Видим землю!

Столичный Департамент земельных ресурсов подготовил проект новой редакции закона «Об использовании земель в городе Москве», прежний вариант которого был утвержден всего три года назад.

Как объясняют в департаменте, внесение поправок обусловлено многочисленными корректировками федерального законодательства, в частности Земельного кодекса, а также принятием Генплана Москвы до 2025 года. Правда, поначалу департамент планировал лишь откорректировать уже действующий закон «О землепользовании в Москве». Однако поправок набралось столько, что стало очевидно – столице необходим новый документ, который, по словам мэра Юрия Лужкова, «должен надежно защитить город от самостроя».

– У нас не было цели подготовить революционный манифест. Предложенные нормы должны создать стабильную ситуацию на рынке земли, – говорит руководитель ДЗР Виктор Дамурчиев. Речь идет о целом ряде принципиально новых положений для сферы земельных отношений. В частности, предлагается предоставлять земельные участки для целей строительства без аукционов, как это уже делалось при выделении участков по программе «Народный гараж».

Отказ правительства Москвы в выделении участка возможен при отсутствии вариантов размещения объекта, соответствующего требованиям Генплана, Правил землепользования и застройки, другим градостроительным регламентам, а также при наличии заявлений третьих лиц, претендующих на ту же площадку, и при нарушении законных прав третьих лиц.

В законопроекте перечислены случаи предоставления участков в аренду на бесконкурсной основе и для целей, не связанных со строительством. Жители многоквартирных домов получат возможность арендовать соседнюю с земельным участком домовладения площадку, скажем, под размещение на ней временной парковки.

Еще одно важное новшество – конкретизированы случаи возможных изъятий участков у их пользователей для госнужд города.

Есть в проекте норма, облегчающая выкуп земельных участков под предприятиями, расположенными в промзонах.

– Новый закон о землепользовании очень нужен Москве. Он входит в систему трех законов (два других – это Генплан и Правила землепользования и застройки. – Прим. авт.), которые должны защитить город от неправильного использования земли и незаконного строительства, – оценил важность рассматриваемого документа Ю. Лужков.

В. С.