Ваши – в городе, наши – в деревне

Пока на смотровой площадке МГУ энтузиастами собираются сотни тысяч рублей добровольных пожертвований, вещи, продукты, и все это на невесть откуда берущемся, таком же «добровольном» транспорте вместе с волонтерами отправляется на помощь Крымску, депутаты обсуждают свое, насущное.

Напомним, все госструктуры – администрация президента, правительство и парламент, Генпрокуратура и Следственный комитет, Счетная палата и суды – должны были до 9 июля подать свои предложения о переезде за МКАД, на присоединенные к Москве 1 июля территории между Варшавским и Киевским шоссе.

Парламентариям переезжать с насиженных центральных мест в «новую Москву» не хочется. Настолько не хочется, что их письмо-предложение напоминает ультиматум, общая мысль которого сводится к: «или все, или никто!», имея в виду, в частности, переезд администрации президента.

Честно говоря, как обычный горожанин, с Госдумой солидарна. И хотя чиновники утверждают, что строительство новых федеральных зданий дополнительно ничего не будет стоить после продажи госнедвижимости в центре Москвы, наверняка придется еще вбухать, чтобы на месте многолетних мусорных свалок выросли не самые скромные корпуса наших главных организаций.

А какие дороги надо построить, чтобы избранники народа и прочие важные лица беспрепятственно рассекали целыми днями туда-сюда? Где брать эти огромные деньги, когда нужны деньги и на социальные доплаты жителям для уравнивания в правах с москвичами? А инфраструктура, строительство жилья?..

Кстати, если уж зашла речь о строительстве жилья на новых территориях – вот где будет развернуться! – подумалось, а почему никто не вспомнит о такой «мелочи», как 316 гектаров земли в Нижних Мневниках, в двух шагах от престижной Рублевки? Участок этот в 1994 году указом президента Бориса Ельцина был передан в постоянное пользование некоммерческому фонду Зураба Церетели. Скульптор собирался построить там невиданный по размаху Парк чудес. Мневниковский рынок закрыли (пустующие павильоны и сейчас можно увидеть по дороге в Крылатское). И в 1998 году стали расселять деревню Терехово.

Кому-то повезло: получили квартиру, уехали. Часть осталась – живет до сих пор в полупустой деревне. Мы были там четыре года назад, как раз когда правительство Москвы приняло постановление, отменяющее решения 1992 года: столичный Департамент земельных ресурсов добился «принудительного прекращения прав фонда на земельный участок ввиду ненадлежащего его использования». Тогда на густых травах мирно паслись овечки, редких гостей дружно приветствовали бродячие собаки. Вода из колонок, отопление – углем и единственный ходящий прямо до деревни автобус. Почти 25 семей по-прежнему живут на необитаемом острове посреди Москвы...

Мария Кронгауз