Реконструкция измеряется кварталами

Мы попросили развить тему реконструкции кварталов префекта Северо-Западного административного округа, Виктора КОЗЛОВА. И спросили его: Что, на ваш взгляд, может помешать программе реконструкции?

– Совсем недавно мы реконструировали дом несносимой серии по адресу: Химкинский бульвар, 4 – с отселением жителей. После этого он стал не только красивым, но и куда более вместительным. Его площади выросли с 4,6 тысячи квадратных метров до почти 10 тысяч. Но главное даже не это. В пятиэтажке маленькие кухни, тесные коридоры, неуютные комнаты… После реконструкции планировка квартир заметно изменилась.
Какую выгоду приносит реконструкция? Нет затрат на снос. Не нужно усиливать фундамент. Мы увеличиваем площадь дома, используя новый несущий каркас, который не опирается на это здание.
Но все это, конечно, непросто. Чтобы меньше было конфликтов с жителями, инвестору приходится иметь проект не на один дом, а как минимум, на квартал. Строительная компания должна работать именно с кварталами.
Вот как работает, например, НПП «Тема». Имея план реконструкции квартала, можно спокойно объяснить жителям, кто куда будет переселен, и тогда они более спокойно переносят тяготы переселения. Если же пытаться гнать людей из Щукина в Южное Бутово, то в этом случае мы вряд ли найдем с ними общий язык.
Находятся, конечно, семьи, которых и в соседний дом бывает трудно переселить. Так, при сносе дома на том же Химкинском бульваре мы столкнулись с одной такой семьей. Квартиру они незадолго до этого купили и считали, что раз они собственники, то могут диктовать свои условия. Вначале так и было. Этой семье была выделена квартира в кирпичном доме, как они и просили, общей площадью более 80 квадратных метров. Они решили, что можно еще больше попросить, и прорвались однажды к Юрию Михайловичу во время одной из его поездок по городу. Подали мэру бумагу, где написали, что я издеваюсь над их семьей. Мэр назначил комиссию, которая сделала выводы, что мы слишком переусердствовали и… семью переселили в панельный дом в обычную типовую квартиру, намного меньше той, которую ей выделили ранее. Сейчас они судятся, чтобы из той квартиры вернуться в прежнюю, 80-метровую.
Гораздо сложнее бывает не с собственниками квартир, а с организациями – собственниками нежилых помещений. Тяжелый вариант, – если какое-то нежилое помещение в доме находится в ведении федеральных структур. И получается, что порой построить удается дом гораздо быстрее, чем решить разного рода юридические казусы.
Что делать? Изучать практику. Полагаю, надо внести в правительственную программу по реконструкции правовой раздел. Я однажды задавал судьям вопрос: почему вы выносите такое решение, в законе же этого нет? А они отвечают, что такова на сегодня судебная практика. И мы должны обобщить наши действия, а затем все вместе предлагать изменения в законодательство, и в московское, и в федеральное. Без правового обеспечения отношений со всевозможными собственниками программа будет пробуксовывать.

Вениамин Вылегжанин