Военный дом на гражданке изменился до неузнаваемости

Военный дом на гражданке изменился до неузнаваемости

Что собой представляет новая серия жилого дома 111М? Такой дом скоро станет приметой Северного Бутова.

«Организация, которая выиграла там тендер, захотела, чтобы наши дома возводились вместе с домами серии П44Т, которые строит ДСК-1»,– говорит генеральный директор Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП жилища) Станислав Николаев.
Изначально серия 111М была выпущена для нужд Министерства обороны РФ. Но грянули перемены, военная отрасль начала стремительно сокращаться. Так, заводы по производству строительных материалов и конструкций военные передали холдинговой компании «Главпромстрой», целью которой стала работа на гражданских объектах. Тогда по просьбе технического управления Минобороны РФ и подведомственного ему института № 53, который и создал эту серию, в ЦНИИЭП жилища провели ее экспертизу. А вслед за тем последовала модернизация, смысл которой состоял в том, чтобы довести ее до столичного уровня, что сегодня приемлем в Москве.
Например, при лифтовом холле были громадные площади, которые проектировщики использовали под жилье. В серии 111М – продуманная планировка квартир. Сделано зонирование, то есть квартиры имеют несколько зон, четко разграниченных по функциям: гостевая, зона отдыха, блок питания.
Вторая мастерская ЦНИИЭП жилища, возглавляемая архитектором Владимиром Чуриловым, разработала четыре рядовых блок-секции от 12 до 17 этажей, из которых формируют дома любой протяженности, с набором квартир на этаже 1-1-2-2 и 2-2-3-3. Близко к завершению проектирование угловых секций, где имеется всего три квартиры: одна «двушка» и две «трешки» (2-3-3). В серии 111М применены шаги между несущими конструкциями в 3,0 и 4,5 метра, что позволяет делать квартиры разного метража.
Например, однокомнатные квартиры в коммерческом доме имеют общую площадь от 49,8 до 53,89 кв.м, двухкомнатные – от 63,78 до 67,58, а в угловых секциях она будет составлять для двухкомнатных квартир от 67,97 до 71,77, в трехкомнатных – от 93,73 до 102,57 кв.м.
Первый крупнопанельный дом из конструкций серии 111М был построен в Москве на Кастанаевской улице, 51, что в Западном округе. У Министерства обороны РФ там имеются свои участки земли. А вот в Северное Бутово серия 111М пришла со стенамиѕ из кирпича. В любом панельном строительстве слабое место – наружные панели, и нужно их сконструировать так, чтобы непросвещенный человек сразу и не догадался, что перед ним «индустриальный» дом, наследник и потомок пятиэтажки. Взгляните на снимок, похоже, что перед вами панельное здание?
«Панельные дома, построенные в 70–90-е годы прошлого века, по сути, превращаются в национальный позор, столь сильно изуродованы и обезображены их фасады, – говорит директор ЦНИИЭП жилища Валерий Острецов. – В иных районах буквально каждый дом изменен до неузнаваемости, столько нагородили на их фасадах досок, фанеры, стекла, металла, шифера и листовой стали. Сегодня в Москве наконец-то индустриальные серии стали совсем другими. Когда я впервые увидел дом П44Т, то подумал, что его какие-то иностранцы собирают. А сейчас этот тип дома можно встретить в разных уголках столицы. И везде он одинаков. Мы же стремимся сделать так, чтобы наш дом серии 111М был разным и не повторялся».

Людмила Кирюшина