Строить лучше – дешевле

Строить лучше – дешевле

У столичного метрополитена – новый руководитель, Иван Беседин, профессиональный железнодорожник, прежде занимавший должность начальника Калининградской железной дороги. Что ждет метро в будущем?

Километр за 5 миллиардов

Наверное, стоит напомнить предысторию отставки Дмитрия Гаева, руководившего метрополитеном с 1995 года. Это важно, потому что в причинах отставки кроются недостатки развития метро, которые новый начальник и призван исправить.

Итак, в начале ноября прошлого года проблемы столичной подземки обсуждали на заседании правительства Москвы. Главным предметом обсуждения стал доклад начальника метрополитена Дмитрия Гаева. Последний докладывал: столичный метрополитен, изначально рассчитанный на обслуживание 3 млн пассажиров в день, ежедневно перевозит почти 9 млн человек. В часы пик загрузка вагонов зачастую превышает норму почти в два раза: 86 станций, то есть примерно половина из всех, имеют нагрузку свыше 20 тыс. пассажиров в час. Пропускная способность 8 из 12 действующих линий московского метро практически исчерпана. В итоге он заявил, что для улучшения качества обслуживания горожан требуется построить 100 километров новых линий метро. По данным начальника метрополитена, стоимость строительства одного километра подземных линий обходится городу в сумму до 5 млрд рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин слушал Гаева очень внимательно, а когда тот закончил говорить, заявил, что остался недоволен докладом. «Мы сейчас увеличиваем финансирование строительства метро, сразу же увеличивается и стоимость километра. И вместо нового километра мы получаем израсходованные бюджетные деньги», – сказал мэр.

А «чтобы не было скучно работать» дальше, он предложил Контрольной счетной палате проверить деятельность метрополитена.

Контрольно-счетные органы выявили нарушения в использовании бюджетных средств метрополитеном на 3,3 млрд рублей в 2008–2010 годах. Эта проверка стала первой, поскольку ранее закон не позволял КСП Москвы рассматривать использование метрополитеном бюджетных средств, поскольку он является закрытым государственным унитарным предприятием.

Как заявил на коллегии в счетной палате РФ Виктор Двуреченских, за 2008–2010?годы ФГУП «Метрополитен» снизил объем перевозок на 200 млн, с 2,5 млрд до 2,3 млрд. При этом выручка выросла на 39%, в первую очередь за счет повышения тарифов.

Он также рассказал о результатах проверки, касающейся строительства новых линий московского метрополитена. По его словам, станция «Кожуховская» обошлась московскому метрополитену «в два с лишним раза больше, чем самая дорогая станция». В ходе проверки были «установлены резервы, которые позволяют говорить о том, что можно было строить больше в течение года и строить дешевле».

Типа красиво

На заседании Объединенного научно-технического совета (ОНТС) по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы по теме: «Архитектурная концепция типовых станций метро мелкого и глубокого заложения» председатель ОНТС, первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Владимир Ресин заявил, что отныне строительство будет стоить дешевле, вестись быстрее, а качество возведения и безопасность пассажиров останутся на высоком уровне. Возведение типовых станций Московского метрополитена не испортит уникальный облик столичной подземки.

По его данным, в 2011 году в Москве планируется начать строительство линий метрополитена, которые в ближайшие 5 лет продлят столичную подземку на 75–76 км.

Власти Москвы определились с типовыми конструкциями станций городского метро, которые должны быть построены в ближайшие годы. По словам главного архитектора Метрогипротранса Николая Шумакова, уже утвержден перечень типов станций, строительство которых начнется после 2012 года. Первый тип – сводчатая станция, с открытой, без колонн, платформой, что наиболее удобно для служб метрополитена и пассажиров.

Кроме того, в столице предлагается внедрить два типа колонных станций неглубокого заложения: двухпролетных (с колоннами посредине платформы) и трехпролетных. Эти станции более выгодны по объемам строительных материалов по сравнению со сводчатыми. Вестибюли будут включать два блока – кассовый блок и технологические, служебные помещения. Самым важным преимуществом таких станций Николай Шумаков назвал то, что эти блоки в зависимости от той или иной градостроительной ситуации могут как кубики переставляться или пристраиваться сбоку.

Николай Шумаков также подчеркивает, что такой способ проектирования позволит вести стройку станций на всей протяженности линии метро, поскольку блоки будут типовыми, и строителям не придется ждать выдачи документации на каждый отдельный участок. В то же время, подчеркнул главный архитектор, внешняя отделка станций по-прежнему будет индивидуальной. По его словам, типовые – не значит некрасивые. Он опроверг слухи про низкие потолки в новом метро, сообщив, что высота потолков будет не ниже 6 м. «В Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Будапеште и прочих городах всегда строились утилитарные сооружения для метрополитена. А у нас?– эстетически осмысленное пространство, дворцы для народа, – говорит Николай Шумаков.?– Ниже этой планки не хочется опускаться. Мы сейчас говорим: даешь километраж, но в совершенно иной, качественной архитектуре. Мы сокращаем сроки строительства и стоимость проектов на 20%. Сокращаем не только за счет типового строительства, но и за счет уменьшения сроков строительства. Ведь любая консервация подземного объекта требует почти таких же затрат, как поддержание готового объекта».

Кстати, на каждой станции (и мелкого, и глубокого заложения) обязательно будет система лифтов для инвалидов – в нескольких уровнях, с выходами в кассовый зал и на платформу. Правда, устроить лифт на глубокой станции достаточно сложно. Сделать вертикальную шахту на 50–60 метров вниз является дорогим удовольствием и чаще всего неразрешимым?– из-за градостроительных сложностей. Поэтому архитекторы предлагают устанавливать в основном лифты в эскалаторных наклонах.

Николай Танин