Восстановить можно все

До перестройки реконструкцией домов, кроме МосжилНИИпроекта, практически никто не занимался. Хотя, по мнению конструкторов, это даже интересней, чем новое строительство.

Всюду деньги, господа!

В институте полагают, что восстановить можно все – сделать любое укрепление, надстройку. Другое дело, целесообразно ли это экономически. И если стоит вопрос: то ли восстанавливать один этаж старого дома, то ли за эту же сумму в пяти домах заменить отопление и канализацию, нетрудно догадаться, что выбирается второй вариант. Реконструкция всегда была дорогая. А значит, дом должен того стоить.

Аварийных домов в Москве пруд пруди. А также тех, кто до этого статуса слегка не дотянул. Скажем, произвели некоторое время назад косметический ремонт, побелили-покрасили, и дом уже как бы не аварийный. А там потолки рушатся и стены разваливаются.

Есть и более яркий пример – дом на Проспекте Мира, 9. Там ситуация сложилась совсем парадоксальная. Нижние этажи – откровенно аварийны. Зато верхние, когда-то надстроенные, с железобетонными перекрытиями, находятся в удовлетворительном состоянии. В силу этого «внутреннего противоречия» дом был признан аварийным только этим летом.

Спасительная авария

– Здание, несомненно, можно восстановить, – считает руководитель 1-й мастерской МосжилНИИпроекта Валентина Терентьева. – Вопрос, как всегда, упирается в деньги. А их вряд ли выделят, пока что-нибудь не случится.

Так что иногда авария становится манной небесной – тут же все вокруг начинают суетиться и что-то предпринимать.

В МосжилНИИпроекте есть аварийные бригады, куда входят представители от отдела изысканий и мастерской, чтобы дать заключение о причинах произошедшего и рекомендации по восстановительным работам. Как раз на дежурство Валентины Григорьевны пришелся вызов на Садовую-Самотечную, 3.

– Там давно были просадки, трещины, – говорит Терентьева. – Дом явно нуждается в капремонте, реконструкции, и таким образом, жители, мне кажется, просто решили привлечь к себе внимание. Вызвали в воскресенье МЧС, нас, а экстраординарного в этот момент ничего не происходило, все деформации произошли гораздо раньше.

Среди зверей – диггеры

– То же самое было с Уголком Дурова; – продолжает рассказ Валентина Григорьевна. – В мое дежурство Наталья Юрьевна Дурова вызвала МЧС, диггеров – мол, все рушится, все затопило. Действительно было затоплено, но произошло это не сразу. Может, другим путем просто добиться ничего не удается? Может, вызовы эти – как крик о помощи?..

Специалисты института второй год занимаются Уголком Дурова. Укрепили фундамент, заменили гидроизоляцию в бассейнах, вентиляцию привели в порядок. Происходило бы это, если бы не экстренный вызов? Кто знает...

Работникам МосжилНИИпроекта часто приходится исполнять обязанности «скорой помощи». То взрыв, то пожар, то замерзнет кто, то протечка, то крыша провалится, то балкон обрушится.

– По ул. Армавирской в доме 5 козырек обрушился. Вот улица Теплый Стан, дом 4, к. 1, – дом серии П44 – стена отклоняется от вертикали, – перечисляет Валентина Григорьевна недавние события. – Внутренний водосток выпустили прямо на улицу, стало подмывать здание, появились трещины – аварийная ситуация неминуема. Проседание обеспечено, деформация фундамента уже пошла. В центре часто аварийные ситуации бывают. Вот, например, на Неглинке. Там высокие воды, старые фундаменты. Их подмывает, образуются трещины, часть дома начинает проваливаться. Сейчас эти фундаменты укрепляем.

Дорогая тишина

Но не всегда удается довести дело «до ума», сделать так, как хотелось бы. Вот есть заказ по Западному округу – Истринская улица, 10. Дом признан аварийным, но при этом предлагают только временные меры: сделать тяжи и взять их в обойму. То есть закрепить, чтобы трещины не развивались. Но если не выявить причины просадки и деформации, печальное будущее зданию обеспечено.

Еще очень обидно бывает, когда жители жалуются: специалисты института находят решение волнующей их проблемы, а в результате, ничего не меняется. Очень, например, донимают обитателей дома 118 по Профсоюзной улице насосы, стоящие в подвале. Вибрация, ночью не заснуть – шум. Разработали рекомендации, как от напасти этой избавиться, а толку? Второй год идет переписка. Причина сакраментальная – нет средств.

Но вернемся к реконструкции жилых домов. Все-таки этот процесс не совсем заглох. МосжилНИИпроект делал надстройку на улице Стратонавтов, 11, к. 1; на Башиловке, 17, стр. 1 и Фрунзенской набережной, 6, стр. 1 надстроил мансарду; реконструировал дома по улице Бурденко, 14-а и на Малой Ордынке, 13 и многих других объектах. Остается надеяться, что классным специалистам и в дальнейшем найдется где применить свое умение, и не придется бесконечно разрушать облик нашего любимого города из соображений экономии.

Мария Анисимова