Все включено

Она просыпается в роскошной спальне, залитой лучами солнца. За окном – московский бульвар. Выпив кофе, спускается в фитнес-клуб – он в том же здании. Тренажерный зал, бассейн, и вот она уже спешит в офис, который несколькими этажами выше. Так известная супермодель рекламирует достоинства многофункционального элитного комплекса.

Идея строительства таких комплексов пришла с запада. У нас среди состоятельных людей квартиры в подобных зданиях (много в одном) начали пользоваться повышенным спросом. В чем же отличие таких проектов от прочих элитных предложений?

Сегодня в столице многофункциональные жилые комплексы строятся как в центре, так и в спальных районах. Они позволяют в огромном мегаполисе сберечь время и силы, потраченные человеком на дорогу. Зачем куда-то ехать, если арендовать или купить офис можно там же, где живешь. К тому же под боком – магазины, после шопинга можно заглянуть в фитнес-центр, салон красоты, посидеть в ресторане. Все – рядом.

В столице многофункциональные комплексы начали строить сразу в двух классовых сегментах: в центре – это элит, а вот за пределами третьего кольца, например, у м. «Братиславская» «Первый деловой дом», позиционируются как бизнес-класс. Конечно, метры тут не дешевые. Но у покупателей пользуются большим успехом.

«В элитном сегменте спрос на эту категорию жилья растет, – рассказывает директор департамента продаж «Capitalgroup» Ирина Рогачева. – Что объяснимо: это решение транспортной проблемы. В многофункциональных комплексах «Легенда Цветного», «Город столиц» средняя стоимость апартаментов – 2 млн. $. Мы продаем по 10–15 апартаментов в месяц, весьма высокий темп продаж.

Но сильно ли московские цены отличаются от цен на такую недвижимость в западных странах? Попробуем сравнить.

Квадратный метр в элитной новостройке в центре Москвы идет в среднем по 16 000 $. В такую же сумму обойдется квадрат элиты в центре Парижа и на Манхеттене. В Лондоне цены выше – 25 000 $.

Схема приобретения такой недвижимости в европейских многофункциональных комплексах несколько отличается от нашей. Во-первых, нет скидок при покупке апартаментов на начальном этапе строительства. У нас же, как известно, цены на этом этапе от конечных могут отличаться в разы. (В Европе отсутствие скидок связано с тем, что вся прибыль по объекту заранее просчитана. Строящийся комплекс застрахован, риски и покупателей, и инвесторов минимальны).

И схема оплаты строящихся апартаментов, например, в лондонских многофункциональных комплексах также отличается от того, как это делается в нашей столице. Сразу там не платят. Рассрочка привязана к этапам строительства. Как правило, сначала вносится 10% – первоначальный взнос на этапе котлована, 30% – когда поставлен монолитный каркас. Еще 30% – после того, как выполнены работы по инженерии. Остаток суммы вносится уже при передаче ключей. И еще: большинство лондонцев приобретают такое жилье по ипотеке. Если в Москве в элитном сегменте лишь 10% сделок проводится с помощью кредитов, то за рубежом их – более 90%. Причем ипотекой при покупке элитного жилья пользуется подавляющее большинство лондонцев, парижан да и жителей многих других европейских городов.

Есть еще одно отличие западных комплексов от московских. Все европейские проекты сдаются с полной отделкой. Еще до передачи ключей по требованию покупателя оборудуются санузлы и кухни. Один из самых дорогих сегодня – лондонский многофункциональный комплекс OneHidePark. Метр в нем стоит 100 000$.

Хотя инвесторы утверждают, что спрос на такие сверхдорогие, но удобные здания, есть и у нас. И эти цены не предел.

Наталья Агафонова