Отдых – тоже индустрия

Отдых – тоже индустрия

Среди первоочередных государственных программ столицы на 2012–2016 годы значится программа развития индустрии отдыха и туризма, ответственной за которую является заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова.

Не дожидаясь пятилетки

Приоритетными для города названы 15 госпрограмм. Напомним, еще в начале февраля Сергей Собянин подписал соответствующее постановление правительства и поручил в течение нескольких месяцев подготовить их проекты. Программы получили следующие условные названия: «Развитие транспортной системы», «Столичное здравоохранение», «Столичное образование», «Социальная поддержка жителей Москвы», «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры», «Энергосбережение в Москве», «Охрана окружающей среды», «Культура Москвы», «Спорт Москвы», «Развитие науки и инноваций», «Информационный город», «Развитие индустрии отдыха и туризма», «Стимулирование финансово-экономической активности бизнес-сообщества», «Создание международного финансового центра» и «Градостроительная политика».

Уже в апреле проект программы развития индустрии отдыха и туризма обсуждался на заседании правительства («КР № 16–17 от 28.04.2011 – «Город, удобный для жизни»), на котором Людмила Швецова доложила о ходе работы над проектом.

По словам заместителя мэра, начиная с 1990-х финансирование, содержание и развитие парковых территорий осуществлялось по остаточному принципу и на крайне низком уровне. «Сегодня в большинстве случаев налицо морально и физически изношенная материально-техническая база парков – от 30 до 80 процентов износа», – констатировала Людмила Ивановна.

По ее словам, в период с 2003-го по 2010-й существенно сократилось число зон отдыха на водоемах – с 70 до 36. Отсутствуют транспортные маршруты, подъезды к паркам и парковки, зоны отдыха не приспособлены для инвалидов и маломобильных граждан. Малые архитектурные формы, парковая мебель, беседки, скамейки, урны, столы для настольных игр, пункты питания и мелкорозничной торговли – все «на примитивном уровне». Нет в необходимом количестве инвентаря для проката: ролики, велосипеды, коньки, лыжи и пр. Отсутствуют и благоустроенные стационарные туалеты: «Эра мобильных голубых кабинок, которые когда-то считались верхом цивилизации, застопорила нашу архитектурную дизайнерскую мысль по созданию стационарных, достойных туалетов в зонах отдыха», – сказала Л. Швецова.

Проект еще не обрел законченную форму, но столичное правительство, не дожидаясь старта пятилетки, начало принимать меры по исправлению положения. Тем более что «спрос на доступные услуги и отдых, развлечения, возможности провести время на природе – просто огромный», подчеркнул мэр Москвы. И привел пример: стоило прошедшей зимой навести элементарный порядок в парках, залить больше катков и детских горок, проложить новые лыжные трассы – и число посетителей возросло почти в два раза. По словам Сергея Собянина, в этом году на развитие и реконструкцию городских парков будет направлено порядка 15 млрд рублей. Деньги пойдут на подготовку парков к летнему и зимнему отдыху, на все те объекты, где есть готовая проектно-сметная документация. Кроме того, сообщил мэр, в течение этого года планируется закупить 350 новых аттракционов.

Недешевое дело

7 мая в свой субботний объезд мэр проинспектировал Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, в котором как раз завершились работы по благоустройству. Было заменено почти 200 тыс. кв. метров асфальта. Общая площадь новых газонов составила 1,9 гектара. Заново отладили систему наружного освещения, установили новые фонари и заменили на современные свыше 200 светильников. Пришлось в общей сложности проложить два километра нового кабеля.

Теперь прийти в ЦПКиО можно бесплатно – на центральном входе демонтировали кассы и турникеты, при помощи которых раньше осуществлялся билетный контроль.

Новый директор парка им. Горького Сергей Капков рассказал мэру о создании 17-километровой велосипедной дорожки до Воробьевых гор, которая должна пройти по набережной Москвы-реки. Кстати, уже в ближайшее время и на территории комплекса будут размечены дорожки для велосипедистов.

Напомним, в марте 2011-го у парка Горького сменилось руководство. Вновь назначенный директор сообщил, что в парке появится новое колесо обозрения, в парк вернут знаменитый памятник «Девушка с веслом», но главное, он сразу заявил о намерении провести масштабную модернизацию ЦПКиО, чтобы возродить его былую популярность среди туристов и москвичей, сохранив при этом историко-культурную ценность.

В парке будут проводиться концерты, действовать кинотеатры под открытом небом, зимой здесь устроят самый большой каток в Европе, рассказал С. Капков, добавив , что парк из убыточного, существующего лишь за счет городского бюджета, в итоге превратится в доходное предприятие и наконец привлечет инвестиции.

Без частных инвестиций на реконструкцию парка не обойтись. «Реконструкция – недешевый проект, это правда. 110 гектаров земли надо обустроить. Я думаю, мы будем тратить два-три миллиарда рублей в год», – сказал он.

По мнению Людмилы Швецовой, отсутствие интереса крупного частного бизнеса к вложению средств в развитие парковых и рекреационных территорий является аномальным, абсолютно неестественным для столичного города. Причина в том, что до сих пор территории для отдыха и досуга населения не рассматривались как единый комплекс, требующий общих подходов, общей идеологии, стратегии развития, градостроительного планирования, проектирования, ресурсного и правового обеспечения. Программа развития индустрии отдыха и туризма должна этот перекос устранить.

«Что касается привлечения внебюджетных средств, сейчас уже открылось немало интересных предложений, инвесторы приходят с этими предложениями, и мы активно работаем уже и на базе Парка культуры им. Горького, парка в Сокольниках и в других зонах», – рассказала Людмила Ивановна.

Сегодня в парке Горького демонтировали почти 60 незаконных объектов – кафе, аттракционов, торговых палаток и алюминиевый павильон на набережной, где размещался цех по производству питания. Кроме того, из ЦПКиО исчезнут и все аттракционы для взрослых. Как пояснил директор, они не принадлежат парку, и он не может гарантировать ни безопасность, ни качество услуг. Поэтому они будут демонтированы к 1 августа. На их месте появятся газоны, сейчас же «газонов в два раза меньше, чем проектировали архитекторы», отметил директор. И добавил, что в результате демонтажа аттракционов освободится набережная.

По его словам, вместо аттракционов в парке будет «много спорта, культурных развлечений»: «На территории парка может появиться большой детский центр, в котором будут работать художественные студии, кружки – все, что развивает детей, а не только развлекает их».

К слову сказать, 7 мая мэр зашел в павильон в ЦПКиО, где уже проводят мастер-классы по рукоделию.

И экстремалам место найдется

Как сообщила Л. Швецова, в программе выделены и перспективные территории, в том числе бывшие производственные, которые планируется добавить к уже имеющимся зонам отдыха. По ее мнению, парки, с одной стороны, должны быть привлекательны для всех категорий населения, но в то же время должны быть и места, ориентированные на конкретные группы людей.

С таким прицелом готовятся предложения для участия инвесторов в реконструкции парков: Марьинский парк – как многофункциональный спортивный парк, Центральный парк культуры и отдыха имени Горького – как место семейного отдыха и преемственности традиций, Нагатинская пойма – как парк с многофункциональными досуго-развлекательными комплексами, Нижние Мневники – как молодежный и детский познавательный парк природных достопримечательностей с эколого-просветительским центром. Ходынское поле – парк исторических ландшафтов, Ново-Переделкино – многофункциональный комплекс для экстремальных видов спорта, Екатерининский парк – место отдыха старшего поколения.

А вообще в рамках программы на 2012–2016 годы ставится задача модернизировать все зоны отдыха в столицы, начиная с крупнейших городских парков вплоть до квартальных зеленых зон и детских городков.

Уже в нынешнем году в столице в два раза будет увеличено число детских площадок и в четыре раза – спортивных, сообщил Сергей Собянин.

Владимир Симонов