Свет, стекло, металл – самый демократичный стиль

Трудно не заметить, как изменилась Москва за последние 10–15 лет. На это обращают внимание и туристы, и мы, москвичи. Радуют глаз новые красивые здания, цветники, фонтаны, возвращенные к жизни бульвары. В облике нашего города сочетаются самые разные архитектурные направления. Тихие домики Арбата и Петровки соседствуют с необычными строениями из стекла и металла.

Классика
Любой архитектурный стиль – это лицо своего времени. Хай-тек – символическое отражение века «высоких технологий» в архитектуре. Начало стилю хай-тек положил создатель «Хрустального дворца» Джон Пакстон еще в 1851 году. Для первой Всемирной Промышленной выставки, проходящей в Лондоне, этот инженер по строительству оранжерей построил павильон из стекла и металла. Лондонцы восприняли проект неоднозначно и сразу же «окрестили» строение «водяной глыбой». И с тех пор дискуссии сторонников и противников этого стиля не затихают ни на мгновение.
Так, например, протесты против строительства Центра искусств имени Ж. Помпиду на площади Бобур в Париже едва не вылились во вторую Французскую революцию. А теперь это здание, построенное в стиле хай-тек в 1972 – 1979 годах по проекту архитекторов Р. Пиано и Р. Роджерса, конкурирует по популярности в туристическом бизнесе с Эйфелевой башней. Кстати и строительство этого символа Парижа также поначалу сопровождалось бурным возмущением парижан.
Практически все крупные города мира могут похвастаться зданиями в стиле хай-тек. Посмотрите на здание Конгресс-холла в Берлине. Его внешний облик напоминает корабль, что оказалось возможным благодаря применению алюминиевых наружных стен и устройству в них своеобразных светопроемов, напоминающих корабельные иллюминаторы.
Среди достижений стиля хай-тек автор работы «Архитектура двадцатого века» Т. Маклаклова отмечает построенные в 1986 году здание страховой компании Ллойда в лондонском Сити, и «высотку» офиса банковской корпорации «Шанхай – Гонконг» в Гонконге, представляющую собой композицию из трёх одинаковых по толщине «пластин» высотой в 28, 35 и 41 этаж. Архитектурная конструкция банка, выполненная с исключительным совершенством и элегантностью, и грандиозность отдельных элементов здания дали возможность английскому критику К. Фремптону сравнить это сооружение с установкой для запуска космических ракет на мысе Канаверал.
Одним из наиболее ярких примеров позднего хай-тека стала композиция здания Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Функциональное и архитектурное ядро его композиции, созданной по проекту Р. Роджерса в 1997 году, – залы судебных заседаний. Это два поднятых над землей больших алюминиевых цилиндра со скошенным верхом. По мнению автора, они вызывают ассоциации с весами греческой богини правосудия Фемиды.

Проба пера
В последние десятилетия ушедшего тысячелетия хай-тек стал особенно популярным. Достаточно вспомнить оригинальную идею стеклянного цилиндра, которая легла в основу торгового здания на площади Св. Стефана в Вене, комплекса «ам Уфер» – министерства внутренних дел ФРГ – в Берлине, оперы Бастиль в Париже.
Российские архитекторы заинтересовались стилем хай-тек еще в начале двадцатого века. А в тридцатые годы на одной из московских улиц появилось первое детище этого направления – здание Центросоюза. Стеклянные кристаллы Уником-банка, Газпрома и Высшей школы международного бизнеса являются сегодня яркими примерами развития стиля хай-тек в нашем городе.

Новый «дом в сокольниках»
А скоро вы сможете увидеть новое здание, построенное в этом самом модном и перспективном на сегодняшний день стиле. Для тех, кто стремится к современному комфортному, надежному и стильному жилью, настоящей находкой станет новый жилой комплекс «Дом в Сокольниках», возводимый компанией «ДОН-Строй».
Словно отлитый из стекла и света, новый дом расположится в самом сердце Сокольников – площади Сокольнической заставы. Рядом – один из старейших парков Москвы и один из крупнейших парков Европы – Сокольники. На его территории вполне могли бы поместиться четыре лондонских Гайд-парка. Жилой комплекс «Дом в Сокольниках» органично впишется в окружающую среду и прекрасно уживется с фонтанами и веерными аллеями Сокольнического парка. Блеск воды, зелень травы и деревьев, солнечный свет, многократно отраженные в огромных окнах нового жилого комплекса, придадут дому прозрачность, свежесть, насыщенность воздухом и теплом. А легкость и изящество строения будут достигнуты с помощью особенного фасадного решения – сочетания вертикалей многочисленных эркеров с горизонталями французских балконов.
Но стиль «хай-тек» – это не только изящество форм и модный фасад. Главное преимущество нового стиля – это те безграничные возможности, которые он раскрывает в области проектирования жилого помещения. Этот стиль позволяет полностью отказаться от несущих конструкций внутри квартиры, превращая ее в действительно единое жизненное пространство. Теперь можно позволить себе любую планировку.
Дополнительный объем и воздушность придадут высокие потолки, что даст возможность воплотить самые сложные технические и интерьерные решения. А разнообразие типов остекления делает практически каждую квартиру непохожей на другую, позволяя будущим жильцам найти решение по их индивидуальному вкусу. Хай-тек – очень демократичный стиль.
Принцип «высоких технологий» распространяется и на отлаженную систему функционирования всех внутренних служб «Дома в Сокольниках». Здесь воплощается современная концепция «интеллектуального дома». Дом оснащен самыми передовыми инженерными технологиями. Самые современные и экологичные материалы будут использованы в отделке фасадов и внутренних зон дома. Все это поддерживает общее архитектурное решение здания. Экологичность, надежность и безопасность – неотъемлемые черты «Дома в Сокольниках».
Задача современных столичных зодчих состоит в том, чтобы, используя исторические особенности Москвы, с учетом рациональных и гибких технологий, создать живую, взаимодействующую с окружающей средой архитектуру. Важно, чтобы московское барокко, классицизм, модерн и «сталинский ампир» гармонично сочетались с наиболее ярким стилем второй половины 20-го века – стилем хай-тек. Тогда каждое новое здание, построенное в этом современном стиле, станет «изюминкой», украшением нашего города.

Юлия Куликовская