Рельсы в другую сторону

По данным Мосгосстройнадзора, за девять месяцев этого года в пределах прежних границ Москвы введено более полутора миллионов квадратных метров нового жилья, что на треть больше, чем в те же месяцы прошлого года.

Новость приятная, если учесть, что в последнее время строительство жилья в Москве только сокращалось. Между тем, ряд экспертов не усмотрел в этом никакого повода для оптимизма и, как уже повелось, в пику мэру опять поминались отмененные им стройконтракты. Президент финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимир Воронин даже заявил о том, что, отменив контракты, столичные власти «убили строительную отрасль в Москве», темпы которой, по его прогнозам, «будут падать еще 4 года».

Знакомая пластинка – ностальгия по «лужковскому» строительному буму – даже как-то заезженная. Но возникает крамольный вопрос: а так ли важны эти «темпы»? Не олимпийские игры в конце-то концов. Да и столь ли мрачны перспективы столичной строительной отрасли, как их «малюют»?

Все же сдается мне, в чем-то Ильич был прав, когда говорил: «Лучше меньше – да лучше». Примечательный факт: за второй и третий квартал нынешнего года в Москве не построили ни одного нового торгового центра, а вот об открытии новых транспортных объектов объявляют чуть ли не каждый день. В воскресенье в интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия-1» Сергей Собянин заявил, что столичные власти намеренно «развернули инвестиционный локомотив в другую сторону»: «Главная задача властей состоит в том, чтобы сделать Москву комфортной для жителей. Для этого, в том числе, мы остановили инвестиционные контракты на десять миллионов квадратных метров - это порядка 50 миллиардов долларов. И сделали это абсолютно сознательно, потому что, если бы эти проекты были реализованы, мы окончательно убили бы город», – сказал мэр , подчеркнув, что новая идеология развития состоит в том, чтобы создавать рабочие места на окраинах, а жилье строить ближе к центру.

Кстати сказать, в числе отмененных инвестконтрактов есть и те, которые планировалось реализовать на месте памятников истории и культуры. Решение об их сносе отменили, таким образов сохранив 200 памятников, сообщил на встрече с журналистами заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, добавив, что за последние два года в Москве в эксплуатацию введено 330 прежних долгостроев.

Так называемые «мертвые зоны» в пределах «старой Москвы», под которыми имеются в виду территории не функционирующих или подлежащих перебазированию промышленных предприятий, в ближайшие годы планируется реанимировать. «По всем промзонам мы расписали детальный график, определили приоритетность и очень активно этим занимаемся. Опять же, реализуя тем самым принцип полицентрического развития города», – сказал М. Хуснуллин. По его словам, осваиваться будут такие зоны, как, район «Москва-Сити», «Западный порт», районы Дорогомилово, Кожухово, Некрасовка и другие площадки. Разрешения на застройку целого ряда промзон уже выдано.

Что тут скажешь? Так держать!

Владимир Симонов