Правильный формат проживания

Главный архитектор Москвы Cергей Кузнецов сообщил, что первые 16 проектов реновации промзон Москвы должны быть утверждены до конца года.

«А реализация уже началась с промзоны АЗЛК, которая стала территорией инновационного развития города. На очереди – огромная промзона ЗИЛа, рассказал он. – По масштабам задач, стоящих там, она сопоставима с таким знаковым для всего мира проекта, как Хафен-Сити – самым новым районом в Гамбурге. Там тоже большой кусок территории города был выведен из-под промышленной функции и теперь превращается в микст, в котором есть все. Вот и на месте ЗИЛа появятся жилье, офисы, спорткомплекс «Легенды хоккея» плюс довольно большие развлекательная и культурная составляющие. К тому же рядом находится Нагатино, тоже часть этого полуострова. Там появится парк развлечений – его проект сейчас дорабатывается. Затем начнется строительство жилья с публичными первыми этажами, где можно будет посидеть в кафе, зайти в магазин. Есть уже офисы, то есть рабочие места. Строить же традиционно спальные районы, к которым мы привыкли – как Бутово, Черемушки, Марьино – я надеюсь, мы вообще прекратим. Это неправильный формат проживания человека. Они существуют словно для того, чтобы человек максимально быстро добежал до метро и уехал оттуда».

Рассказал главный архитектор и о том, чего ждать жителям спальных районов: «У нас есть программа реконструкции фасадов типовых домов. Она охватывает примерно 12 тысяч домов. Это способ внедриться в существующую застройку и изменить ее. Мы хотим привлечь к ней молодых архитекторов и дать им возможность поэкспериментировать по принципу, чтобы каждый дом или даже каждый подъезд стал как одна цветовая секция. В итоге все дома должны стать разными, а не как в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром».

Владимир Симонов