Уничтожены два памятника архитектуры

Три года назад началось строительство многоэтажного элитного дома по Октябрьскому пер., 9 (СВАО). Жители близлежащего дома 13 были категорически против: новый будет в непосредственной близости от их строения, затемнит ряд квартир. А кроме того, возводился он на месте памятника архитектуры, самого красивого здания нашего микрорайона – бывшего дворянского особняка постройки 1904 года.

Замечу, что и примыкавшая к строению территория сама по себе уникальный фрагмент застройки старой Москвы, одного из ее самых заповедных уголков – Марьиной Рощи. Но нас никто не хотел слушать. Особняк разрушили, а дом – без двора, на который не осталось места, металлическое ограждение отступает от его стен в лучшем случае на 30–50 сантиметров – все-таки возвели.
Не успела закончиться одна стройка, началась другая, и тоже на месте старинного сооружения, купеческого дома, являющегося памятником архитектуры местного значения ( вл. 5). В нем находился Центр культуры РФ, на его территории был установлен флагшток с Государственным флагом РФ. Это не остановило застройщика.
Не помогли криминальные методы, прибегли к легальным, и, как оказалось, успешно. Сейчас здесь возводится новое здание. По документам – для сотрудников МИИТа. Но квартиры почему-то выставлены на продажу.
И вновь раздались протестующие голоса. В том, что наши возражения были небезосновательны, говорит ответ на запрос жильцов, который дала Государственная земельная инспекция 20 апреля 2000 года. В ответе, сказано, что территория, ограждающая забором владение 5, занята самовольно. Более того, начавшаяся стройка посягает на придомовую часть дома 9, отнимая у него (по справке БТИ) примерно 400 кв. метров.
С апреля 2003 года строительные работы пошли полным ходом.
Поставленный металлический забор перекрыл подъезд к дому 11, вследствие чего сюда не могут попасть пожарные машины. Перенесли «ракушки», но… на место детской площадки, и в результате ребятишки лишились своего дворового уголка. Строители хотели спилить на занятом участке все зеленые насаждения, но инициативной группе жильцов удалось остановить этот вандализм. В непосредственной близи от дома стоят рабочие бытовки, и это тоже нас беспокоит. Ведь для них есть куда более удобное место – пустующие подземные гаражи, уже возведенные строителями. Земля под вагончики, видимо, взята во временную аренду. Но как знать, не станет ли аренда собственностью? Не появится ли на месте бытовок еще одно здание? Жильцы об этом не знают.
Дом предполагается возвести высотой в 17 этажей. Расстояние между ним и торцом существующего дома 9 по Октябрьской ул. недопустимо мало по СНиПам – оно составляет всего 11 метров. Из-за этого значительно снижается инсоляция существующих строений, а особенно дома 9. В некоторые его квартиры солнечные лучи будут заглядывать лишь на час в день.
С учетом расположения (формально это северо-восток столицы, но фактически микрорайон примыкает к центру) новостройка – очень выгодный объект. Квартиры предлагаются там из расчета 2 тысячи евро за метр (неотделанного жилья!). А потому застройщик идет напролом. Недавно, например, появился слух, что в нашем микрорайоне хотят построить еще один дом. Слишком уж лакомое местечко! А это значит, что мы и вовсе лишимся своих дворов. Так это или не так – сказать трудно, ведь жильцов по-прежнему не ставят в известность в отношении градостроительной перспективы микрорайона. С нашим мнением, как и прежде, никто не считается.
Пока возведено 7 этажей. Вряд ли удастся остановить строительство, но скорректировать проект необходимо. И прежде всего снизить этажность – с тем, чтобы не ухудшались условия проживания старожилов Марьиной Рощи.

Светлана КОСОРУКОВА, председатель домкома «Октябрьский» (дома 7, 9, 11 по ул. Октябрьская и 13 по Октябрьскому пер.)


Из Градостроительного кодекса Российской Федерации, принятого 7 мая 1998 года № 73-ФЗ
Статья 7. Право граждан на благоприятную среду жизнедеятельности
1. Каждый гражданин имеет право на благоприятную среду жизнедеятельности.
2. Осуществление такого права гражданина предусматривает:
– градостроительное планирование развития территорий и поселений;
– участие граждан и общественных объединений в осуществлении градостроительной деятельности, компенсацию в административном порядке вреда, причиненного гражданам в результате нарушения законодательства Российской Федерации о градостроительстве, и повлекшего за собой ухудшение среды жизнедеятельности.