Строительная арифметика

Строительная арифметика

Монолит пока панель не заменит. Такого мнения придерживается заместитель главного архитектора Москвы, директор МНИИТЭПа Юрий Григорьев.

При всех достоинствах монолитного домостроения сегодня наибольшим спросом у москвичей пользуются панельные дома серий П44Т, ПЗМ, П46М, П55М, КОПЭ, И-155. Все они производятся московскими домостроительными комбинатами.
Сметная стоимость одного квадратного метра площади квартир в действующих сериях панельных жилых домов (без учета затрат на подготовку и освоение территории, внутриквартальные инженерные сети, благоустройство и НДС) колеблется от 6,5 до 7,2 тысячи рублей. Но в наиболее распространенных и перспективных сериях ПЗМ, П44Т она доходит и до 8,4 тысячи рублей.
Тогда как сметная стоимость одного квадратного метра площади квартир в действующих сериях сборно-монолитных жилых домов, построенных, к примеру, в Марьинском парке или Братееве, достигает 9,2–10,1 тысячи рублей, что весьма существенно превышает стоимость строительства панельных домов наиболее массовой серии П44Т.
Что же мешает снижению затрат? В первую очередь, считает Юрий Григорьев, неразвитая материально-техническая база. Строительные организации не в полной мере обеспечены мобильными бетоносмесительными комплексами, бетононасосами, подъемниками, различными системами прогрева бетона, лабораториями контроля качества монолитных работ, приспособлениями для монтажа и обслуживания опалубки, ремонтной базой и так далее.
Поэтому, по мнению Юрия Григорьева, сборно-монолитное домостроение, чьи признаки – высокая стоимость и достаточно длительный процесс возведения здания, не может пока считаться альтернативой индустриальному панельному домостроению. Пока только «панель» позволяет строить жилья столько, сколько нужно Москве.

Николай Вяткин