Спальные районы засеют «кукурузой»

В спальных районах Москвы будут строить 12-этажки с парковками на двух нижних этажах, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

По его словам, эксперимент по строительству такого здания будет реализован в Южном Медведково. Квартиры в нем получат очередники и участники программ по сносу пятиэтажек. Оно будет округлой формы, за что проект тут же окрестили «кукурузой».

«Автомобили будут заезжать на парковку по крытым пандусам, лифты не предполагаются, – сказал С. Кузнецов. – В перспективе планируется мультиплицировать такие дома по всему городу, с разным дизайном, но по одному принципу».

Проект дома-«кукурузы» разработал Московский НИИ типового и экспериментального проектирования. Социальный дом в Южном Медведково планируется сдать в 2015 году.

А вот Новосибирск намерен осуществить проект социального жилья известного итальянского Марко Феррарио. Его концепция «Дом для каждой семьи» была использована итальянским правительством при восстановлении города Аквила, полностью разрушенного во время землетрясения в 2009 году. За 80 дней там было построено «под ключ» 20 тысяч малоэтажных домов.

«Я реализовал семь проектов на протяжении 15 лет, и условия строительства в некоторых странах были плохими. Например, в Африке не было вообще ничего: ни строительных материалов, ни рабочих, ни социальной инфраструктуры, ни цивилизованных отношений между людьми. В Новосибирске хорошие исходные условия», – сказал архитектор, отметив, что на уровне областного правительства нашел понимание и интерес к проекту и что банки готовы участвовать в его финансировании. Реализация проекта рассчитана на 2-3 года.

Кстати, власти Лос-Анджелеса для разрешения жилищной проблемы бездомных и малоимущих граждан решили построить 102 многоквартиирных модульных дома в городе. Модульные здания подходят для любых климатических условий, отвечают всем пожарным и санитарным требованиям, а также имеют систему отопления и вентиляции, сантехнику и электрооборудование. Что же до их надежности и прочности, то стоит напомнить, что в Китае из модульных конструкций собираются на скорость построить самое высокое здание в мире. Москву же планируется застроить двумя сотнями модульных храмов. О модульном жилье речи пока не идет.

Владимир Симонов