В город, на природу

В город, на природу

Утраченная культура городских ландшафтов начинает по-настоящему возрождаться только сейчас. В новом актуализированном Генплане развития Москвы есть специальный раздел: «Генеральная схема озеленения города». Такая схема разработана для каждого округа, каждого района столицы.

Меньше, да лучше

Не так давно среди озеленителей бытовало выражение – «увеличение зеленой массы». Говорилось, например, что через 10–12 лет, «особо охраняемые природные территории» должны занять 23 тыс. га, иными словами пятую часть площади столицы. В процентном отношении чуть ли не в два раза больше, чем по России в целом. Но вот как выглядит наша столица на европейском фоне. По плотности населения безоговорочно держим первое место, в Лондоне плотность вдвое, в Берлине втрое меньше нашего. Между тем по озеленению территорий все три города находятся на одном месте. Ясно – отстали... И потому появившаяся цифра в актуализированном генплане – 70 новых парков и заказников – не может не радовать.

Но есть и другое мнение – его высказывает специалист в области ландшафтной архитектуры, академик РАЕН, зав. кафедрой МГУ леса, профессор Владимир Теодоронский:

– Беда в том, что в Москве не мало деревьев, а много. И это не всегда идет на пользу столице. «Много» – термин вообще-то вредный и неприемлемый для города, ведь в первую очередь надо вести речь о том, какие и где появятся озелененные участки, обогатят ли они городской пейзаж, украсят ли его. Столица должна гордиться не «массой», а гармоничностью и красотой своих парков, лесов, зеленью улиц, как это делают архитекторы по отношению к отдельным зданиям, ансамблевым комплексам.

Чтобы точнее представить, о чем идет речь, обратимся к знакомым примерам – картинам нынешней Москвы, тем, которые видим сегодня, и которые, так или иначе, создают ее облик.

Вот – Ленинский проспект. Нет нужды подробно рассказывать о нем, каждый москвич по много раз проезжал, а то и проходил его. Какие впечатления? Вы назовете понравившиеся здания, популярные магазины, кто-то вспомнит названия академических институтов, расположившихся по его трассе. А о деревьях – ни плохого, ни хорошего. Скучные, чахлые (сказались обильные выхлопы машин) и однообразные липы идут по всей трассе – от Калужской площади чуть ли не до Внукова.

Новый Генплан предлагает иное решение. Намечены пирамидальные, перемежающиеся с шарообразными, кроны деревьев, специально подобранные их сорта, которые осенью полыхают разными красками. Привычные липы дополнят рябина, каштаны, хвойники.

Вторая жизнь появится и у традиционно озелененных уголков Москвы. Вот – Новопушкинский сквер. Какая была красота! Потери начались давно – когда переносили памятник Пушкину. Тогда исчезла неповторимая старая застройка, в том числе «домик Фамусова» (хотя неизвестно, сохранился бы он в наше время), выкорчеваны многие деревья. Появились, понятно, новые, но никакой композиции, никакой мысли они не несли.

Жемчужина столицы – Нескучный сад. Его когда-то считали достопримечательностью и гордостью всей Москвы. Мягкие склоны оврагов, затянутые бархатом травы, редко посаженные сильные деревья с раскидистыми кронами создавали удивительную гармонию. А потом потребовали «отчет по стволам», в городскую политику внедрилось «субботниковое мышление»: энтузиасты умудрились посадить в Нескучном вместо 150–200 деревьев на гектар (оптимальная норма) – две тысячи! Такая же история в ряде других парков. Причем от тесноты страдает не только эстетика, но и здоровье растений. И вот итог бездумного энтузиазма: многие почвы в Москве практически мертвы.

Автостоянка... в парке

Проблемам озеленения городов, городским ландшафтам посвятил свою последнюю книгу академик Дмитрий Лихачев. Деградация городского ландшафта – боль и печаль великого гуманиста.

Сегодня в Москве более 110 особо охраняемых природных территорий – от национального парка «Лосиный остров» и долины реки Сходня, исторических объектов (Кусково, Архангельское и др.) до любимых москвичами зон отдыха – Сокольники, Измайлово и других. Среди особо охраняемых есть даже отдельные деревья, вроде знаменитого «Пушкинского дуба» на Тверской, которому за две сотни лет.

Но вот незадача: по статистике различные сооружения занимают более половины особо охраняемых земель. А в Москворецком парке для отдыха осталась только треть собственно озелененных площадей.

Новый Генплан решительно меняет эту ситуацию: управление «живыми» комплексами предлагается сделать территориально-отраслевым. Подобно тому, как это сделано в земельном, имущественном, образовательном и других комплексах столицы. Новых дирекций должно быть десять – по числу префектур. В обязанность им будет вменен весь объем работ, которых требуют «особые» территории – от развития и ухода за ними до соблюдения европейских экологических стандартов, включая внешний облик. Может быть, тогда из Битцевского леса исчезнет громадная автостоянка?

Нужны свои Гуусы

Конечно, проблема городских ландшафтов возникла не сегодня. Еще в далеком 1957 году в МГУ леса (тогда – Лесотехническом институте) были выданы последние дипломы «инженеров зеленого строительства». Рассуждали: зачем нужны такие специалисты? Какая разница – в лесу растет дерево или в городе? Не все ли равно, кому его сажать – леснику или озеленителю? Иными словами, зеленые зоны лишили творческого, авторского начала.

И только теперь оно стало проявляться. Споры, столкновение мнений... Есть сторонники неприкосновенности дикой природы, честь им и хвала – у нетронутых цивилизацией зеленых уголков есть свои достоинства. Но представьте, что стало, если бы в тех же Сокольниках, где каждый день бывает до 300 тыс. человек, отсутствовали – пардон – туалеты? Или не было бы точек питания? Во что бы превратилось это историческое место отдыха?

Или так. В ряде парков еще сохранились пруды, а вода, надо сказать, вообще бесценное достоинство таких зон. Там даже гнездятся дикие птицы. Но некоторые пруды стали зарастать, и тогда их берега попробовали укрепить современными средствами – бетонными плитами и сваями. И тем самым уничтожили гнездовья уток и лебедей. Птенцы из таких водоемов не могут выбраться на сушу.

Нужен профессиональный подход! Поступает немало предложений из-за рубежа... Однако при всем уважении к опыту и регалиям «архитектурных Гуусов Хиддинков» нам нужны все же собственные специалисты. Оригинальность даже самого изобретательного проекта – не главное его достоинство. Надо еще уметь гармонично вписать зеленую зону в существующий городской пейзаж, глубоко знать отечественные традиции, – а все это вряд ли доступно самым талантливым гастролерам. Примеры новейших построек столицы, хоть и самые авангардных, с точки зрения современного градостроения, но «выламывающихся» из ее исторического и архитектурного контекста, наглядный тому пример.

Встретимся у плетня

Сколько раз слышишь: «Москва меняется на глазах!» Но это справедливо не только в отношении жилых кварталов. Немало и зеленых уголков появилось в разных концах Москвы. Наибольшее число – в Северо-Восточном округе.

Вот территория в районе Берингова проспекта, улиц Радужной и Енисейской. Когда-то это был заурядный транзитный участок, ничем не примечательный, оставлявший равнодушными прохожих. Бросовые земли. И вот решено было разбить здесь парк, да не просто с традиционными газонами и деревьями, но и с глубоким заложенным смыслом – можно сказать, романтическим содержанием. «Знаки зодиака» – так назвали его авторы. Из центра расходятся радиальные дорожки, которые приводят к одному из «небесных животных». А в центре композиции качающийся месяц, изображенный в виде утлого челна, которым правят смешные человечки. Парк стал настоящей жемчужиной здешних мест. От проезжей части его отделяют искусственные холмы – забава малышей в зимнее время. Лучше горок не придумаешь!

Нестандартно оформлена пойма реки Чермянки. Это тоже северо-восток – Бибирево. Здесь воссоздали этническую деревню с привычными чертами деревенского пейзажа – невысокий православный храм, пешеходные дорожки с деревянным настилом, кое-где – деревянный плетень, прихотливые мостки через реку. И конечно, повсюду детские площадки, беседки, скамейки. Такая декоративная деревня – как бы связь времен: явно виден путь от заброшенной некогда окраины столицы к современному благоустроенному району.

Ведутся работы и в других округах. В Куркине – Соловьиная роща, Березовая роща. Приступили к комплексному благоустройству Ярославского шоссе. В основе дизайнерского решения – цветовые приоритеты. В самом деле, запоминающихся памятников архитектуры здесь нет, а потому цвет – единственный путь «украсить» магистраль, выделить ее среди других протяженных трасс Москвы. Для этого используются специально подобранные породы деревьев, прихотливые цветники, умело обыгрывается естественный рельеф местности, интересны колористические решения фасадов. Оригинальность проекта в том, что цветом будет создано своеобразное композиционное единство многокилометровой трассы, ее стиль и образ.

И конечно же, особое внимание уделяется традиционным парковым зонам столицы. Они обретают как бы вторую жизнь. На заседании правительства Москвы обсуждалась концепция развития природно-исторического парка «Сокольники», проект его новой планировки. Согласно замыслам здесь появятся электровагончики, которые позволят посетителям полюбоваться красотами одного из старейших природных комплексов города, соседние же промышленные предприятия будут выведены в специальные промышленные зоны. Паркинги у входов станут подземными. В ряде мест проложат велосипедные и лыжные дорожки, и конечно же, увеличат число архитектурно-природных композиций. «Сокольники» вернут себе былую красоту, став местом отдыха жителей не только близлежащих районов, но и всей Москвы.

На крыше, в беседке...

Новый Генплан – синтез различных направлений: архитектурных, экономических, социальных. Что же касается зеленых зон, то вот мнение главного архитектора Москвы, председателя Москомархитектуры Александра Кузьмина:

– Два принципиально новых направления: защита и совершенствование природной основы города, бережное отношение к его наследию, и в тоже время – создание новых природных комплексов, но не как самодостаточных структур, а как необходимого компонента для обеспечения комфортного проживания москвичей. Это и вертикальное озеленение, сады на крышах (где будет выкладываться не только специально подготовленный зеленый настил, но и создаваться мини-рекреационные зоны для жителей дома). Плюс система фонтанов, благоустройство берегов малых рек, организация внутриквартальных зон отдыха. Особое внимание будет уделено небольшим по площади зеленым территориям, которые должны нести функцию соединения больших зеленых массивов с центром города. Зелеными коридорами должны стать улицы и берега Яузы, Москвы-реки и многих малых рек.

Реализация всех этих задач позволит не только улучшить макроклимат столицы, но облагородит ее облик, поставит в один ряд с красивейшими городами Европы.

Илья Ганичев