Вступая в долгий брак...

С тех пор, как растаял снег и отжурчали не первой свежести ручьи, москвичи уже четвертый месяц наблюдают на многих столичных дорогах – и даже дворовых – бурную активность ремонтников. Сразу видно: крепко за них взялись!

Действительно, столичные власти взялись не только за дороги, но и за самих ремонтников, строго контролируя качество работ. Напортачил – заплати штраф, а халтуру переделывай.

И, вроде бы, все правильно, так и должно быть. Но огорчают и настораживают масштабы брака, который подрядчики с настойчивостью робота допускают повсеместно, несмотря ни на какие штрафы. Средний процент выполнения работ с нормальным качеством, если считать число принятых от числа якобы завершенных, всего – 34%. Такую цифру недавно привел руководитель Объединения административно-технических инспекций города Москвы Дмитрий Семенов. Иными словами, остальные работы не принимаются, не оплачиваются, их заставляют переделать, кроме того, накладывается штраф. Сумма штрафов увеличилась в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мы по нескольку раз требуем переделки работ», – констатирует префект Северного округа Владимир Силкин. – Я даже дал поручение еще больше штрафовать...»

«Они что, мазохисты?», – строго пошутил мэр Москвы Сергей Собянин, имея в виду тружеников дорог, когда ему докладывали о ходе ремонта столичных трасс.

По мнению префекта В. Силкина, штрафы пока мало помогают по той причине, что подрядчики «привыкли, видно, за много лет к тому, что делали работу бесконтрольно, а потому им сложно перестроиться».

И как же быть? Продолжать воспитывать бракоделов рублем и ждать, пока они наконец «перестроятся»?

Бесполезно. Дешевый подрядчик запрограммирован на брак. Он или от рождения неумеха, или – что еще хуже – бракодел по убеждениям. Тут такая логика: подрядчик же не благотворитель и в любом случае надеется взять свое – не за счет высокой ставки, так за счет самых дешевых материалов, неквалифицированной рабсилы, экономии на техсредствах. Где-нибудь обязательно схимичит.

Все же куда эффективнее было бы для начала не поручать работу халтурщикам, а нанимать надежные, хорошо зарекомендовавшие себя фирмы. Да, понятно, что они берут дороже, так же как понятно, что копейка рубль бережет. Однако есть и другая пословица: скупой платит дважды. Пока же на тендерах, где раздают подряды на ремонтные работы, главным критерием выбора подрядчика остается его дешивизна, а не репутация. Неужели хорошая репутация совсем обесценилась?

В. С.