Типовые, но не одинаковые

42 новых жилых дома общей площадью 551,75 тысячи квадратных метров (почти на 33 тысячи больше, чем планировалось) появились за полгода в Юго-Восточном административном округе.

Это вам не «хрущоба»!
Самые известные, крупные и влиятельные на рынке новостроек фирмы, которые возводят дома для москвичей – ДСК-1, ДСК-2, СУ-155, ДСК-3, МФС-6.
В этом году в Москве будет построено 4,5 млн. квадратных метров жилья. За первые семь месяцев 2003-го уже было возведено 2 миллиона 600 тысяч квадратных метров. Из них 147,4 тысячи для молодых семей. По «пятиэтажной» программе введен почти 1 млн. кв. метров.
Строятся в Москве и монолитные, и панельные дома. Последние – главным образом, в районах массовой застройки. Они незаменимы при возведении социального жилья, поскольку быстро монтируются, и у них более низкая себестоимость. К тому же панельные дома нового поколения по уровню комфорта и качеству почти не отличаются от монолитных. Но зато у панелей есть возможность гибкой планировки квартир, которую предоставляют некоторые новейшие серии.
Известен старый спор: что лучше – монолит или панель? У каждого – свои достоинства. Все время растет количество фирм, занимающихся строительством монолитных домов. Хотя новых домостроительных комбинатов в Москве не прибавляется, но и они идут в ногу со временем – наращивают мощности, развивают техническую базу.
Мы постарались набросать основные штрихи к портретам современных типовых серий домов.

«Парус»
Дом «Парус» – последняя совместная разработка ДСК-2 и «Моспроекта». Его проект выполнен на основе серии КОПЭ, можно сказать, – ее улучшенный вариант. Особенность системы КОПЭ в том, что она позволяет увеличить плотность застройки на 10–15%, дает возможность планировать жилищное строительство, применяя в качестве единицы измерения не квадратный метр, а квартиру, а это крайне актуально для городских жилищных программ.
У «Паруса» появились эркеры, что не только улучшило его внешний вид, но и увеличило площадь квартир. Большие, просторные застекленные лоджии украшают торцы нового дома (их площадь увеличилась до 4,35 м), наружные стеновые панели облицовываются плиткой под мрамор. В домах «Парус» применяются шумозащитные полы с покрытием из ламината.

КОПЭ
Хорошо продаваемая серия домов со стойким покупательским спросом. Здания серии КОПЭ имеют различную конфигурацию и протяженность.
Главный плюс этой серии – разнообразие типов квартир: однокомнатные (38,3 кв. м), двухкомнатные (59,1 кв. м или 57,9 кв. м), трехкомнатные (75,9 кв. м, 77,6 кв. м или 80,3 кв. м) и четырехкомнатные (100,2 кв. м). Можно объединять квартиры в блоки. Недостатком можно считать только один балкон в трех– и четырехкомнатных квартирах.

П-44Т
Сегодня это одна из самых популярных серий. Дома панельные, но облицованы «под кирпич». Высота – от 12 до 17 этажей. Хорошая теплоизоляция обеспечивается за счет утеплителя и теплозащитных стеклопакетов. Достоинства этой серии: современный архитектурный облик дома, эркеры, большие площади квартир, возможность их объединения в блоки (3+1 или 2+2). Однако в однокомнатной квартире кухня небольшая – 7,8 кв. метров.
Этой серией домов застраивались целые микрорайоны в Люблине, в Марьинском парке, а также многочисленные «точечные» площадки.

П-3М
Дома серии П-3М состоят из прямых и угловых секций, в каждой из которых находится по четыре квартиры. Бывают они восьми– и семнадцатиэтажными. Квартиры в домах этой серии – комфортабельные. Разнообразие выбора трех- и четырехкомнатных квартир, а также столь модные в наши дни эркеры – все это обеспечивает стойкий покупательский спрос на квартиры.
Но есть и небольшой минус – неудачная планировка однокомнатной квартиры. Как правило, балконы в однокомнатных квартирах отсутствуют, жилая площадь у них маленькая (14,3 кв. м), санузел совмещенный. Зато эти «однушки» сравнительно недороги.

ПД-4
Серия ПД-4 представляет собой панельные дома, состоящие из блок-секций. Квартиры в них – от однокомнатной до пятикомнатной. Радует глаз внешнее оформление этих домов: светло-бежевый тон, оригинальная форма лоджий. А трехслойные панели стен находят одна на другую подобно черепице.
В этом варианте не слишком удачны трехкомнатные квартиры: второй санузел в них имеется, зато жилая площадь более чем скромная – всего 40 квадратных метров. Зато двух-, четырех– и пятикомнатные квартиры высоко ценятся покупателями. Дома этой серии уже хорошо знакомы жителям Северного Бутова.

Вениамин Вылегжанин