Разрушитель-разборщик

Городской программой сноса пятиэтажных, ветхих и аварийных жилых домов предусмотрено ежегодное наращивание темпов ликвидации отслужившего свой срок жилья в столице. Ускорить эти работы поможет новая уникальная машина – гусеничный экскаватор SK-3301с Demolition, презентация которого состоялась недавно в «Управлении механизации-2» треста «Мосстроймеханизация-1».

Эта специализированная машина (кстати, ее название означает «разрушитель») выпущена японской компанией «Kobelco».
Почти сорокатонный экскаватор дает возможность без дополнительных затрат сносить здания любой сложности, при этом делать все аккуратно, быстро и безопасно. Он оборудован трехсекционной 22-метровой стрелой, на конце которой крепятся гидравлические полноповоротные ножницы, способные резать бетон, арматуру, несущие балки. Высота стрелы позволяет демонтировать даже 9-этажные дома. Особенность машины еще и в том, что она не ломает, а как бы разбирает здание, отрезая от него части и укладывая их на землю. Это – существенное преимущество в условиях плотной городской застройки, когда речь идет о так называемых «точечных» площадках, располагающихся в окружении жилых домов.
Еще три плюса новинки. Во-первых, она оборудована телесистемой «Panasonic» и на конце стрелы экскаватора находится видеокамера, позволяющая оператору в кабине видеть на мониторе то, что происходит наверху и выполнять работу максимально точно. Во-вторых, машина многофункциональна – ее легко переоборудовать: не разбирая стрелу полностью, можно заменить ножницы на ковш, гидромолот или грейфер. Наконец, в– третьих, агрегата с такими возможностями (а специалисты считают, что производительность «японца» втрое превосходит прежнюю технику) в Москве еще не было.
В ближайшее время экскаватор пройдет практическую проверку. Правда, сначала это будут производственные здания – корпуса элеваторов Московского комбината хлебопродуктов. И если все будет хорошо, то затем настанет черед жилых домов, предназначенных к сносу.

Вадим Павлов