Палка для недобросовестных

Госдума России приняла в третьем чтении закон о расторжении заключенных ранее с властями инвестиционных контрактов или договоров аренды земельных участков по строительству недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. 29 ноября этот закон был одобрен Советом Федерации РФ.

Как поясняет портал столичного стройкомплекса, теперь заключенный до 1 января 2011 года инвестконтракт или договор аренды с органом государственной власти, мест-ного самоуправления, госучреждением или унитарным предприятием о строительстве или реконструкции объекта недвижимого имуще-ства в Москве и Санкт-Петербурге с последующим распределением площадей в нем между участниками договора, может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке властями в случае существенного нарушения его условий или существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Существенным нарушением условий договора по закону считается неисполнение обязательств по строительству или реконструкции объекта в срок, на который выдано разрешение на строительство или реконструкцию, если на этот момент готовность объекта составляет менее 40% от общего объема работ.

Значимым для расторжения договора в одностороннем порядке закон признает неисполнение обязательств по осуществлению строительства или реконструкции объекта в связи с невозможностью предоставления земельного участка, а также в связи с наличием обременений земельного участка или объекта недвижимого имущества, находящегося на нем, правами третьих лиц, препятствующих работам.

По заявлению заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, новый закон столичные власти будут использовать как инструмент для решения проблем исключительно с недобросовестными инвесторами. «Он даст нам возможность сформировать для реальных девелоперов и строителей дополнительный объем работ по реконструкции в ЦАО. Земельные участки мы выставим на торги», – отметил заммэра, добавив, что город расторгнет контракты там, где это будет возможно юридически, и привлечет инвесторов и девелоперов для реализации тех проектов, которые будут интересны и городу в рамках новой градостроительной политики, и бизнесу (жилье, гостиницы, паркинги).

М. Хуснуллин отметил, что по части контрактов рассматривается возможность их реализации за бюджетный счет в рамках Адресной инвестиционной программы.

В. С.