Пойдут дома на панель, которой предстоит настоящий бенефис

Рождение образа жилого дома – всегда творческий процесс, в котором наряду с архитекторами участвуют многие специалисты (экономисты, конструкторы, экологи и др.). Их совместными усилиями созданы многие ставшие теперь уже привычными серии московских домов. Сегодня мы расскажем о разработанных Московским научно-исследовательским институтом типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) проектах новых 23-этажных блок-секций «П3М-7/23», которые предназначены для серийного производства ОАО «ДСК-3».

Эти блок-секции будут использованы при сооружении как муниципального, так и недорогого коммерческого жилья. Его «родители» надеются, что возведенные из них дома разной этажности заметно обогатят облик столичных районов.
Зодчие позаботились о том, чтобы у этой серии было свое лицо. И с задачей своей они, думаю, успешно справились. На помещенном ниже снимке показан четырехсекционный крупнопанельный жилой дом, фасады которого украшены эркерами, запоминающимися деталями завершений, а остекление летних помещений выполнено весьма оригинально и, пожалуй, даже необычно. Кстати, напомню, что применение инвентарного остекления балконов и лоджий исключает самоволие жильцов, умудряющихся зачастую своими руками попросту исказить облик здания.
Помимо архитектурных достоинств в доме увеличен, причем значительно по сравнению с действующей серией «П3М», размер квартир, и теперь они относятся к 1-й категории комфортности. Судите сами. «Однушка» при общей площади в 44,24 кв. м имеет жилую часть в 20,22 кв. м, а кухня насчитывает 10,12 кв. метра (и при ней обязательно есть лоджия). Все квартиры располагают кладовыми, размещенными, как правило, при входе. А в 3-комнатных и 4-комнатных квартирах устроено по два санузла: один при передней, а второй – в блоке с ванной, рядом со спальными комнатами.
У «двушки» общая площадь составляет 64,02 кв. м, а жилая – 34,42 кв. метра. «Трешка» соответственно 84,84 и 49,74 кв. метра. И наконец, 4-комнатная квартира – 104,74 и 69,64 кв. м, то есть очень много «квадратов» отдано под кухни, коридоры, ванные, туалеты и прочие нежилые, но очень нужные помещения. В таких квартирах жить будет не только удобно, но и просторно. Здесь каждый член семьи сможет заниматься своим делом, не причиняя неудобств другим домочадцам.
Комфортность обеспечивает и столярка с тройным остеклением, применяемая в в блок-секции «П3М-7/23» и отвечающая европейским стандартам. Так что с улицы и со двора никакие шумы не будут проникать в квартиру. Что касается систем инженерного оборудования, то все они выполнены на самом современном уровне и (что особенно отрадно) отечественного производства. Скажем, в таком доме предусмотрена установка поквартирных водосчетчиков, учитывающих расход холодной и горячей воды и даже сделана охранно-защитная система от грызунов (крыс и мышей). В вестибюле располагается помещение для вахтера (с санузлом), который будет здесь дежурить круглые сутки и обеспечен выходом на центральный диспетчерский пункт вневедомственной охраны.
Особо хочу отметить заботу о пожилых и инвалидах. Вход в лифт расположен на уровне вестибюля, обязательным является наличие необходимых удобств для передвижения инвалидов: при входе в подъезд дома запроектирован наружный пандус, а входная дверь в квартиру позволит пользоваться инвалидной коляской.
Поскольку первые этажи нынче нежилые, то в них при адресном проектировании можно расположить небольшие магазины и другие объекты сферы обслуживания населения. А для того, чтобы оградить жильцов от возможного шума именно с первого этажа, архитекторы предусмотрели шумозащитные полы в комнатах, передних, коридорах из паркетной доски толщиной 18 мм, а на кухне настилать линолеум на тканевой или вспененной основе (без сварных швов).
И еще одна новация. Наружные трехслойные стеновые панели толщиной 32,5 см не пропускают влагу и вместе с евроокнами отлично сохраняют тепло в помещениях. Наконец-то решена очень важная проблема энергосбережения, которая долгие годы волновала, нервировала, не давала покоя и строителям, и жильцам прежних «панелек».
Таким выглядит проект. И это вовсе не означает, что люди, которым предстоит жить в таком доме, не захотят что-то изменить в отделке своего жилья.
Новинка архитектуры – результат совместной работы проектировщиков МНИИТЭПа и специалистов ДСК-3 по коренной модернизации выпускаемой им серии «П3М», которая хорошо прижилась в Москве. Вот конкретные «родители» блок-секций «П3М-7/23»: руководитель авторского коллектива академик Юрий Григорьев, архитекторы Сергей Пахомов, Валентина Розанова, Алексей Ефимов, инженеры Евгений Никитин, Яков Козицын, Людмила Коновалова, Сергей Мыльников, а также генеральный директор ОАО «ДСК-3» Владимир Сергеенков, директор по строительству Александр Киндеев и группа технологов комбината.
В наступившем году третьему домостроительному комбинату исполнится 40 лет. И очень кстати придется новорожденная – новая серия домов. Первый из них уже вскоре появится в ближайшем Подмосковье – в городе Одинцове. Уверена, что тамошнему району Трехгорки здорово повезло: через несколько лет вырастет новый микрорайон из домов серии «П3М», и в их окружении, как жемчужина в ожерелье, засверкает красавец «П3М-7/23». Именно здесь состоится своего рода дебют новой серии и, если можно так сказать, бенефис панели. Она, значительно улучшенная и осовремененная, вновь возвращается к нам.
Пройдя экспериментальную проверку, как говорят специалисты, на натуре, серия придет и в столицу.

Людмила Кирюшина