тут жизнью... Нашей семье, конечно, это невыгодно. От мамы моей осталась квартира на Волгоградском, мы ее сдаем и... Да что там – выживаем! На учительскую зарплату не разгуляешься.

Вообще, думаю, что сдача квартир в аренду спасла Москву от социальных потрясений. Не знаю, понимает ли это наше правительство? А доходные дома – конкуренты нам...

Николай Бурляев, народный артист России:

– Признаться, я не слишком-то вникал в эту проблему, времени нет: в Сергиевом Посаде только что закончился «Золотой Витязь», посвященный русским единоборствам, не за горами открытие нашего кинофорума в Челябинске. Забот хватает. Одно скажу: снять квартиру в доходном доме будет дороже, чем у частного лица. А как же? Ведь надо платить охране, бухгалтеру, обслуживающему персоналу. Так что не знаю, кому это будет по карману. Вернее, догадываюсь... Вот это-то меня и настораживает.

Степан Кротов, экономист:

– Считаю, что давно пора строить такие дома. И хорошо, что за это дело берется агентство «МИАН» – фирма солидная, проверенная на рынке. Абсолютно уверен: полезное начинание должны поддержать и московские власти. А то непонятно что творится на этом полулегальном рынке. У меня был такой случай: договорился об аренде «двушки», заплатил, как водится, за пару месяцев вперед, а меня наглым образом кинули. Оказалось, квартиру сдавали подставные лица, которые взяли аванс с десятка таких же, как я «лохов». Доходный дом – это прозрачность, открытость. Налоги пойдут в бюджет. Разве плохо? Доходные дома – это еще один шаг к цивилизованному рынку.