Попытка классификации лучших московских домов

Сегодня квартиры в элитных новостройках столицы почти полностью раскупаются на этапе строительства. Ничего в этом странного нет: предложений на рынке по-настоящему качественного жилья пока немного.

Первая ласточка
Первый современный элитный дом столицы – легендарный Агаларов-хаус, был возведен на Большой Грузинской улице, 19, в 1996 году. Тогда «супердом» смотрелся как заграничное чудо. А сегодня у знаменитого «Агаларов-хауса» появились весьма серьезные конкуренты.

«Современный элитный дом должен быть, во-первых, возведен из монолитного каркаса, заполненного кирпичом. Второе требование – огороженная и охраняемая придомовая территория. Третье – подземный паркинг. Плюс современные технологии и оборудование», – считает Андрей ЗУБОВ, руководитель департамента элитного жилья агентства «Кутузовский проспект».
Единой общепризнанной всеми «игроками» рынка классификации не существует. Можно воспользоваться классификацией, предлагаемой агентством «Кутузовский проспект». Во многом сходны с ней варианты классификаций других «лидеров» рынка элитного строительства: «Кирсанова Риэлти», «Penny Lane Realty».

«Де люкс» на Престиженке
Первое требование для дома данной категории – это местоположение. Но мода на ту или иную улицу может меняться каждый год. Сегодня самыми престижными считаются Пречистенка и Остоженка («престиженка», как в шутку называют их риэлторы). Иногда добавляют районы Чистых прудов и Арбата.
«Вот наиболее известные адреса жилья категории «де люкс». Молочный переулок, дом 1 – первая современная постройка данного класса. Бутиковский переулок, дома 5,7, а также 11,13. Молочный переулок, дом 2», – комментирует Андрей Зубов.
Требование второе. Малоквартирность. Обычно число квартир в зданиях этого класса не превышает двадцати пяти.
В оборудовании дома непременно используются последние европейские технические разработки: принудительная приточно-вытяжная вентиляция, многоступенчатая система очистки воды. Охраняются такие дома только профессионалами – специальными фирмами, сотрудники которых имеют право на ношение оружия.
Говорить о ценах на квадратный метр сложно, так как многое зависит непосредственно от проекта. Например, на момент начала земляных работ квадратный метр в «Золотой миле» стоил от 4000 до 8000 долларов в зависимости от этажа и видовых характеристик квартиры. Самые дорогие – верхние «панорамные» этажи. За время строительства цена квадратного метра вырастает в среднем на 30-50 процентов. К моменту сдачи дома госкомиссии метр стоит уже от 5000 до 11000 долларов.

Категория «А»
Главное в отличии категории «А» от элитного жилья «де люкс» – местоположение. Они могут располагаться практически в любом месте внутри Садового кольца. Остальные же требования сохраняются. Но по сравнению с более высокой категорией может не хватать каких-то «деталей»: допускается отсутствие водных фильтров или приточно-вытяжной вентиляции. В домах этой категории может быть до сорока квартир.
Адреса уже построенных элитных домов класса «А»: Второй Зачатьевский переулок, 15, Малый Левшинский переулок, 5, Большой Левшинский переулок , 9-11.
Квадратный метр на нулевом этапе строительства стоит минимально около 3500 долларов. Максимальная цена метра в уже готовом доме достигает 8000 долларов.

Категория «В»
К элитным домам класса «В» большинство риэлторов относит кирпично-монолитные дома, расположенные не только в центре, но и в «престижных» районах столицы. Такие дома строятся и уже построены на Западе, Юго-Западе, частично Северо-Западе и Севере Москвы.
В домах класса «В» – максимум 60-70 квартир. Остальные особенности такого жилья те же, что и в домах более высоких категорий.
К категории «В» риэлторы относят объекты на Крылатских холмах, дома 3 и 7, на улице Коштоянца, дом 10, а также комплекс «Форест гейт» в Конькове на улице Островитянова.
На начальном этапе строительства квартиры на нижних этажах в этих домах могут стоить от 2 до 4 тысяч долларов за 1 кв. м.

Категория «С»
В классе «С» нет ограничений по количеству квартир в жилых комплексах. Как правило, к этой категории относятся многоквартирные дома. Но по-прежнему, это должно быть кирпично-монолитное здание, построенное по индивидуальному проекту. Сохраняются такие требования, как огороженная территория, подземный паркинг.
Здесь допускается более свободное отношение к выбору оборудования. В плане технического оснащения нет четких критериев, – что должно, а чего не должно быть в доме. Но элитный дом, даже относясь к категории «С», не может находиться в Митине, Марьине или Бирюлеве.
В качестве типичных примеров элитного жилья класса «С» специалисты агентства «Кутузовский проспект» называют комплексы: «Алые паруса», «Триумф – палас», «Дом на Карамышевской набережной», комплексы «Эдельвейс», «Гринхаус».

Бизнес-класс – не элита

«Жилье бизнес-класса отличается и от типовых, и от элитных новостроек, – считает Дмитрий ДЕМЕНТЬЕВ – ведущий специалист отдела маркетинга архитектурно-строительной компании «Жилая среда». – В таких домах – минимум представительских характеристик. Но от типовых построек подобное жилье отличается индивидуальными проектами домов, улучшенной отделкой фасадов, более качественной инженерией».
Однако в элитных проектах любых категорий уровень технической оснащенности выше. Как правило, дома бизнес-класса строятся не в центре. Это высотные здания, возводимые на Западе, Юго-Западе и Северо-Западе, это монолитные или кирпично-монолитные комплексы недалеко от станций метро «Водный стадион» и «Речной вокзал».
Стоимость квадратного метра в домах двух последних категорий приблизительно на одном уровне. Минимально – 1,5 тыс. долларов «на нуле».

Наталья Агафонова