Юг Москвы подрастет

По решению мэра Москвы Юрия Лужкова в Нью-Йорк была направлена делегация в во главе с первым заместителем мэра Владимиром Ресиным для изучения опыта проектирования и строительства высотных зданий. Префект Южного округа столицы Петр Бирюков (по образованию – строитель) вошел в состав делегации. Корреспондент «Квартирного ряда» попросила префекта поделиться впечатлениями о поездке:

– Мы встретились со специалистами ряда проектных служб, со строителями, которые непосредственно возводят американские небоскребы. Причем, именно нью-йоркские специалисты строят чуть ли не единственные в США высотные здания. Они возводят высотки не только в своем городе, но и в Чикаго, в разных странах мира: Германии, Китае и других. Наша делегация познакомилась с опытом американцев, и было принято решение о создании в столице совместного с американской стороной проектного института на базе Моспроекта-2 и одной из крупных проектных организаций Нью-Йорка.

– Высотные здания появятся только в центре Москвы?

– Российская и американская стороны будут вести работы по проектированию и строительству высотных зданий в Москве. Это очень серьезная программа. В столице пока что строятся здания до 30 этажей. А если они будут подниматься выше этого уровня, то соответственно требуются более серьезные технические решения, чтобы конструкции были прочными и долговечными. Не стоит забывать, что в России зимой низкие температуры, поэтому следует продумывать такие сложные технические решения, как установка и проводка отопительной системы, энергообеспечение. У американских строителей в этом накоплен богатый опыт, который мы собираемся заимствовать. И в Москве появится «новое кольцо» высотных зданий.

На территории Южного округа будет возведено четыре высотных здания. Одно из них, высотой 160 метров, появится на Электролитном проезде в хорошо известном строящемся Центре всесезонных видов спорта. Именно оттуда «пойдет» закрытая искусственная гора, с которой смогут спускаться спортсмены в любое время года. В этом высотном здании будут построены и бассейны, и спортзалы для различных видов спорта. Этот центр займет порядка 60 гектаров.

Еще один «небоскреб» (около 40 этажей) будет возведен на пересечении Дорожной улицы и Варшавского шоссе.

– Пригодны ли московские земли для такого строительства? Выдержит ли почва высотки?

– По каждому высотному зданию проводятся исследования почвы и других составляющих. Безусловно, для каждого здания и сооружения должен быть свой фундамент: где-то сваи могут быть забиты на 80 метров, а где-то и больше, где-то монолитная бетонная подушка может быть на глубине 15 метров, где-то больше. Конечно, у американцев есть вопросы, связанные со строительством самих зданий. Ведь мы сейчас склоняемся к тому, чтобы здания были монолитными. У американцев же используются в строительстве металл, навесные панели и стекло. Стоит вспомнить башни-близнецы, разрушившиеся во время теракта. Если бы они были из монолитного железобетона, то они были бы более устойчивы. Этот вопрос нам еще предстоит решить.

Валерия Лященко