Строить будут хорошо. Остается только дожить

Порой идешь по городу и удивляешься: кажется, совсем недавно забивали сваи для фундамента нового дома, глядь – уже выросла новая высотка, у подъездов суетятся новоселы, рабочие выгружают мебель из грузовиков.

Новоселье – радостное событие, тем более что многим разросшимся семьям удается разъехаться в отдельные квартиры, более просторные, улучшенной планировки.
Однако новоселы не всегда довольны качеством жилья. Жалуются на щели между плинтусами и полом, кривые рамы дверей и окон, «дует отовсюду» и т. д. Почему же так получается, действительно ли «такие халтурщики эти строители», думают ли они улучшать качество выпускаемой ими продукции, и если да, то как?
В Зеленоградском округе работают несколько строительных фирм, самая солидная из них – ООО «Фирма Зеленоградстрой» (директор Георгий Молодчинин). В этом году Зеленоград будет отмечать свое 45-летие, а «Зеленоградстрою» исполнится 40 лет. С вопросами я и решила обратиться в службу качества ООО «Зеленоградстрой». И начальник отдела этой службы Сергей Антонов рассказал много интересного.
При сборном домостроении отдельные элементы домов – плиты перекрытий, стеновые блоки и т. д. – изготавливаются на домостроительных комбинатах. Затем монтажники их собирают. При герметизации стыков естественны огрехи, которые сразу обнаружить не удается. Хотя контроль ведется на каждой операции, но с микроскопической точностью все проверить невозможно. Часто отверстия оказываются не там, откуда в квартиру поступает холодный воздух, а совсем в другом месте. А бывает, и появляются они позже, при усадке дома. Строители убирают их потом по заявкам жителей. Насколько это возможно.
Бывает, жилец жалуется, что дует. При проверке же оказывается, что дефекта нет. А движение воздуха возникает из-за разницы температур между стеной в области стыков и батареями парового отопления. Эффект этот тем сильней, чем больший удельный вес имеет конструкция стыка, включающая тяжелый материал, малейшее превышение толщины которого – до 1 миллиметра – образует в стене «холодный мостик». Почему, кстати, часто дует от окон? Потому что стекло – очень плотный материал и, следовательно, обладает высокой температурной проводимостью. Зимой от него поступает холодный воздух, который встречается с теплым воздухом от батареи парового отопления, поднимается, образуется конвекция. И чем больше разница температур, тем сильней конвекция. А если еще и вентиляция работает! Особенно чувствительные жильцы ощущают это движение воздуха.
Все дефекты не перечислишь, да и не имеет это смысла. Есть объективные недостатки у сдаваемого жилья, а есть и зависящие от строителей. И выход один – строить более качественно.
– Ближайшая наша цель – получить международный сертификат качества, внедрить новую систему управления качеством на основе государственных стандартов серии ГОСТ ИСО 9000, – говорит Сергей Антонов.
Новая система повлечет за собой колоссальные изменения: все сотрудники должны будут учиться. Иной подход появится и к выбору субподрядчиков: будут выбраны только те организации, которые имеют международный сертификат качества.
Так что качество жилья улучшится. Но не сразу. Ведь новая система управления качеством – это инструмент, которым еще надо научиться работать.

Нина Казьмина