Одинцово: за лесопарком – страна оленья

Одинцово: за лесопарком – страна оленья

Продолжаем рассказ о новых жилых массивах за пределами Московской кольцевой автодороги, где получают квартиры очередники. Наши корреспонденты уже посетили «Красную Горку» в Люберцах, «Губернский» в Чехове, «Павшинскую пойму» в Красногорске, микрорайоны 21 и 22 в Балашихе, «Юго-Западный» в Подольске. Мы встречаемся с новоселами, заходим в дома и квартиры, смотрим, как живут на новом месте москвичи. Сегодня поедем на запад – в Одинцово.

Карта маршрута

Микрорайон «Новая Трехгорка» расположен в Одинцовском районе Московской области, в четырех километрах от МКАД. Почему Трехгорка? И при чем тут Пресня, где находится фабрика «Трехгорная мануфактура»? Оказывается, в 20-х годах прошлого века рабочим этой фабрики государство выделило землю под дачи, а место это они назвали – Трехгорка. Так что Москва выплеснулась сюда задолго до начала строительства нового микрорайона.

Одинцовский муниципальный район – уникальный уголок Подмосковья, включающий в себя древний Звенигородский край. Площадь района, через который проходит лесопарковый пояс Москвы, – 1246 кв. км. Население – более 286 тыс. человек, из них 139 тыс. живет в административном центре района. Городом Одинцово стало в 1957 году, а сейчас здесь уже 15 микрорайонов.

На гербе города расположился благородный олень, сопровождавший священномученика Артемона, в честь которого в здешних местах поставлена церковь.

С фирменным номером 155

Мы ехали из Москвы на автобусе по широченному Кутузовскому проспекту, и через 25 минут он высадил нас на Кутузовской улице города Одинцово. Это и есть «Новая Трехгорка». Весь микрорайон распахивается перед глазами, как только автобус поднимается на мост и минует МКАД. Осеннее солнце картинно освещает светлые дома, строительные краны, высокие трубы ТЭЦ.

В строительном городке десант «КР» ожидали. Возводит здесь дома группа компаний «СУ-155», а именно – ДСК-5.

Заместитель генерального директора ООО «ДСК-5» Сергей Евдокимов рассказал, что сейчас достраивается третья очередь Трехгорки. Это корпуса 36, 37, 38, 46, 47, 61 и 62. Серии домов обкатанные, с фирменным номером 155. Плюс к ним возводят две башни по 25 этажей совершенно новой серии, это корпуса 37 и 38. Монтаж 37-го будет завершен уже в этом году. В 2012-м планируется начать вводить в эксплуатацию всю третью очередь. Общая площадь квартир здесь составит около 180 тыс. кв. м.

На карте микрорайона, в самом его центре, находим детсад. По словам Евдокимова, он будет сдан в конце года. Новую школу откроют к следующему учебному году, сейчас ее монтируют. Всего на проектной схеме в стройгородке обозначены три школы, а также поликлиника, многоэтажные парковки.

Из коммуналки на простор

Многие новоселы заселяются, как только готов дом. Один из новоселов – Константин Окунев. Двухкомнатную квартиру он приобрел по ипотеке. Из 17-метровой комнаты в коммуналке его семья перебралась в Одинцово. Не жалко было оставлять даже центр Москвы.

– Мы приехали больше года назад, – говорит Константин, – я сразу принялся за ремонт. Задача была успеть до 1 сентября, когда сын пойдет в первый класс. Успели – за 30 дней все сделали.

Сейчас «двушка» обустроена, она светлая, просторная, современной планировки. В ней было поначалу два санузла, но хозяева посчитали это излишним и сделали из одного кладовку. В таком виде квартира их вполне устраивает.

– Милый городок Одинцово, здесь все тихо и спокойно, – отмечает глава семьи. – Нашей жизнью мы довольны, хотя ипотека заставляет сильно напрягаться в материальном смысле. Но овчинка стоит выделки. Коммунальные дрязги остались в прошлом.

А в настоящем у Окуневых – лес за окном, нешумный двор, у сына Даниила своя комната.

Конечно, проблемы есть и тут. Например, утренние пробки на выезде из Одинцова. Жена Константина Анна, как и он, ездит на работу в столицу. Приходится вставать пораньше. Или местные провайдеры задирают цены на интернет-трафик. Но все это ничто по сравнению с праздничным ощущением, что у семьи теперь отдельная квартира.

Еще одни новоселы из Москвы – Петр и Валентина Морозовы. Они получили ключи от квартиры на Кутузовской улице по программе «Социальная ипотека». До этого 13 лет стояли на очереди, жили с двумя детьми в коммуналке. Там у них две комнаты, но дочери выросли, и жилищный вопрос обострился.

– Очень рады новой квартире, – делится Петр Морозов. – «Двушка» площадью 61 кв. м, большая кухня, удобные комнаты.

Петр Николаевич раньше работал в этих местах водителем, его МАЗ колесил по одинцовским дорогам. Поэтому город за Московской кольцевой для него не чужой, а хорошо знакомый, и совсем не кажется дальними выселками. К тому же, у семьи есть машина, до своего предприятия в столице Морозову ехать всего полчаса. А его супруга по профессии педагог, при желании легко найдет работу и в Одинцове.

За семьей остаются две коммунальные комнаты в Даниловском районе, так что и личная жизнь взрослых дочерей будет устроена.

Квартиры – москвичам

По информации Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, в 2010–2011 годах жилая площадь в Одинцове распределялась в рамках возмездных городских программ. Москвичам, состоящим на жилищном учете, выделено почти 1400 квартир в шести корпусах. Адреса новостроек: ул. Кутузовская, 2 и 4, ул. Чистяковой, 52, 66, 80 и 84.

Сейчас предоставлено 1300 жилых помещений. По программе «Социальная ипотека» новоселье справили около 700 семей. По договорам купли-продажи с рассрочкой платежа очередники получили более 600 квартир, в том числе по программе «Молодой семье – доступное жилье» реализовано 400.

Беспокойное хозяйство

Обслуживает дома в микрорайоне управляющая компания ООО «ГорУправДом». Начальник эксплуатационного участка № 5 Александр Черемисин, объясняет, что вокруг корпусов, которые заселяются, благоустраиваются газоны и детские площадки. Все строения подключены к теплу. Для этого в начале октября корпуса развоздушивались, проверялись слесарями поэтажно. В Трехгорке есть дома, в которых люди живут более четырех лет, это корпуса 3, 7, 9. И на эти здания уже составляется дефектовочная ведомость, чтобы провести в подъездах частичный косметический ремонт.

Начальник сетует, что некоторые новоселы нанимают малоквалифицированных строителей для ремонта квартир, и те зачастую провоцируют аварии в сетях. Хотя при заселении для жителей проводится «ликбез», и они подписывают правила, по которым обязуются не нарушать сантехническое и электрическое оборудование дома.

– Стараемся самодеятельность с ремонтами пресекать. При необходимости все неполадки могут устранить специалисты «ГорУправДома». Пишем объявления с просьбами к жильцам...

Видно, что у Черемисина наболело, беспокойное ему досталось хозяйство. Коммунальные проблемы сейчас самые горячие в новом микрорайоне.

Детский сад – к Новому году

Ввода этого объекта очень ждут семьи, в которых растут малыши. С кем оставить ребенка? Вот о чем болит голова у многих родителей. Приходится даже откладывать переезд в новую квартиру.

У строящегося детского сада мы увидели хоровод из рабочих. Одни несли радиаторы, другие их устанавливали, третьи штукатурили стены и потолки. Наш проводник, начальник участка ДСК-5 Дмитрий Резников уверяет, что в ноябре садик точно сдадут под комплектацию, а в декабре тут зазвучат детские голоса.

– Заведующая садом высказывает нам пожелания по цвету мебели, покрытию площадок, оборудованию пищеблоков, групп, и мы стараемся, подбираем, заказываем все это, – отмечает Дмитрий.

Проходим с ним по гулким пространствам новостройки, пустому коридору, заглядываем в помещение, где будет бассейн, и снова попадаем на улицу.

– Все успеем – сделаем и освещение уличное, и благоустройство вокруг садика, и игровые площадки. В ближайшие выходные все дорожки уже будут в бетоне, а через неделю уложим асфальт, – говорит начальник участка.

Администрация Одинцовского района тоже следит за работами на садике, чтобы строители не отходили от графика и делали все по проекту.

Строить вместе и без заноз

Было время, когда строительный конвейер останавливался. Дмитрий Резников вспоминает, какой увидел Трехгорку года три назад, в разгар кризиса:

– Тогда я впервые приехал на замершую стройку. Это были словно кадры из фильма-катастрофы. Брошенные дома с черными окнами, в которых свищет ветер. В таком состоянии ДСК-5 получил «Новую Трехгорку» и стал методично достраивать микрорайон.

Это очень непросто: одновременно и строить, и вселять, при этом выслушивая от новоселов кучу претензий на просчеты коллег, которые начинали стройку. Как заметил начальник участка, буквально два месяца назад от каждого дома было замечаний листа на два, а теперь осталось всего с десяток, уже по мелочи. Хотя для жителей мелочей нет. Они вправе требовать от застройщиков обещанного комфорта и удобства.

Мы едем по микрорайону, останавливаемся возле симпатичной детской площадки, у нее своя история. Резников рассказывает:

– Недавно прошел слух, что здесь дом поставят, и жители решили этому воспрепятствовать, своими силами построить детскую площадку, чтобы место застолбить. Мы решили им помочь в этом, успокоить заодно, что не будет здесь никакого дома. И вот видите – появилась еще одна игровая площадка, а страсти улеглись.

Кстати, другие площадки новоселы выбирали сами – по каталогу проектов, который получили от строителей. Молодые родители сразу отвергли деревянные конструкции, дружно проголосовав за пластик и металл, чтобы дети руки не занозили.

Трехгорка нестандартная

Резников уже опытный строитель, он закончил в Белгороде строительный институт и работает в Москве с 2003 года. Строил жилой комплекс на улице Академика Пилюгина в Новых Черемушках. Говорит, что большой, интересный был проект.

– А что для строителя – «интересный проект»?

– Интересно все нестандартное. Чтобы не просто коробки ставить. Вот, например, эти 25-этажные башни. В них все радует, это новая серия, а значит – современные панели, фундамент, планировка. Интересно в этом новом разобраться и построить уже с более высоким качеством. И сами дома украсят микрорайон.

– Как тут все будет лет через десять?

– Да уже через пару лет не узнаете Трехгорку! – обещает Дмитрий. – Все достроим, благоустроим. Будут цветы кругом, скамеечки...

В нынешнем виде микрорайон тоже хорош: часть домов уже заселена, часть – монтируется, и эта картина жизни и движения гораздо интереснее, чем вид общего покоя. Широко шагают мужики в сапогах и телогрейках, медленно ползет вверх плита бетона на монтаже школы, где-то в синеве крановщик управляется с железным аистом, раскинувшим крыло на 40-метровой высоте.

Поднимаемся на лифте на 17-й этаж и выходим на крышу крайнего в микрорайоне дома. Перед глазами расстилается лесопарковый пояс столицы, он уходит вдаль на километры, а там уже поднимается ввысь Москва, левее – Красногорск.

Резников показывает нам:

– Вон там – Сколково, а тут – Павшинская пойма, где тоже строит дома наше СУ-155.

«Новая Трехгорка» отсюда видна, как на штабной карте: по линеечке стоят корпуса, красивым полукругом – площадь детсада, огромная территория – под школу. На эту бы высотку экскурсии водить, всем желающим показывать подмосковные просторы. Жаль, нельзя – техника безопасности не позволяет.

Знаменитые дачи, с которых началась Трехгорка почти век назад, тоже видны. Это уже не те первоначальные деревянные домики рабочих фабрики, а капитальные строения, утопающие в садах. И дачники отгородились высоким забором, чтобы их не тревожили новоселы.

Мы пожелали Дмитрию Резникову успехов, ведь и от него зависит, как быстро красивый проект, который висит на стене в городке строителей, воплотится в реальные дома, куда смогут приехать утомленные столицей москвичи.

И пятиэтажки сносят

Немного об Одинцовском районе. На его территории сейчас реализуются шесть крупных проектов, самый известный из них – инновационный центр «Сколково». Будет развиваться Кубинка как аэропортовый комплекс гражданской авиации.

В районе деревни Малые Вяземы работает Голицынский автобусный завод (ГолАЗ). В современных 15-метровых машинах, которые закупает для столицы ГУП «Мосгортранс», есть дополнительные опции: кондиционер водителя, система автоматического пожаротушения, аппарель и два места для инвалидных колясок.

В районе реализуется собственная жилищная программа. Проводится реконструкция микрорайонов города Одинцово и других населенных пунктов со сносом ветхого жилья, включая пятиэтажки.

В самом административном центре – зеленом и обжитом, открылось много сетевых магазинов, а также спортивных объектов. В первую очередь, это волейбольный центр, один из лучших в Европе спортивно-зрелищных комплексов подобного класса. Здесь проводит учебно-тренировочные сборы мужская сборная России по волейболу.

Из истории

Название села Одинцово идет от прозвища боярина великого князя Дмитрия Донского – Одинца, жившего во второй половине XIV века. Ему в подмосковном городе установлен памятник. Селение удачно расположилось на дороге, ведущей на запад. Это направление всегда было для московских князей стратегическим. В 1514 году великий князь Василий Третий присоединил смоленские земли к Московскому княжеству. Тогда и возник Смоленский тракт – нужная для государства дорога.

В Одинцовском районе много заповедных мест, где все дышит историей: это и Вяземы, и Голицыно, и Луцино. Но главная достопримечательность – Звенигород, стоящий на берегу Москвы-реки. Эти красивейшие места любили русские художники. В Звенигороде 100 лет назад работал в земской больнице молодой доктор Чехов. И до сих пор у больницы стоит скамейка, на которой ему нравилось отдыхать.

Недалеко от Звенигорода расположен уникальный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря. Свое название он получил от имени первого игумена Саввы и холма Сторожа, на котором построен. Сейчас монастырь отреставрирован, ухожен и похож на нарядный пряничный домик.

От Кутузовской до Кутузовского

Добираться до Москвы можно разными путями. От улицы Кутузовской в микрорайоне «Новая Трехгорка» до станции метро «Белорусская» ходят автобусы и маршрутные такси. Многие пассажиры выходят раньше, на Кутузовском проспекте, у метро «Славянский бульвар».

Еще одна транспортная артерия – Московская железная дорога. Электричка от платформы Трехгорка довезет до Белорусского вокзала за полчаса.

Некоторые жители выезжают из нового микрорайона на своем автомобиле. Через Одинцово проходит Можайское шоссе (трасса А100), на юге к черте города примыкает федеральная автодорога М1 «Беларусь» – Минское шоссе. Доброго пути!

«КР» благодарит за содействие в подготовке материалов этого выпуска администрацию Одинцовского муниципального района, начальника Управления реализации жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Светлану Гуринович, главного специалиста Управления ресурсного обеспечения городских жилищных программ департамента Анатолия Лукашевича.

Галина Красова